Заболевание вызывается вирусом и передается от человека к человеку. После инкубационного периода (около 15 дней) паротит начинается с общей усталости и лихорадки и сопровождается отеком околоушных слюнных желез. В большинстве случаев отмечается полное выздоровление через неделю, но есть и осложнения;
У мальчиков осложнением паротита может быть воспаление яичка (орхит), приводящий в дальнейшем к бесплодию. Другие возможные осложнения паротита - менингит, глухота и панкреатит, особенно характерны для взрослых.
Специфическое лечение эпидемического паротита отсутствует, назначают лишь симптоматическую терапию.
Эпидемическим паротитом болеют только люди.
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Больные эпидемическим паротитом могут распространять инфекцию в течение двух дней до появления отека слюнных желез и девяти дней после развития отека.
Вакцина против паротита является живой и обычно входит в состав комбинированных вакцин против кори и паротита или кори, краснухи и паротита.
На паротитную вакцину реакции редки, по данным из инструкций по применению - возможно покраснение в месте инъекции или повышение температуры тела. Иногда возможно временное увеличение околоушных слюнных желез.
Такие же, как противопоказания к коревой вакцине, так как они обычно вводятся вместе.
Источники
Вы хотите продолжить?