В России растет заболеваемость коклюшем: сказывается снижение популяционного иммунитета

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по вопросу вакцинопрофилактики детей перед школой: Особое внимание ведомство обращает на ревакцинацию от коклюша, заболеваемость которым ежегодно растет в 1,5-2 раза. Такие показатели говорят об очередном циклическом подъеме этой инфекции, а также об активной циркуляции возбудителя и поддержанию уровня бактерионосительства среди подростков.При этом, в Национальном календаре ревакцинации для детей 6-7 лет нет. Врачи советуют родителям не ждать, когда она там появится, и предохранять детей от опасной инфекции за свой счет.

Эпидемиологическая ситуация по коклюшу в России остается напряженной. Как следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», в прошлом году был зарегистрирован подъем заболеваемости в 1,9 раза в сравнении с 2017 годом. А, согласно данным Росстата, за первое полугодие 2019 года заболеваемость коклюшем выросла в 1,5 раза. При этом, более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет.

В соответствии с Национальным календарем прививок, курс вакцинации против коклюша проводится на 1-2 году жизни ребенка. Но уже через 5-7 лет после этого поствакцинальный иммунитет снижается, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу у детей младшего школьного возраста. И с началом учебного года начинается подъем инфекционной заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями: в скученном школьном коллективе риск заразиться коклюшем и корью существенно возрастает.

Роспотребнадзор рекомендует проводить ревакцинацию от коклюша у детей 6-7 лет перед поступлением в школу. «Приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите», - предупреждает ведомство.

Входит ревакцинация против коклюша и в « Идеальный календарь вакцинации», опубликованный на сайте Союза педиатров. Беда в том, что эта прививка не входит в официальный Национальный календарь. Плановая прививка АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) делается детям троекратно, начиная с трехмесячного возраста, с ревакцинацией через год после последней дозы. Однако ревакцинация в более старшем возрасте касается уже только дифтерии и столбняка. Дети лишены этой прививки в рамках ОМС, так как бюджет государства ограничен. А родители детей зачастую не знают о такой возможности.
Коклюш опасен своими осложнениями, он может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции легких.Крайне опасен коклюш для детей первого года жизни: по данным Росотребнадзора, больше всего летальных исходов у детей в возрасте до 6 месяцев. При этом, многие дети по разным причинам получают полный курс первичной вакцинации позже этого, наиболее опасного периода, лишь к 12 месяцам. Между тем, в 80% случаев грудные дети заражаются коклюшем от старших братьев и сестер. Ревакцинация против коклюша в возрасте 6-7 лет не только защищает ребенка от опасной инфекции, но и уменьшает риск заражения детей до 1 года.

Родителям важно взять здоровье своих детей в свои руки и не пропустить ревакцинацию против коклюша, считают врачи.«У каждого родителя есть право на осознанный выбор, делать прививку или нет, - считает врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Алексей Ртищев. – Но нужно понимать, что к младшему школьному возрасту снижается защита после курса вакцинации против коклюша, проводящегося на 1-2 году жизни ребенка, и риск заболеть существенно возрастает. Более того, отменяя или откладывая ревакцинацию школьника, родитель подвергает опасности младших детей в семье из самой уязвимой группы, а также всех окружающих».

Кстати, плановая ревакцинация против коклюша у детей в возрасте 4-6 лет включена в нацкалендари профилактических прививок 51 страны (в том числе, США, Канады, большинства стран Евросоюза и ряда стран СНГ). Третья ревакцинация в возрасте 9-17 лет проводится в 39 стран. А результаты мониторинга за коклюшной инфекцией, полученные из этих стран, показывают, что уже после первой ревакцинации значительно снижается заболеваемость среди детей 4-10 лет, а за счет эпидемиологического эффекта – и у детей грудного возраста.

Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией. Попадая в организм человека, она стремительно размножается и выделяет токсин, поражающий дыхательные пути. Первые симптомы схожи с картиной начала ОРВИ. Позже кашель усиливается и приобретает спазматический характер. Характерный для коклюша кашель, мучительный и изнуряющий может сохраняться до полугода.
У младенцев часто наблюдаются приступы задержки и остановки дыхания, развиваются пневмонии, ателектазы, судороги, острая энцефалопатия. Однако и у старших детей коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности (при тяжелом течении пневмонии), отитом, коллапсом, грыжами, переломами ребер. Вероятность заражения коклюшем при контакте с больным составляет 90%. Больной коклюшем опасен для окружающих с первого дня и до 30 суток болезни. Основной мерой профилактики коклюшной инфекции служит специфическая профилактическая вакцинация.
Показать источники

Источники

https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/10/04/575pertussis/