Какие заболевания грозят москвичам в осенне-зимний период

Вторая половина осени — традиционно время носовых платков и жаропонижающих. Однако опасаться стоит не только гриппа, прививаться нужно и от других инфекционных заболеваний. В особенности детям.

О том, какие заболевания грозят горожанам в осенне-зимний период, «ВМ» рассказала главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по детским инфекционным болезням Людмила Мазанкова).

— Людмила Николаевна, какие заболевания наиболее актуальны в осенний период в Москве среди детей?

— В первую очередь грипп. Вакцинация уже идет, и в нее нужно обязательно включиться. Прививку можно делать детям с шестимесячного возраста. Есть комбинированная вакцина против гриппа и пневмококковой инфекции. Очень актуальна проблема ветряной оспы, ее очень много, и она должна быть на контроле. Также актуальна ротавирусная инфекция. Прививка от нее не стоит в календаре и делается только по эпидпоказаниям, но в последние годы Москва закупает вакцину. В этом году мы уже видим снижение заболеваемости.

— Город увеличивает объем закупаемой вакцины от менингита. Что это за болезнь?

—  Менингит — это очень тяжелое заболевание, относящееся к группе нейроинфекций. Его вызывают разные возбудители: и вирусы, и бактерии. Наиболее опасны бактериальные менингиты, относящиеся к группе гнойных бактериальных менингитов. Они протекают очень тяжело и отличаются высокой летальностью и серьезными последствиями вплоть до неврологической инвалидности. Не зря менингит называют драматическим и трагедийным.

— Каковы первые симптомы менингита?

— Первый симптом — это лихорадка. Менингит всегда отличается высокой температурой — выше 38,5 градуса. Жаропонижающие препараты действуют плохо. Второй симптом — интенсивная головная боль, которая плохо снижается анальгетиками. Присоединение к этому комплексу рвоты вкупе со слабостью, вялостью, а также отказ от еды может свидетельствовать о том, что это нейроинфекция.

— Но ведь эти симптомы похожи на другие инфекции, например на ротавирусную…

— При менингите диагноз определяют менингиальные симптомы, которые определяет врач. Поэтому при появлении первых симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь. Врач скорой должен немедленно госпитализировать больного, поскольку все дальнейшие мероприятия относятся уже к интенсивной терапии.

— Какой менингит самый опасный и быстро развивающийся?

— Это менингококковая инфекция. При ней к симптомам присоединяется геморрагическая сыпь, менингококцемия, которая является «визитной карточкой» диагноза. Она специфическая, звездчатая, быстро нарастающая. Быстро образуются некрозы, особенно на пальцах рук и ног. Золотые шесть часов — это время, в течение которого должна быть оказана помощь, чтобы у пациента не было необратимых изменений. Пневмококковая инфекция тоже является опасной, особенно для маленьких детей, поэтому мы от нее их тоже прививаем. Но в этом случае опасность представляет не только менингит, но и пневмония, пневмококковый сепсис — есть и другие формы развития этого заболевания.

— Какие методы профилактики существуют?

— Вакцинация от менингококковой инфекции проводится по календарю четырехвалентной вакциной, которая охватывает несколько возбудителей, циркулирующих в том числе и в нашей стране. Согласно Постановлению главного санитарного врача от 9 января 2018 года дети обязательно прививаются в возрасте от года до шести лет, что и выполняется в Москве. Родители никогда не отказываются от такой прививки, тем более что она однократная. Мы привили уже порядка 90 тысяч детей, и никаких сильных реакций на вакцину не видели. Конечно, могут быть общие реакции, но они встречаются очень редко. Поэтому единственный способ профилактики менингококковой инфекции — это вакцинация.

— Какова тенденция заболеваемости менингококковой инфекцией?

— В последние годы мы наблюдаем рост заболеваемости. Если в 2016 году в Москве было 62 случая менингококковой инфекции, то в 2018 году уже 142 случая среди взрослых и детей. Не могу сказать, что это эпидемиологический рост, но тенденция есть, и это опасно.

Показать источники

Источники

https://vm.ru/health/756390-kakie-zabolevaniya-grozyat-moskvicham-v-osenne-zimnij-period