Бешенство

Время чтения: ~ 9 мин.

Дата публикации: 15.12.2022
Дата последнего обновления: 21.06.2023

Бешенство – острое вирусное заболевание, которое на стадии клинических проявлений является неизлечимым и почти всегда заканчивается смертью. Возбудителем бешенства является вирус, который содержится в слюне больного животного и передается человеку при укусе или ослюнении раны.

Вакцинация, проведенная в ранние сроки после укуса, может помочь спасти жизнь1,2. Экстренная профилактика бешенства в наше время включает 5-6 введений вакцины в плечо, а «40 уколов в живот» уже ушли в прошлое...

Актуальность

Как происходит заражение?

Как протекает инфекция?

Какой период больной заразен?

Можно ли вылечить бешенство?

Что входит в экстренную профилактику после укуса животного?

Плановая вакцинация от бешенства

Как предупредить заражение?

Актуальность

Бешенство относится к одному из самых грозных заболеваний человека и известно с древнейших времен. Особенность течения болезни и неизбежность смертельного исхода вызывали у некоторых людей страх и веру в то, что это кара всевышнего или воздействие нечистой силы3.

Одним из первых наиболее подробно описал бешенство у людей в 1 веке до. н. э. Корнелиус Цельс, он и дал ему название – «гидрофобия» (водобоязнь — как характерное проявление заболевания)3.

Во второй половине XIX в. Луи Пастер с сотрудниками создал вакцину и разработал подходы к иммунизации против бешенства. Успехи в этой области позволили Пастеру сделать теоретические обобщения о возможности специфической профилактики против других инфекционных заболеваний и заложить основы новой науки – иммунологии3,4.

Каждый год от этой инфекции умирают десятки тысяч человек, особенно в Азии и Африке2. Вылечить человека при появлении клинических симптомов инфекции невозможно. При этом есть способ своевременно бороться с болезнью1.

Во многих регионах России отмечается активизация природных очагов бешенства животных. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Московской и соседних с ней областях, где ежегодно регистрируется от 20 до 140 случаев бешенства1.

Чаще укусы регистрируют у детей до 15 лет, они больше контактируют с животными, особенно с собаками и кошками, и не сообщают об укусах родителям2.

Как происходит заражение?

Возбудителем заболевания является вирус бешенства. Человек может заразиться бешенством от укуса зараженных животных или обильном ослюнении даже небольших ран и ссадин1,2.

99 % случаев всех смертей от бешенства в мире приходится на укусы собак2.

Но не только собаки переносят это вирусное заболевание. Известны случаи заражения бешенством от укусов лис, енотов, скунсов, летучих мышей и других животных. В России ежегодно регистрируют случаи бешенства среди собак и кошек, диких и сельскохозяйственных животных5.

Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или молока животных никогда не подтверждалось2,6.

Как протекает инфекция?

Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года. Это зависит, в частности, от места попадания вируса в организм человека – чем дальше от головного мозга находятся входные ворота инфекции, тем дольше инкубационный период2,6.

Через поврежденную кожу вирус попадает в мышцы в месте укуса. Затем он внедряется в периферические нервы и по ним проникает в спинной и головной мозг, вызывая тяжелый энцефалит (воспаление головного мозга), который приводит к смерти1.

Первые симптомы бешенства могут быть очень похожи на симптомы гриппа и могут длиться несколько дней. Сначала появляется ощущение покалывания или зуда вокруг места укуса, у больного появляются лихорадка, головная и мышечные боли, потеря аппетита, тошнота и усталость1,2,6.

Через несколько дней развиваются симптомы поражения нервной системы, которые проявляются в двух формах: в виде раздражительности и возбуждения с судорогами или в виде слабости и паралича. Очень характерна чрезвычайная чувствительность к яркому свету, звукам или прикосновениям6.

Человек, больной бешенством, может выделять много слюны, а мышечные спазмы в горле могут затруднить глотание. Это вызывает эффект «пены изо рта», который всегда ассоциируется с этой инфекцией. Страх удушья и боязнь воды (гидрофобия) – еще один хорошо известный признак бешенства6.

Смерть наступает через несколько дней в результате поражения дыхательного и сосудодвигательного ядер ствола головного мозга и, как следствие, остановки сердца и дыхания6.

С момента появления симптомов бешенство неизбежно приводит к смертельному исходу2,6,7. Поэтому любой, кто мог заразиться вирусом, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь появления симптомов1,6,7.

Какой период больной заразен?

Человек, больной бешенством, не опасен для окружающих. Передача инфекции от человека к человеку при укусе теоретически возможна, но еще никогда не подтверждалась2,6.

При укусе, как правило, невозможно сразу узнать, есть ли у животного бешенство. Лабораторные тесты могут проверить наличие инфекции, но результаты готовятся продолжительное время, и к тому моменту, когда диагноз у животного будет подтвержден, может быть уже слишком поздно принимать меры. 

По этой причине вакцинация против бешенства обычно начинается сразу, не дожидаясь подтверждения диагноза у укусившего его животного6,8.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и помещения на карантин под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение этого наблюдения не пало, то, вероятно, оно здоровое, его вакцинируют и возвращают владельцам – при условии их изолированного содержания в течение еще 30 дней9.

Для выявления больных животных создана санитарно-ветеринарная служба, которая регистрирует и иммунизирует животных против бешенства, отлавливает бродячих собак и кошек9.

Можно ли вылечить бешенство?

Если уже появились симптомы бешенства, прогноз заболевания почти в 100 % случаев неблагоприятный1. Специфического лечения не существует, можно только облегчить страдания пациента. Поэтому очень важно предотвратить заболевание. Большинство заболевших людей становятся жертвами собственной беспечности. Они полагают, что укус животного (особенно домашнего) – это пустяк, и за помощью не обращаются1.

Поэтому после укуса человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, лучше в ближайший травмпункт, чтобы начать экстренную профилактику бешенства, включающую вакцинацию1,2,7.Чем раньше начата вакцинация, тем больше шансов на успешный исход заболевания1.

Что входит в экстренную профилактику после укуса животного?

В экстренную профилактику бешенства входят:

  • обильное промывание и местная обработка раны как можно скорее после контакта;
  • курс лечебно-профилактической иммунизации вакциной против бешенства;
  • при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее2,6,7.

Лечебно-профилактическую вакцинацию людей, пострадавших от укусов подозрительных на риск больных бешенством животных, начинают до получения результатов лабораторных исследований этих животных6,8.

Вы могли слышать про «40 уколов в живот» от бешенства. Так давно уже не делают, вам введут вакцину в плечо и отпустят домой. Потребуется 5 или 6 введений вакцины1.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования1. Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после укуса животного, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход2,6.

Плановая вакцинация от бешенства

Помимо экстренной вакцинации после укуса животных существует еще и плановая вакцинация. Плановая вакцинация против бешенства рекомендуется для людей из групп с высоким риском заражения8,10:

  • работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
  • специалисты в области ветеринарии, имеющие контакт с животными в рамках профессиональной деятельности (ветеринарные врачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);
  • работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
  • работники вивариев и других учреждений, работающие с инфицированными животными;
  • в медицинских организациях — лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

Как предупредить заражение?11

Избегать контактов с дикими животными.

Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками.

Соблюдать правила содержания домашних животных, включая вакцинацию от бешенства.

Только своевременно проведенная вакцинация против бешенства может спасти человека при укусе больного
животного1,2,7.

    1. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Бешенство. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/115 (дата обращения: 29.04.2022).
    2. ВОЗ. Бешенство. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies (дата обращения: 29.04.2022).
    3. Tarantola, Arnaud. Four Thousand Years of Concepts Relating to Rabies in Animals and Humans, Its Prevention and Its Cure. Tropical medicine and infectious disease. 2017, 24 Mar; 2; 2-5. doi:10.3390/tropicalmed2020005 (дата обращения: 15.12.2021).
    4. Smith, Kendall A. Louis Рasteur, the father of immunology? Frontiers in immunology 2012, 10 Apr; 3; 68, doi:10.3389/fimmu.2012.00068 (дата обращения: 15.12.2021).
    5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021.
    6. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. – 2 изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с. (Серия "Национальные руководства").
    7. Федеральная служба Роспотребнадзора. О профилактике бешенства. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=15107&sphrase_id=2966509 (дата обращения: 29.04.2022).
    8. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». XXII. Профилактика бешенства.
    9. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.13. Бешенство. Санитарные правила.
      СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.).
    10. Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (в ред. 2021).
    11. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. «Профилактика бешенства». http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/660 (дата обращения: 29.04.2022).

MAT-RU-2201571_v1.0_05_2022

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ