Брюшной тиф является антропонозной кишечной инфекцией. Характеризуются язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, лихорадкой, циклическим клиническим течением с выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией. Более характерен запор, нежели диарея. Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки примерно в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Летальность составляет менее 1%, частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10-15% и несколько реже отмечается при паратифах.
У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения. Хроническое брюшнотифозное бактерионосительство отмечается чаще у женщин, чем у мужчин.
Источником инфекции является человек (больной или бактерионоситель).
Механизм заражения брюшным тифом фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителя инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными. При подавлении активности водного пути эти пути передачи могут обеспечивать возникновение как спорадической заболеваемости (единичные случаи), так и локальных эпидемических вспышек в результате заражения, как правило, от хронических носителей возбудителя.
Источники
Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика брюшного тифа и паратифов. СП 3.1.1.2137-06»
Центры вакцинации
Вы хотите продолжить?