Массовая вакцинация против ВПЧ защищает непривитых мужчин от рака глотки

Распространенность папилломовирусной инфекции ротовой полости и глотки среди мужчин, не привитых от нее, в США снизилась на 37%. Ученые считают, что это произошло благодаря появлению популяционного иммунитета вследствие массово проводимой вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). Исследование было опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Существует более 100 различных типов ВПЧ. Имеющиеся вакцины защищают лишь от самых вредоносных и них. Вакцинация против опасных типов ВПЧ в США официально рекомендуется женщинам с 2006 года, а мужчинам – с 2011.
Известно, что большая часть типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, также может провоцировать и опухоли полости рта и глотки, однако вакцинопрофилактике этих болезней посвящено сравнительно мало исследований. Анил Чатурведи (Anil Chaturvedi) из Национального института рака в США вместе с коллегами изучил обзоры распространенности ВПЧ-инфекции за годы, следующие за введением вакцинации против ВПЧ.

Были рассмотрены данные 14000 взрослых человек с 2009 по 2016 годы. За это время уровень покрытия вакцинацией увеличилось с нуля до 5,8% среди мужчин и с 7,3% до 15,1% среди женщин. Параллельно с этим распространенность типов ВПЧ, против которых действуют вакцины, среди невакцинированных взрослых мужчин упала с 2,7% до 1,6%, то есть сократилась на 37%.

По мнению ученых, невакцинорованных мужчин защищает популяционных иммунитет. Они пишут:
«Популяционный иммунитет, вероятно, начинает появляться в результате увеличения охвата вакцинацией женщин в США».
Среди женщин, включенных в исследование, ученые аналогичной зависимости обнаружить не смогли.
В настоящее время ВПЧ считается самой распространенной инфекцией, передаваемой половым путем: в течение жизни инфицируются вирусом 80% сексуально активного населения. ВПЧ опасен развитием онкологических заболеваний репродуктивных органов у мужчин и женщин, рака анального канала и ротоглотки. Основным способом защиты от ВПЧ-ассоциированных заболеваний является вакцинация. В мире вакцинация против ВПЧ проводится с 2006 года, и на сегодняшний день включена в национальные календари профилактических прививок 96 стран. С 2011 года в США вакцинация также рекомендована и мальчикам. Наиболее эффективна прививка, сделанная подростку до первой встречи с вирусом (т.е. до начала половой жизни).

Существует масса данных об эффективности прививки от ВПЧ в качестве профилактики распространенного среди женщин рака шейки матки. В России каждый год диагноз «рак шейки матки» ставится впервые почти 17 тысячам женщин, треть из них погибает. И вакцину против ВПЧ иногда даже называют «прививкой от рака». Однако, не безопасен этот вирус для мужчин: ВПЧ может вызвать рак ротоглотки, рак полового члена, головы и шеи.

По словам зав. отделением микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н. Андрея Полякова, рак ротоглотки - серьезная проблема для нашей страны. Это заболевание инвалидизирует молодое поколение, репродуктивное и работоспособное население. И уже к 2030 году он может выйти на первые позиции по заболеваемости. При этом, у 70% больных россиян рак ротоглотки диагностируется на поздних стадиях (III и IV) – на сегодняшний день.

«Поэтому единственная надежда онкологов – это эффективная вакцинопрофилактика против причины - ВПЧ. При этом вакцинировать против ВПЧ нужно не только девочек-подростков, но и мальчиков. У мужчин, в целом, иммунный ответ на инфекцию ниже и не сохраняется длительная естественная иммунизация после заражения. Мужчины чаще повторно заражаются. Включение в национальные программы вакцинации мальчиков и мужчин имеет благотворное влияние и на снижение числа случаев заболеваемости у женщин в связи с природой распространения вируса», - прокомментировал Поляков исследование американских ученых.

При этом, по его словам, как показывает опыт других стран, гендерно-нейтральный подход (вакцинация и женщин, и мужчин) позволяет избежать массового распространения вируса и связанных с ним ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний.
В России вакцинация против ВПЧ пока не входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится только в рамках региональных программ вакцинации. При этом стоимость вакцины высока и, с учетом необходимости двух ревакцинаций, иммунопрофилактика среднего россиянина превышает размер трех МРОТ.

«У нас уже есть точечные региональные программы скрининга и вакцинации, есть зарегистрированные в России вакцины, которые продаются в открытом доступе, но этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию, – считает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, глава научной группы разработки новых методов диагностики папилломавирусных инфекций Ольга Шипулина. – Самый больной вопрос – вопрос цены: на первом этапе затраты государства будут значительными, средства, и немалые, нужно вложить сейчас, а экономический эффект проявит себя только через десять лет».
Показать источники

Источники

https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/09/13/527hpv/