Шигеллез

Время чтения: ~ 8 мин.

Дата публикации: 09.02.2023
Дата последнего обновления: 21.06.2023

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией. Заболеть можно в любое время года, а не только летом. Болезнь поражает кишечник и проявляется чаще всего в виде поноса, рвоты и боли в животе1,2.

Поговорим об одной из таких инфекций – о шигеллезе
(дизентерии).

Шигеллез

Как происходит заражение

Как протекает заболевание

В какой период больной заразен

Как долго сохраняется иммунитет после болезни

Кто в группе риска

Вакцинация

Шигеллез

Шигеллез (или дизентерия) вызывают бактерии из рода Shigella. Они делятся на 4 большие группы, названные по фамилиям ученых, которые их открыли3,4:

  • Shigella dysenteriae (шигелла Григорьева – Шига) – часто вызывает вспышки во время стихийных бедствий и социальных потрясений, тяжело переносится и поражает людей всех возрастов;
  • Shigella flexneri (шигелла Флекснера) – в основном распространена в развивающихся странах, регистрируется и в России;
  • Shigella sonnei (шигелла Зонне) – на нее приходится подавляющее число случаев болезни в промышленно развитых странах;
  • Shigella boydii (шигелла Бойда) – встречается относительно редко.

Термин «дизентерия» ввел Гиппократ, который разделил все кишечные заболевания на 2 группы5:

диарею, характеризующуюся
поносом

дизентерию, отличающуюся, главным
образом, болями в животе

В древнерусской письменности есть описание этой болезни под названием «утроба кровавая или мыт»5.

Возбудитель был впервые открыт 1891 году армейским врачом А. В. Григорьевым, а через 7 лет – японским ученым К. Шига. В дальнейшем были открыты другие представители дизентерийных бактерий5.

Дизентерия в прошлом была широко распространена и вызывала большие распространенные вспышки (эпидемии). Самые большие эпидемии наблюдались в периоды войн и стихийных бедствий5.

Американский врач и писатель Ганс Цинссер писал6:

...солдаты редко выигрывали войны. Чаще они просто умирали от нашествия эпидемий. А сыпной тиф со своими братьями и сестрами – чумой, холерой, брюшным тифом, дизентерией – предрешил больше сражений, чем Цезарь, Ганнибал, Наполеон и все выдающиеся генералы в истории...

В 21 веке дизентерия и диарейные заболевания все еще остаются серьезной угрозой для общественного здравоохранения6.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый год 80 миллионов людей заболевают дизентерией, из них 700 000 умирает. Почти все случаи заражения и смертей приходятся на детей до 5 лет7.

Распространена дизентерия повсеместно, однако наиболее часто болезнь встречается в развивающихся странах8.

Антисанитария, плохие жилищные условия, отсутствие чистой воды и канализации, несоблюдение правил гигиены, а также обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам – все это приводит к возникновению болезни8.

Особенно опасна дизентерия для детей до 5 лет8.

Как происходит заражение

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный, то есть бактерии из кишечника больного человека или носителя попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека9.

 

Заразиться можно9:

через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсемененных бактериями;

через инфицированную воду, причем необязательно пить такую воду – достаточно в ней искупаться.

Шигелла очень заразна – для возникновения болезни достаточно всего 100 бактерий6.

К тому же бактерии могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 мес.). А на некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (на молочных продуктах, салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, компотах и киселе и др.)10.

Еще одни распространители шигелл – мухи и тараканы8. Доказано, что борьба с мухами значительно снижает случаи заражения3.

Особую опасность для развития дизентерии представляют зараженные работники общественного питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или воду и вызвать массовые вспышки болезни10.

Как протекает заболевание

После заражения бактерии постепенно продвигаются в толстую кишку, где размножаются и вызывают заболевание8.

Заболевание, как правило, начинается внезапно через 1–7 дней (чаще 2–5) после заражения8.

Повышается температура (до 39-40 °С), возникает чувство жара, озноб и головная боль.

Появляются схваткообразные боли в нижней части живота и возникают позывы на дефекацию. Стул учащается до 10 раз в сутки и более. Испражнения постепенно становятся все более скудными, с примесями слизи, гноя и крови8.

Дефекация сопровождается «судорожными» «тянущими» болями в заднем проходе8.

Выздоровление наступает через 5–10 дней. Иногда болезнь может затягиваться до нескольких недель и месяцев8.

В какой период больной заразен

Больной заразен примерно неделю, но есть случаи выделения шигелл до 2-3 недель11.

Как долго сохраняется иммунитет после болезни

Иммунитет недолгий – от 6 месяцев до года.

Кто в группе риска

Заболеть дизентерией может каждый. Заражение может произойти8:

в регионах с плохой
гигиеной

при употреблении
в пищу загрязненных
продуктов питания
или воды

при авариях
на водопроводно
канализационных
сетях

при природных
катаклизмах,
например,
при наводнениях

Риск заражения дизентерией выше у детей, так как они хуже соблюдают правила гигиены8.

Вакцинация

Вакцинация против дизентерии (шигеллеза) проводится в России детям и взрослым при определенных условиях9:

  • проживании или выезде в определенные регионы, неблагополучные по дизентерии, при угрозе вспышек;
  • или при наличии профессионального риска заражения и распространения инфекции на других людей:

медицинским работникам инфекционного
профиля

лицам, занятым в сфере общественного
питания и коммунального благоустройства

детям, посещающим дошкольные
образовательные учреждения и отъезжающим
в организации, осуществляющие лечение,
оздоровление и/или отдых (по показаниям)

при угрозе возникновения эпидемии
или вспышки (стихийные бедствия, крупные
аварии на водопроводной и канализационной
сети), а также в период эпидемии

Роспотребнадзор дает несколько советов по профилактике дизентерии10:

Соблюдайте правила личной гигиены – обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.

Доказано, что мытье рук с мылом (необязательно антибактериальным) значительно сокращает передачу инфекции6!

Соблюдайте чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускайте проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.

Овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением, затем обдайте кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергайте тщательной термической обработке.

Не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли и «с рук», особенно сметану, молоко, творог.

Не пейте воду из источников, не предназначенных для питьевых целей – озер, рек, ключей, колодцев. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Купайтесь только в разрешенных водоемах, не заглатывайте воду при нырянии.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Несложные правила профилактики могут вам помочь в этом.

    1. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: 6 вопросов о кишечных инфекциях https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/6-voprosov-okisecnyx-infekciyax/ (дата обращения: 13.12.2022).
    2. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Кишечные инфекции https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/kisecnye-infekcii/ (дата обращения: 13.12.2022).
    3. Kotloff K. L., Riddle M. S., Platts-Mills J. A., Pavlinac P., Zaidi A. K. M. Shigellosis. The Lancet. 2018; 391(10122): 801-812. doi:10.1016/S0140-6736(17)33296-8.
    4. Дизентерия Флекснера. https://mossanexpert.ru/informatsiya-dlya-grazhdan/zabolevaniya/?ELEMENT_ID=1834 (дата обращения: 13.12.2022).
    5. Шувалова Е. П. и др. Инфекционные болезни: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: Медицина, 2019.
    6. Lampel K. A., Formal S. B., Maurelli A. T. A. Brief History of Shigella. EcoSal Plus. 2018; 8(1): 1-25. doi: 10.1128/ecosalplus.ESP-0006-2017. PMID: 29318984; PMCID: PMC8559768.
    7. ВОЗ: Инфицирование бактерией Shigella sonnei с широкой лекарственной устойчивостью – Европейский регион (EURO) https://www.who.int/ru/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON364 (дата обращения: 13.12.2022)
    8. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Дизентерия и как с ней бороться https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/dizenteriya-i-kak-snei-borotsya/ (дата обращения: 13.12.2022)
    9. Приказ Минздрава России №1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения прививок».
    10. Профилактические прививки детям: детские врачи и родители – «за»! кто – «против»? / Под ред. В. Н. Тимченко, В. В. Левановича. – СПб.: СпецЛит, 2014. – 183 с.
    11. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. – М.: МИА, 2008. – с.

MAT-RU-2300125_v1.0_01_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ