Чума

Время чтения: ~ 9 мин.

Дата публикации: 08.12.2023
Дата последнего обновления: 14.12.2023

В последнее время слова «пандемия» и «карантин»
вошли в обиход каждого из нас. Впервые же эти
понятия появились и тесно связывались с достаточно
забытой сейчас болезнью – чумой.

«Чума» давно стала словом нарицательным и прочно
закрепилась как символ массовых бедствий
и несчастий1.

Почему чума была так опасна в прошлом и исчезла ли
она сейчас?

Эпидемии чумы

Чума сегодня

Как происходит заражение

Как протекает заболевание

В какой период больной заразен

Как долго сохраняется иммунитет после болезни

Вакцинация

Эпидемии чумы

Человечеству неизвестно другой болезни, эпидемии которой унесли бы столько жертв, как при чуме. Известны 3 колоссальные пандемии чумы – в VI, XIV и XIX вв2.

«Юстинианова чума» (527–565 гг. нашей эры).

Пандемия свирепствовала во время правления римского императора Юстиниана. Началась первая пандемия на Ближнем Востоке, откуда распространилась по Европе и Северной Африке2.

В разгар пандемии в одном только Константинополе ежедневно умирали сотни тысяч человек. Всего же в эту пандемию погибло около 100 миллионов человек – это практически половина всего населения Римской империи2.

«Черная смерть».

Эта наиболее зловещая пандемия чумы, которая началась в XIV веке. Болезнь была занесена в Европу из Азии с торговыми судами, прибывшими в итальянские порты2.

Именно в это время появилось понятие карантин. Все суда, прибывающие в Венецию из неблагополучных по чуме мест, задерживались у входа в порт на 40 дней (итал. quarantena, от quaranta giorni – сорок дней) и только после истечения этого срока пропускались в город2.

Болезнь медленно и неизбежно распространялась из деревни в деревню зараженными крысами и людьми, а из страны в страну – на кораблях. В Европе чума в итоге убила во вторую пандемию более трети населения: от 20 до 30 миллионов человек3.

Третья пандемия чумы началась в XIX веке.

Пандемия затронула Индию, страны Южной Америки и другие страны мира, в том числе и Россию. Общее количество погибших в третью пандемию составило более 85 миллионов человек2.

Подсчитано, что за всю историю человечества от чумы умерло более 200 миллионов человек4.

Никто не имел представления о том, как лечить болезнь. Церковь видела в чуме божью кару за грехи человечества2.

Считалось, что заболевание переносится «зловредными испарениями», поэтому люди собирали букеты цветов и передвигались с ними по улицам, чтобы цветочный аромат отгонял заразу2.

А средневековые врачи носили балахоны и маски с клювом, наполненным ароматическими веществами2.

Сегодня уже известно, что чуму переносят блохи, живущие на пораженных крысах. В Средневековье об этом, конечно, не знали. Массовые истребления кошек, как посланников дьявола, привели к тому, что поголовье крыс увеличилось в сотни раз, и чума стала распространяться еще быстрее2.

Но все же главным пособником страшной болезни в Средние века была ужасающая антисанитария, царившая в городах. Канализации просто не было, отбросы текли вдоль улиц2.

Уход за телом в те времена считался величайшим грехом, люди не мылись годами. Вши же вообще считались особым признаком святости – их называли «божьими жемчужинами»2.

Только во время третьей пандемии, в 1894 году, Сибасабуро Китазато и Александр Йерсен открыли возбудителя болезни. Было доказано, что крысы «поддерживают» эпидемию. А позже, в 1912 году, Евгений Павловский открыл понятие «природный очаг болезни»2

Чума сегодня

Возбудитель чумы – бактерия Yersinia pestis (иерсиния)5

Болезнь относится к группе особо опасных инфекций. Такие заболевания очень заразны, быстро распространяются, тяжело протекают и часто приводят к смерти6

Отличительное свойство возбудителя чумы – способность на определенных территориях циркулировать в природе без участия человека. Такие территории называются природными очагами болезни5,7.

В природных очагах иерсиния циркулирует среди грызунов: сурков, сусликов и песчанок, мышевидных грызунов, крыс (серой и черной), реже среди домашних животных, зайцеобразных, кошек и верблюдов. Переносчики возбудителя инфекции – блохи 55 различных видов8.

Блоха, «наглотавшись» инфицированной крови больного грызуна, становится опасным распространителем болезни. Иерсинии так быстро размножаются, что образуют пробку и закупоривают пищевод блохи. Эта пробка из микробов называется «чумной блок». Блоха при укусе другого животного отрыгивает пробку с возбудителями в ранку – так происходит заражение2.

Чуму сегодня считают проблемой прошлого, однако в мире ежегодно регистрируются случаи заболевания чумой2.

Так в 2011–2020 гг. вспышки болезни регистрировались на территории 11 государств, а общее число зараженных составило 6 743 человека, из них 906 погибло. Больше всего заболевших было в странах Африки, Северной и Южной Америках9.

На территории Российской Федерации и СНГ на сегодня существую 45 природных очагов чумы с общей площадью более 2 миллионов км2. Несмотря на это, за прошедшее десятилетие в нашей стране было всего 3 случая заражения9.

Как происходит заражение

Заболеть чумой можно несколькими путями5:

при укусе зараженной
блохи

при контакте
с зараженными тканями
животного (например,
при разделке тушки)

при употреблении в пищу
мяса инфицированных
животных

при контакте с выделениями
больного человека
или с зараженными
предметами

воздушно-капельным путем:
от человека, больного
легочными формами чумы

Как протекает заболевание

С момента заражения до начала болезни может пройти от нескольких часов до 9 дней5.

Начинается чума внезапно2,5:

  • с повышения температуры тела,
  • озноба,
  • головной боли.

 

Больные становятся беспокойными, походка – шаткой, с характерным размахиванием руками2,5.

Кожа становится сухой и жгучей на ощупь, лицо – красным, опухшим, глаза – живыми, блестящими, но при этом неподвижными2,5.

Часто больные отказываются от осмотра и пытаются покинуть помещение, их речь становится невнятной. Именно подобная неадекватность поведения чумных больных послужила причиной появления в русском языке слов «очуметь, очумевший»2,5.

Иерсинии из места внедрения попадают в ближайший лимфатический узел и там размножаются. Лимфатический узел воспаляется, становится очень болезненным и сильно увеличивается (от грецкого ореха до яблока средних размеров)5.

Так образуется чумной бубон. На 10–12-й день болезни бубон вскрывается, и образуется гнойная язва. Это бубонная форма чумы5.

Если возбудитель распространяется дальше, в легкие или сразу проникает в организм через дыхательные пути, возникает более тяжелая и наиболее заразная форма болезни – легочная форма чумы. Легочная ткань воспаляется и разрушается. Без лечения через 2–6 суток наступает смерть5.

В какой период больной заразен

Больной не заразен до вскрытия бубона5.

После вскрытия бубона, при легочной или септической форме, больной становится крайне заразным5.

Как долго сохраняется иммунитет после болезни

Иммунитет нестойкий, заболеть можно повторно5.

Вакцинация

Прививка против чумы входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям10.

Вакцинацию против чумы проводят лицам10:

временно или постоянно
находящимся на территории
природных очагов, в случае
возникновения угрозы заражения

работающим с живыми
культурами возбудителя чумы

В заключении хотим добавить, что в нашей стране работает система эпидемиологического надзора за чумой.

Противочумная служба России берет свое начало с советских времен. Она включает11,12:

противочумный центр

13 противочумных станций

5 научно-исследовательских противочумных институтов

Эта система проводит постоянный надзор и профилактику заболеваемости чумой и другими особо опасными инфекционными заболеваниями, а также осуществляет санитарную охрану территории Российской Федерации11,12.

 

Противочумная служба России признана одной из самых эффективных в мире. Благодаря работе специалистов риск развития эпидемии чумы в нашей стране сведен к минимуму11.

    1. Мамедов М. К., Кадыpова А. А., Дадашева А. Э. Чеpты уникальности Yersinia pestis и вызываемой ею инфекции. Биомедицина (Баку). 2019; 17(2): 33-37. doi:10.24411/1815-3917-2019-10015.
    2. ЧУМА. Учебно-методическое пособие. В. В. Никифоров, М. Г. Авдеева, Х. А. Намитоков. – Майкоп: изд-во МГТУ, 2015. – 68 с.
    3. Riedel S. Plague: from natural disease to bioterrorism. Proc (Bayl Univ Med Cent). 2005; 18(2): 116-124. doi: 10.1080/08998280.2005.11928049. PMID: 16200159; PMCID: PMC1200711.
    4. Glatter K. A., Finkelman P. History of the Plague: An Ancient Pandemic for the Age of COVID-19. Am J Med. 2021; 134(2): 176-181. doi: 10.1016/j.amjmed.2020.08.019. PMID: 32979306; PMCID: PMC7513766.
    5. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с. (Серия «Национальные руководства»).
    6. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Особо опасные инфекции для Российской Федерации https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/osobo-opasnye-infektsii-dlya-rossiyskoy-federatsii/ (дата обращения: 20.11.2022).
    7. Рудаков Н. В., Ястребов В. К. Эволюция учения о природной очаговости болезней человека. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014; 4: 4-8.
    8. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Чума – особо опасная инфекция https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/cuma-osoboopasnaya-infekciya/ (дата обращения: 20.11.2022).
    9. Попов Н. В., Ерошенко Г. А., Карнаухов И. Г. и соавт. Эпидемиологическая ситуация по чуме в 2020 г. Прогноз эпизоотической активности природных очагов чумы Российской Федерации и других стран СНГ на 2021 г. Проблемы особо опасных инфекций. 2021; 1: 52-62. doi: 10.21055/0370-1069-2021-1-52-62.
    10. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
    11. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Почему чума существует в наше время? https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/pocemu-cumasushhestvuet-v-nase-vremya/ (дата обращения: 20.11.2022). Ф едеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Приказ от 1 апреля 2015 года N 274 «Об организации деятельности системы противочумных учреждений Роспотребнадзора».

MAT-RU-2300124_v1.0_01_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ