Менингит

Что такое менингококковая инфекция?
 Менингококковая инфекция - это тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями — менингококками Neisseria meningitidis. Эта бактерия представлена по меньшей мере, 13 различными подтипами (серогруппами). Пять из этих серогрупп - A, B, C, Y и W- вызывают опасные болезни — менингит, сепсис. Относительная важность этих пяти серогрупп зависит от географического положения и других факторов. 
Как можно заразиться менингококковой инфекцией?

Источником менингококковой инфекции служит больной человек или здоровый бактерионоситель (человек без признаков заболевания, у которого менингококки обитают в носоглотке). Однако, наиболее опасен носитель с признаками респираторного заболевания (назофарингит, не отличающийся от банального ОРВИ). Число носителей в сотни раз превышает число больных. Заболевание распространяется от человека к человеку при кашле, чихании, поцелуях, и даже при разговоре или через столовые приборы. Менингококки выживают в окружающей среде не более нескольких минут. Возбудители из носоглотки с инфицированными капельками слизи попадают в окружающее человека воздушное пространство и проникают в организм восприимчивого человека (прежде всего это дети раннего возраста).

Так как заражение происходит при тесном общении, основным источником инфекции для маленьких детей являются их родители, братья и сестры, родственники, которые ухаживают за детьми. 

Для кого опасна менингококковая инфекция?

Восприимчивость к менингококку зависит от индивидуальных особенностей человека. Заболеть может каждый. Хотя инфекция поражает людей в любом возрасте, чаще заболевают младенцы и дети раннего возраста. Заболевание может возникнуть через 1-10 дней после встречи с источником возбудителя инфекции. К факторам, способствующим развитию менингококковой инфекции (факторам риска), можно отнести:

  • возраст младше 5-и лет и подростковый;

  • имеющиеся медицинские проблемы;

  • повреждение или отсутствие селезенки, нарушения иммунной системы;

  • тесные условия проживания (в переполненных домах, общежитиях, казармах, интернатах, домах ребёнка, санаториях, пионерских лагерях и т.д.);

  • курение или воздействие сигаретного дыма;

  • внешние факторы, приводящие к ослаблению иммунной системы (в том числе, стресс, переохлаждение, переутомление).

В дополнение к определенным возрастным группам к лицам, имеющим повышенный риск развития менингококкового менингита, относят путешественников в места, где менингококковая инфекция широко распространена (например, некоторые страны Африки, Саудовская Аравия). 

Каковы симптомы менингококковой инфекции?
 Начало инфекции часто очень схоже с обычной вирусной инфекцией — повышение температуры и недомогание. Наиболее распространенными симптомами являются высокая температура, озноб, вялость и сыпь. Симптомы также включают в себя признаки менингита: головную боль и ригидность затылочных мышц (которые трудно определить у грудных детей); часто появляются судороги, рвота. При менингококковой инфекции в течение несколько часов могут развиться шок, кома и смерть даже с надлежащей медицинской помощью. 
Что такое менингококковый менингит?
 Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга (воспаление оболочек головного мозга). Инфекция может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. 
Насколько опасна менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция является тяжелым и опасным инфекционным заболеванием. От 10 до 15% людей с менингококковой инфекцией умирают даже с соответствующей антибактериальной терапией. Из тех, кто выживает, до 20% страдают от серьезных осложнений, таких как глухота, потеря конечностей (ампутация) или повреждение головного мозга (эпилепсия, атаксия, задержка развития).

Поскольку менингококковую инфекцию бывает сложно распознать, особенно на ранних стадиях, когда начальные признаки заболевания похожи на симптомы наиболее распространенных вирусных заболеваний, родители часто занимаются самолечением и поздно обращаются за медицинской помощью. В отличие от более частых заболеваний менингококковая инфекция может привести к смерти или сделать человека инвалидом всего за 1 день. 

Могут ли быть причиной менингита другие возбудители (вирусы, бактерии)?
 Да, слово «менингит» означает воспаление тканей, покрывающих головной и спинной мозг. Это воспаление может быть вызвано вирусами, грибками или бактериями. Вирусный менингит является наиболее распространенной формой, однако обычно вирусные менингиты протекают не так серьезно, как менингиты, вызванные бактериями, особенно менингококками. 
Как менингококковая инфекция диагностируется?

Диагноз ставится на основании проб крови и спинномозговой жидкости (ликвора). Ликвор получают путем выполнения спинальной пункции (введение иглы в спинномозговой канал). Пробы доставляют в медицинскую лабораторию, где различными методами определяют возбудителя болезни.

Менингококковая инфекция вне эпидемического подъема встречается не часто и симптомы могут быть ошибочно приняты за другую болезнь, что может приводить к задержке диагностики и лечения. 

Как предотвратить заболевание?

Невозможно держать детей в поле зрения каждую минуту круглыми сутками. Однако Вы можете помочь защитить их от менингококковой инфекции, если вакцинируете их. Для лиц, которые хотят снизить риск заражения этой инфекцией, доступны вакцины против менингита.

Проведение вакцинации у ребенка — наилучший способ помочь защитить его от менингококкового менингита.

Просто поговорите с лечащим врачом своего ребенка о важности вакцинации.

 Какие вакцины от менингококковой инфекции доступны в России?

В России зарегистрированы 2 типа вакцин:

Полисахаридные вакцины бывают двухвалентными (группы А и С) или четырехвалентными (группы А, С, Y и W) и содержат полисахарид (частица клеточной стенки микроба).

В конъюгированных вакцинах полисахарид бактерии химически соединен с белком, что позволяет вакцине дать лучшую защиту и быть более эффективной даже у детей раннего возраста. Первая четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина лицензирована в мире в 2005 году, защищает от четырех групп менингококка — А, C, Y и W.

Конъюгированная вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с полисахаридными вакцинами:

  • вызывает более сильный и более устойчивый иммунный ответ;

  • уменьшает носительство бактерий в горле и, таким образом, ее передачу;

  • ожидается, что она будет обеспечивать длительную защиту не только вакцинированных людей, но и членов семьи и других людей, которые в противном случае подверглись бы риску заболевания менингитом.

Оба типа вакцин не содержат живых бактерий и не могут вызвать менингококковую инфекцию.

Насколько безопасны эти вакцины?

Оба типа менингококковых вакцин высоко безопасны.

Полисахариды в менингококковой полисахаридной вакцине широко используются с 1981 года, и, хорошая переносимость конъюгированной менингококковой вакцины подтверждена клинически. 

Чего следует ожидать после вакцинации?

Некоторые дети могут чувствовать дискомфорт, в месте инъекции у них могут возникнуть покраснение или отёчность. Ребёнок может стать раздражительным, у него может быть повышенная температура. Если это произойдет, необходимо дать ребёнку детский парацетамол или ибупрофен. Также необходимо обильное питьё. Убедитесь, что ребёнок одет не слишком тепло, а одежда не натирает место инъекции. Обычно эти симптомы длятся в течение одного или двух дней. Если у вас вызывает беспокойство состояние ребенка, необходимо обратиться к врачу. 

Тяжелые аллергические реакции встречались крайне редко. 


Кого нельзя прививать менингококковыми вакцинами?

Вакцинация против менингококка имеет минимальные противопоказания.

Не следует вводить вакцину:

  • Лицам, перенесшим серьезные аллергические реакции на предыдущую дозу менингококковой вакцины, либо к одному из компонентов вакцин.

  • Лицам, у которых на момент вакцинации имеются острые заболевания или обострение хронического заболевания (в этих случаях прививку проводят после выздоровления).

Если ребенку (или взрослому) поставлен диагноз менингококковая инфекция, что необходимо сделать, чтобы защитить других людей, контактировавших с ним?

Лицам, у которых был тесный контакт с больным бактериальным менингитом, назначается курс антибиотикотерапии (в идеале в течение 24 часов после постановки диагноза). Это обычно рекомендуется при бытовых контактах детям, посетившим в тот же день детский сад, а также детям старшего возраста и взрослым, если они имели очень тесные контакты с инфицированным человеком (например, поцелуи или совместное использование посуды, проживание в одной комнате).

В дополнение к антибиотикотерапии, рекомендована вакцинация, если заболевание вызвано менингококком серогруппы А, С, Y или W. 


Ничто в данном материале не должно расцениваться как замена консультации вашего лечащего врача