Антипрививочные сайты дезинформируют родителей

Большинство антипрививочных сайтов содержат значительное количество дезинформации и антинаучных данных, которые способствуют формированию негативного отношения к вакцинации. К таким выводами пришли ученые из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), которые с помощью четырех популярных поисковых систем проанализировали частоту встречаемости словосочетаний «риски вакцинации», «опасность прививок» и других. Они обнаружили около 500 сайтов, блогов и других ресурсов, посвященных интересующей их теме.

Многие из них содержали информацию, не соответствующую действительности: в 65,6% случаях сообщалось, что вакцины опасны, в 62,2% утверждалось, что вакцинация вызывает аутизм, а в 41,1% – повреждения мозга. Для подтверждения этих данных в 64,7% случаях приводились научные факты, а в 30% – истории из жизни.  

Почти 20% сайтов также пропагандировали альтернативные методы лечения, а около 10% – гомеопатию. В 5% случаев на сайте содержалась информация о пользе органических продуктов, 7% рекомендовали регулярно очищать организм от токсинов, а 5,5% советовали кормить детей грудью. Около 7% сайтов также освещали вопросы религии.

Меган Моран (Meghan Moran) и ее коллеги считают, что полученная ими информация поможет специалистам понять, как сделать программу вакцинации более эффективной и какие аргументы используют в защиту своей точки зрения люди, выступающие против прививок.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/11/05/188vaccine/