Столбняк

Время чтения: ~ 10 мин.

Дата публикации: 16.01.2023
Дата последнего обновления: 15.03.2024

Столбняк – опасное для жизни инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности. Столбняк поражает клетки нервной системы, головной и спинной мозг, что приводит к сильному напряжению мышц и судорогам1,2.
 


Актуальность

Симптомы заражения

Классификация столбняка

Как протекает заболевание

Кто в группе риска?

Какой период больной заразен?

Осложнения столбняка

Диагностика столбняка

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

Вакцинация

Актуальность

До введения вакцинации смертность от столбняка достигала более 99%3.

В 1974 г. ВОЗ запустила Расширенную программу иммунизации вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша, что позволило резко снизить глобальную заболеваемость. Несмотря на успехи иммунизации, в современном мире столбняк остается угрозой здравоохранению3,4.

Столбняк широко распространен в Африке и Азии: в странах с недостаточным охватом иммунизацией, низкой посещаемостью медицинских учреждений дородового ухода, небезопасными традиционными методами ухода за пуповиной (например, присыпание пупочной ранки почвой), а также там, где женщины рожают без помощи квалифицированных специалистов здравоохранения3.

В странах, в которых поддерживается высокий уровень охвата иммунизацией, столбняк является редким заболеванием3,4

По оценкам экспертов Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, во всем мире от столбняка ежегодно умирает 213–293 тыс. человек3.

На столбняк приходится 5–7% всех случаев смерти новорожденных и 3,2–5% случаев материнской смерти в мире.

В Европе, начиная с 2008 г., ежегодно регистрируют от 80 до 118 случаев столбняка, из которых около 10% — с летальным исходом. Например, по данным за 2016 г., зарегистрировано 92 случая, из них 13 закончились летально, в 2017 г. — 82 случая, из них 7 с летальным исходом, в 2018 г. — 92 случая, из них 13 с летальным исходом3.

В России ежегодно регистрируются случаи болезни среди взрослых и детей. В 2020 и 2021 годах зарегистрировано по 8 случаев столбняка, из них по 5 — у детей до 17 лет, в 2022 году — 11 случаев, среди них 3 у детей5.

С 2002 по 2011 г. в России от столбняка умерли 70 человек, из них 6 детей3.

Пик заболеваемости обычно приходится на весенне-осенний период.

Симптомы заражения

Возбудитель столбняка – клостридия Clostridium tetani. Эта бактерия производит один из самых сильных биологических токсинов – тетаноспазмин, который поражает клетки нервной системы1,2 .

Столбнячные палочки являются постоянным обитателем кишечника преимущественно жвачных животных и человека. Они попадают с фекалиями в почву и сохраняются в ней в виде спор1.

Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде: особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков, они могут жить годами4.

Заболевание связано с травматизмом, когда в рану из почвы попадают споры, также возможно во время внебольничных родов. Столбняк может возникнуть в случае даже незначительных повреждений кожи и слизистых оболочек (уколы острыми предметами, занозы), при ожогах, обморожениях. Заражение также возможно во время внебольничных родов1.

Особенно опасны раны, в которых создаются условия недостатка кислорода: колотые, с некротизированными (мертвыми) тканями, гематомами, инородными телами1.

Классификация столбняка

В зависимости от того, как клостридия попала в организм, столбняк разделяют на6:

раневой;

постинъекционный;

ожоговый;

послеоперационный.

В труднодоступных и сельских районах, где роды происходят в плохих санитарно-гигиенических условиях, могут встречаться тяжелые формы болезни — «столбняк матерей» (заражение женщины столбняком в процессе родов) и «столбняк новорожденных» (заражение столбняком наворожденного через пупочную ранку)7.

По распространенности различают7:

  • генерализованную инфекцию (самый частый вариант болезни, при этом поражаются все мышцы тела);
  • более редкую локализованную инфекцию, при которой поражаются ткани вокруг раны.

По степени тяжести столбняк может протекать в6:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой;
  • очень тяжелой форме.
     

Как протекает заболевание

Споры клостридий в ране при недостатке кислорода «оживают». Бактерии размножаются и начинают выделять нейротоксин, который распространяется по организму с кровью и лимфой и по ходу нервных волокон. Когда токсин достигает центральной нервной системы, возникают характерные признаки заболевания1.

Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1 месяца, в среднем 1-2 недели1.

Заболевание начинается внезапно. Первые признаки столбняка: судороги жевательных мышц, из-за которых трудно, порой невозможно открыть рот (такое состояние называется тризм). Судорожный спазм мышц глотки приводит к нарушению глотания1 .

Напрягаются мышцы лица, что придает больному характерное выражение – «сардоническую улыбку»: морщинистый лоб, суженные глазные щели, растянутые губы, опущенные (или приподнятые) уголки рта1.

В разгар заболевания спазм распространяется на мышцы туловища и конечностей. На фоне постоянного напряжения возникают приступы мучительных болезненных судорог всего тела. Они продолжаются до нескольких минут и при тяжелом течении столбняка могут повторяться до десятков раз в течение часа. Приступы судорог возникают внезапно или при незначительных раздражениях (свет, звук) и достигают такой силы, что тело выгибается так, что больной касается кровати лишь головой, плечами и пятками (такое состояние называется опистотонус). Иногда судороги приводят к разрывам мышц и переломам костей. При этом сознание больного не нарушается, усиливая страдания. На фоне приступа может остановиться дыхание, нарушиться кровообращение и наступить смерть1.

Красочно свое впечатление от больного столбняком описал российский хирург Н. И. Березнеговский (1921)8:

«Кому хоть раз приходилось наблюдать обливающееся потом и в то же время плачущее лицо, неподвижный умоляющий взгляд, синий цвет лица, мучительные, но напрасные попытки вздохнуть и бурно бьющееся в судорогах тело, тот никогда не забудет картину столбняка».

Частота смертельных случаев в результате столбняка высока — до 30–50% и более, а у новорожденных достигает 80–100%9.

Кто в группе риска?

Инфекцией можно заболеть в любом возрасте. Основными группами риска среди взрослых остаются сельскохозяйственные работники, лица, работающие на дачных и садовых участках, пенсионеры. При этом заболевают в большинстве случаев ранее не привитые и взрослые, которые не обновляли прививки против столбняка согласно национальному календарю2,10.


Также следует обратить внимание, что в случае столбняка не работает коллективный иммунитет (когда шанс заболеть непривитому снижается, если большая часть общего населения привита), так как столбняк не передается от человека к человеку, заражение происходит только из окружающей среды, а споры
возбудителя встречаются повсеместно1, 11.

Какой период больной заразен?

Человек, больной столбняком, не заразен для окружающих2.

Осложнения столбняка

Приступы мышечных сокращений при болезни могут быть такой силы, что приводят к переломам костей, разрывам мышц и сухожилий, деформации позвоночника. Одни из самых опасных осложнений — остановка дыхания и остановка сердца1,12.

Диагностика столбняка

Три главных симптома столбняка, которые не встречаются при других болезнях1,6:

  • спазм жевательных мышц (тризм);
  • нарушение глотания;
  • спазм мимической мускулатуры лица («сардоническая улыбка»)

Эти признаки настолько специфичны, что позволяют врачу поставить правильный диагноз без проведения лабораторных исследований1,6.

При подозрении на заболевание важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью для госпитализации в отделение интенсивной терапии (реанимации) и получения экстренной помощи и профилактики развития болезни. Экстренную иммунопрофилактику столбняка проводят путем введения противостолбнячного человеческого иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки2,10.
 

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

Перенесенное заболевание столбняком не оставляет после себя защитного иммунитета13. Количество токсина тетаноспазмина, способное вызвать тяжелое заболевание у человека, не обладает достаточным действием на иммунную систему для выработки большого количества антител, способных защитить организм при следующей встрече с этой инфекцией. Противостолбнячный иммунитет может вырабатываться только после вакцинации столбнячным анатоксином13.

Вакцинация

Вакцинация — это единственный эффективный способ профилактики столбняка8.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, всем детям вводят столбнячный анатоксин, который находится в составе комбинированных вакцин14. Вакцинацию производят по следующей схеме: в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев. Ревакцинацию производят в 18 месяцев, 6 лет и 14 лет. Затем каждые 10 лет от момента последней ревакцинации и без ограничения возраста14.

 

    1. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с. (Серия "Национальные руководства").
    2. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
    3. Комаровская Е. И., Перелыгина О. В. "Современная ситуация по заболеваемости отдельными клостридиальными инфекциями: газовая гангрена и столбняк" БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2021; 1: 31-38.
    4. Столбняк. Информационный бюллетень ВОЗ. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tetanus (дата обращения:
22.01.2024).
    5. МИСС. Государственная статистика. Число зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний. https://fedstat.ru/indicator/38208 .
    6. Столбняк: Учебное пособие / Ю.И. Веденин, И.В. Михин, О.А. Косивцов - Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2020.- 67с.
    7. Комаровская ЕИ, Перелыгина ОВ. Современная ситуация по заболеваемости отдельными клостридиальными инфекциями: газовая гангрена и столбняк. БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2021;21(1):31– 38.
    8. «Дачные опасности: Столбняк» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/dachnye-opasnosti-stolbnyak/ (дата обращения: 22.01.2024).
    9. Специалисты о прививках. Столбняк https://yaprivit.ru/diseases/stolbnyak/ (дата обращения: 22.01.2024).
    10. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Столбняк. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/stolbnyak/ (дата обращения: 22.01.2024).
    11. Dassarma B, Tripathy S, Chabalala M, Matsabisa MG. Challenges in Establishing Vaccine Induced Herd
Immunity through Age Specific Community Vaccinations. Aging Dis. 2022 Feb 1;13(1):29-36. doi: 10.14336/AD.2021.0611. PMID: 35111360; PMCID: PMC8782562.
    12. Профилактические прививки детям: детские врачи и родители — «за»! кто — «против»? / под ред. В. Н. Тимченко, В. В. Левановича. — СПб. : СпецЛит, 2014. — 183 с.
    13. Якимова Т. Н. и соавт. Состояние противостолбнячного антитоксического иммунитета у населения Российской Федерации в настоящее время. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2013; 5: 54-59.
    14. Приказ МЗ РФ № 1122н от 06.12.2021 "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

MAT-RU-2400670_v1.0_03_2024

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ