Краснуха – вирусная воздушно-капельная инфекция, легко передается от человека к человеку. При типичном клиническом течении заболевание характеризуется мелкопятнистой сыпью, умеренной лихорадкой, конъюктивитом и отеком шейных лимфоузлов.
Обычно краснуха не очень тяжело протекает у детей, но основная опасность краснухи – возможное заражение беременной женщины от больного краснухой.
Краснуха в течение первого триместра беременности может привести к гибели плода, преждевременным родам и серьезным врожденным дефектам.
Для профилактики случаев врожденной краснухи в обществе, проводят вакцинацию детей (как девочек, так и мальчиков), чтобы они не были источником инфекции для беременных.
Вирус краснухи легко передается воздушно-капельным путем от больных.
Вакцинация против краснухи часто проводится в составе комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита, но может быть и отдельная вакцина против краснухи.
За последние несколько лет в результате массовой вакцинации детей, а также женщин детородного возраста, частота случаев врожденной краснухи значительно снизилась в развитых и некоторых развивающихся странах, причем в некоторых из них заболевание полностью исчезло.
В соответствии с инструкциями по применению, обычные ожидаемые реакции на введение вакцины против краснухи - кратковременное повышение температуры, покраснение в месте введения, изредка — временное увеличение заднешейных лимфоузлов. Иногда взрослые после прививки против краснухи могут жаловаться на временные боли в суставах.
Вакцина против краснухи является живой, инактивированные вакцины против краснухи не производятся, так как не показали эффективности. Постоянные противопоказания, такие же, как к прививке живой коревой вакциной:
сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу данной вакцины;
иммунодефицитные состояния (первичные и, как следствие, иммуносупрессии), лейкозы, лимфомы, другие злокачественные болезни, сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета;
установленные тяжелые формы аллергических реакций на вещества, входящие в состав вакцины;
беременность;
острые заболевания и обострения хронических. Прививки проводят по их окончании; При нетяжелых острых респираторных вирусных и острых кишечных инфекциях вакцинация возможна сразу по выздоровлении.
Вакцинируемых женщин следует предупредить о необходимости избегать беременности в течение трех месяцев. Однако наступление беременности в этот период не требует ее прерывания. Кормление грудью не рассматривается как противопоказание к прививке.
Источники
Вы хотите продолжить?