Впервые в Российской Федерации началась массовая иммунизация детей против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря прививок. Пневмоккоковая инфекция — одна из самых опасных возбудителей болезней у маленьких детей.

Впервые в Российской Федерации началась массовая иммунизация детей против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря прививок, сообщила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева.

«В субъекты Российской Федерации поставляется вакцина, необходимая для иммунизации всех детей в возрасте первого года жизни, – сказала директор Департамента. – Данная прививка позволяет сохранить здоровье маленьких россиян от таких опасных заболеваний, как отиты, синуситы, тяжелые формы пневмонии, менингиты, вызванные бактерией, которая провоцирует развитие пневмококковой инфекции».

Одними из первых были вакцинированы дети в Московской и Липецкой областях, куда уже были доставлены первые партии вакцины. Для привлечения внимания родителей к проблеме пневмококковой инфекции в Подольске и Липецке прошла информационно-образовательная акция «Пора на прививку!». Для повышения информированности населения о прививках в этот день в Липецке родителям и детям раздавались информационные материалы.

В ходе акции врачи рассказывали родителям, что пневмоккоковая инфекция — одна из самых опасных возбудителей болезней у маленьких детей. Ежегодно более 700 тысяч детей в России заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии. До конца года вакцинопрофилактика против пневмококковой инфекции начнется и в других регионах России.

«Начиная с 2014 года, в Российской Федерации ежегодно будут прививаться около 2 млн детей, – сообщила Марина Шевырева. – Иммунная прослойка среди детей первого года жизни позволит предотвратить циркуляцию пневмококковой инфекции среди населения и уберечь от нее детей более старшего возраста и пожилых людей с ослабленным иммунитетом, которые могут заразиться в семье от маленького ребенка. Мы рассчитываем, что иммунизация детей от пневмококковой инфекции станет реальным вкладом в сохранение здоровья населения Российской Федерации и снижение смертности».

http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/12/01/2153-marina-shevyreva-v-rossiyskoy-federatsii-startovala-m...