Туберкулез

Время чтения: ~ 7 мин.

Дата публикации: 28.03.2023
Дата последнего обновления: 21.06.2023

Туберкулез – чрезвычайно распространенная и одна из самых смертельно опасных инфекций в мире. Туберкулез сопровождает человечество на протяжении многих веков и ежегодно уносит жизни миллионов людей1,2. Лишь в конце 19 века больных туберкулезом стали изолировать от здоровых, так как было установлено, что болезнь очень заразна3.

Возбудитель туберкулеза человека – бактерия Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза)4.

Актуальность

Как происходит заражение

Как протекает заболевание.

В какой период больной заразен?

Как долго сохраняется иммунитет после болезни?

Кто в группе риска?

Вакцинация

Российская Федерация входит в число стран, несущих наибольшее бремя туберкулеза. Кроме того, как и во всем мире, в России растет число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2019 г. Россия занимала 2-е место в мире по распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью5.

Актуальность

По оценкам Всемирной организации здравоохранения во всем мире более 1,7 миллиарда людей инфицировано микобактериями туберкулеза, из них у 5–15 % в течение жизни развивается активный туберкулез4.

За последние десятилетия распространенность туберкулеза в Российской Федерации снизилась, но все равно на диспансерном учете состоит более 125 тысяч больных активным туберкулезом детей и взрослых6. Одновременно растет число случаев туберкулеза у людей с ВИЧ-инфекцией7.

К сожалению, немало случаев туберкулеза вовремя не диагностируется, в том числе, например, у подростков4,8.

У детей туберкулез чаще всего встречается в возрасте младше 5 лет. Туберкулез легких – преобладающая форма и развивается примерно в течение года после инфицирования4. Младенцы и дети до 2 лет подвержены риску развития тяжелого распространенного туберкулеза, связанного с высоким уровнем смертности1,4.

Как происходит заражение?

Микобактерия туберкулеза передается воздушно-капельным путем, когда люди с активным туберкулезом кашляют и выделяют в воздух бактерии. Обычно туберкулез поражает легкие, хотя может также поражать другие места – глаза, центральную нервную систему, костно-суставную систему и другие2,4.

Микобактерии очень устойчивы к воздействию внешних факторов и длительное время сохраняются во внешней среде1,3,4.

Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10–15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники9.

Иногда можно заразиться туберкулезом при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных9.

Как протекает заболевание?

После вдыхания микобактерия туберкулеза достигает легких, где растет и вызывает местную воспалительную реакцию. Однако она может распространяться из места первичного инфицирования лимфой и кровью в другие части организма4.

В некоторых случаях, особенно у детей младшего возраста, такое распространение может вызвать тяжелое заболевание, включая туберкулез нескольких органов и туберкулезный менингит4.

Иногда микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме долгое время, не приводя к болезни9. Но если иммунитет ослаблен, или массивная инфекция длительно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание – туберкулез9.

В какой период больной заразен?

Заразность больного туберкулезом зависит от варианта болезни. Выделение микобактерий усиливается при обострениях и может продолжаться в течение нескольких лет10.

Как долго сохраняется иммунитет после болезни?

Если человек вылечивается от туберкулеза, то перенесенное заболевание дает неустойчивый противотуберкулезный иммунитет10.

Кто в группе риска?

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране заразиться туберкулезом может любой человек, независимо от социального уровня1,2.

В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые1. В течение первого года жизни при инфицировании риск развития активного туберкулеза оценивается на уровне 40–60%4.

У взрослых к числу наиболее уязвимых групп населения относятся беженцы, мигранты, бедные слои городского населения и заключенные4.

Поэтому борьба с туберкулезом реализуется не только с медицинской стороны, но и имеет социальную направленность.

Для этого в масштабах государства должны проводиться мероприятия по укреплению здоровья населения, улучшению жилищно-бытовых условий жизни, оздоровлению условий труда. Также важно повышать материальный достаток жителей, развивать физическую культуру и спорт, ориентировать население на здоровый образ жизни4,11.

Другое направление сосредоточено на раннем выявлении и лечении больных туберкулезом и на профилактике туберкулеза у групп риска4.

Вакцинация

Вакцинопрофилактика является одним из значимых мероприятий по борьбе с туберкулезом4.

В Российской Федерации вакцинацию против туберкулеза12 рекомендуют проводить новорожденным в возрасте 3–7 дней жизни. Ревакцинация против туберкулеза может потребоваться некоторым детям в возрасте 6–7 лет.

Вакцина против туберкулеза носит название БЦЖ. Названа она так по первым буквам имен открывших ее ученых Кальмета и Герена (сокращенно от француского Bacillus Calmette—Guérin, BCG). Вакцина БЦЖ содержит ослабленный штамм (культуру клеток микобактерий), не представляющий опасности для человека2,4.

Вакцина БЦЖ в настоящее время является единственной вакциной против туберкулеза4.

Научные данные показывают высокую степень действенности вакцины в отношении снижения тяжелых форм туберкулеза, наибольшая защита (90 %) регистрировалась у привитых в период новорожденности4.

Вакцинация школьников или более старших людей продемонстрировала мало фактов относительно защиты от тяжелого заболевания4.

До недавнего времени обычно предполагалось, что БЦЖ, защищая от тяжелых форм туберкулеза, не предотвращает первичное инфицирование.

Системный анализ научных результатов выявил, что дети, привитые БЦЖ, контактировавшие с людьми с открытой формой туберкулеза, инфицировались на 19 % меньше, чем непривитые дети4.

Среди привитых детей
заболеваемость туберкулезом
в 2,4 раза ниже, чем среди непривитых.

Среди ревакцинированных – в 4,4 раза,
по сравнению с теми, кто ревакцинацию
не получил13.

Есть данные о возможном влиянии БЦЖ на снижение общей смертности маленьких детей, не связанной непосредственно с туберкулезом. Это связывают с тем, что вакцина может стимулировать иммунную систему, данный эффект продолжает изучаться4.

Защита после первичной вакцинации БЦЖ младенцев может продолжаться до 15 лет, более продолжительная защита выявляется у привитых БЦЖ в периоде новорожденности4.

    1. Туберкулез. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/informatsiya/infektsii/tuberkulez.php (дата обращения: 28.11.2022).
    2. Специалисты о прививках: Туберкулез. https://yaprivit.ru/diseases/tuberkulez/ (дата обращения: 28.11.2022).
    3. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Чахотка XIX века – благородная, аристократическая и романтическая болезнь. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/iz-istorii-epidemiy/caxotka-xix-veka-blagorodnaya-aristokraticeskaya-i-romanticeskaya-bolezn/?sphrase_id=9637 (дата обращения: 28.11.2022).
    4. БЦЖ вакцины: документ по позиции ВОЗ – февраль 2018. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. 2018; 8: 73–96.
    5. Быков И. А. Социально-демографические факторы, способствующие распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Российской Федерации: систематический обзор. Туберкулез и болезни легких. 2022; 100(6): 59-65. https://doi.org/10.21292/2075-1230-2022-100-6-59-65.
    6. Шилова М. В. Распространенность туберкулеза в Российской Федерации в 1970–2019 годах и факторы, оказывающие влияние на ее уровень. Медицинский алфавит. 2021; (18): 23-33. https://doi.org/10.33667/2078-5631-2021-18-23-33.
    7. Цыбикова Э. Б., Cон И. М., Владимиров А. В. Смертность от туберкулеза и ВИЧ-инфекции в России. Туберкулез и болезни легких. 2020; 98(6): 15-21. https://doi.org/10.21292/2075-1230-2020-98-6-15-21.
    8. Овсянкина Е. С., Панова Л. В. К вопросу о выявлении туберкулеза органов дыхания у подростков при проведении плановой флюорографии: взгляд фтизиатра. Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. 2022; 101 (4): 49-54. – DOI: 10.24110/0031-403X-2022-101-4-49-54.
    9. Клинические рекомендации: Туберкулез у детей, 2022 (утв. Минздравом России).
    10. Тактика формирования приверженности вакцинопрофилактике: практическое руководство / под ред. Н. И. Брико. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 168 с.
    11. Туберкулез органов дыхания: руководство для врачей / Н. А. Браженко, С. И. Рябов, О. Н. Браженко и др. – СПб.: СпецЛит, 2011. – 368 c. (Руководство для врачей).
    12. Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
    13. Вакцины и иммунопрофилактика в современном мире: руководство для врачей / под ред. Л. С. Намазовой-Барановой, Н. И. Брико, И. В. Фельдблюм. – Москва: ПедиатрЪ, 2021. – 612 с.

MAT-RU-2203684_v1.0_12_2022

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ