ВОЗ разработала новую стратегию по борьбе с гриппом

Она рассчитана до 2030 года и для ее реализации необходимо выделять не менее 4,5 миллиарда долларов.
В Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что на данный момент существует реальная угроза мировой пандемии гриппа, причем распространяться она, если случится, будет гораздо быстрее, чем предыдущие волны этого заболевания. Такому развитию событий способствуют:  глобализация, урбанизация и массовая миграция населения.

Новый документ, предложенный организацией, предусматривает разработку эффективных национальных программ и направлен на достижение трех целей: сокращение числа случаев сезонного гриппа, минимизацию опасности передачи вируса от животного к человеку и смягчение последствий возможной пандемии.

«Серьезная пандемия может привести к миллионам смертей во всем мире, масштабным социальным и экономическим последствиям для пострадавших стран и общин, в том числе связанным с сокращением производительности и большими экономическими расходами», — заявили в организации.

По данным ВОЗ, ежегодно гриппом заболевает около одного миллиарда человек, при этом у 3-5 миллионов заболевших инфекция протекает в тяжелой форме. Каждый год от гриппа умирают 290-650 тысяч человек.

Как отмечают эксперты организации, наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием остается массовая вакцинация населения. Ряд фармкомпаний уже начали разработку инновационных вакцин против гриппа. Так компания Pfizer инвестировала около 400 млн. долларов в создание прививки на основе матричных РНК, которая будет способна обеспечить эффективную пожизненную защиту от этого заболевания. Компания Sanofi ведет разработку так называемой универсальной вакцины, способной защитить человека сразу от всех подтипов вируса гриппа.
Показать источники

Источники

https://spid.center/ru/posts/3311