Диагностика туберкулеза: проба Манту и Диаскинтест

Время чтения: ~ 8 мин.

Дата публикации: 18.01.2024
Дата последнего обновления: 22.03.2024

Почему важна диагностика?

Туберкулез — одна из самых распространенных в мире инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 10 миллионов человек заболевают туберкулезом, а более 1 миллиона умирают от болезни1.

Туберкулез — заразное и опасное заболевание, которое может поражать любые органы. Для окружающих наиболее опасен пациент с туберкулезом органов дыхания1,2.

В нашей стране в 2022 г. было выявлено почти 43 000 новых случаев туберкулеза, в том числе 1600 — у детей до 14 лет3.

Заразиться туберкулезом может каждый, наибольшему риску заражения подвержены4,5,6:

  • дети до 1 года (на них приходится 40–60% случаев у детей);
  • лица, проживающие вместе с больными туберкулезом;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • люди, страдающие алкоголизмом;
  • курильщики;
  • беженцы и мигранты.

Младенцы и дети до 2 лет подвержены риску развития тяжелого распространенного (диссеминированного) туберкулеза, связанного с высоким уровнем смертности4,5,6.

Инфекция очень коварна: при попадании в организм бактерии, вызывающие туберкулез, долгое время могут находиться в «спящем состоянии», не вызывая болезнь (такая форма болезни называется «латентной формой»). Если иммунитет ослаблен или контакт с источником заражения постоянный, то может возникнуть заболевание. Но даже при развитии болезни туберкулез часто протекает с минимальными и неспецифическими признаками или вообще бессимптомно, при этом такие больные уже могут быть источниками инфекции для окружающих2,4,7.

Подробнее о болезни можно узнать в статье «Туберкулез».

Для профилактики инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок новорожденным на 3–7 день после рождения в роддоме рекомендуется делать прививку против туберкулеза — БЦЖ/БЦЖ-М6,8,9.

БЦЖ-М — это ослабленный вариант вакцины, последнее время применяется в основном она. В регионах, где заболеваемость туберкулезом составляет менее 80 на 100 тыс. населения используется БЦЖ-М, в остальных – БЦЖ. Прививка БЦЖ способствует защите от тяжелых и смертельно опасных форм болезни, особому риску которых подвержены дети раннего возраста. В возрасте 7 лет проводится ревакцинация у детей с отрицательной реакцией Манту6,8,9.

К сожалению, вакцинация не защищает от инфицирования туберкулезом полностью, поэтому для раннего выявления зараженных применяются специальные диагностические тесты и обследования. Для детей используются кожные тесты, для взрослых проводится флюорография. При сомнительных результатах флюорографии у взрослых также возможно применение диаскинтеста. Обследования, пройденные своевременно, помогают выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение!10-13

Поговорим о двух основных методах диагностики туберкулеза у детей — пробе Манту и Диаскинтесте14.

Что это за пробы и как работают?

Манту и Диаскинтест — это специфические диагностические тесты, применяемые для обследования населения на туберкулез. Это не прививки и не лекарства, они не способствуют развитию иммунитета, их цель — обнаружить опасное заболевание на начальной стадии14.

В пробе Манту используется туберкулин. Туберкулин состоит из осколков элементов микробных клеток человеческого и животного видов микобактерий (антигенов). Антигены — это части микроба, которые способна распознать наша иммунная система15-17.

Диаскинтест создан российскими специалистами-биотехнологами, он состоит из двух белков (антигенов), которые свойственны только человеческому виду микобактерий туберкулеза и отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ. Поэтому вероятность ложноположительных результатов при его применении практически нулевая. Эти белки производят искусственно без участия самого возбудителя (такие белки называются рекомбинантными)15,17,18.

Результатом проведения кожных проб на туберкулез является ответная кожная аллергическая реакция, которая проявляется в виде покраснения и уплотнения (папулы) в месте введения препарата, если человек ранее был инфицирован туберкулезом или проходил вакцинацию БЦЖ с хорошим иммунным результатом2,14,17,18.

Как проводятся пробы?

Проба Манту и Диаскинтест представляют собой внутрикожные инъекции. Постановка проб проводится по назначению врача специально обученной медицинской сестрой18.

Пробу Манту рекомендуют проводить один раз в год всем детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно18.

В особых случаях пробу необходимо проводить 2 раза в год19:

  • детям с 6-месячного возраста, если они не вакцинированы против туберкулеза;
  • детям с хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;
  • детям, получающим лечение препаратами, угнетающими иммунную систему;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно18.

Есть ли противопоказания?

Проба Манту и Диаскинтест не проводятся18:

  • при кожных заболеваниях;
  • при острых инфекциях;
  • при обострении хронических и аллергических заболеваний;
  • в период карантина по детским инфекциям;
  • при индивидуальной непереносимости туберкулина/Диаскинтеста.

Пробу Манту и Диаскинтест можно проводить не менее чем через месяц после проведения профилактических прививок. Делать прививки (кроме БЦЖ) после проб можно сразу после учета результата (если он отрицательный)12,20.

Можно ли мочить пробы. Пробу Манту и Диаскинтест мочить можно. Не стоит заклеивать место постановки пробы лейкопластырем, тереть мочалкой и расчесывать12,15.

Как оценивают результаты проб?

Через 72 часа пробу Манту или Диаскинтест оценивает врач или специально обученная медицинская сестра18.

Каким может быть результат.

Проба Манту18:

  • Отрицательный: нет розового воспаленного бугорка (папулы), покраснения, может быть след от укола
(0–1 мм).
  • Сомнительный: бугорок 2–4 мм или только покраснение любого размера.

  • Положительный: бугорок диаметром 5 мм и более.
  • Гиперергический (резко положительный, чрезмерный): бугорок диаметром 17 мм и более, или если после пробы образуются пузырьки, независимо от размеров папулы.

Диаскинтест12:

  • Отрицательный: нет папулы, нет покраснения, может быть реакция на укол до 2 мм.
  • Сомнительный: покраснение без воспалительного бугорка.
  • Положительный: папула любого размера.

После пробы Манту возможен положительный результат, если:

1. В организме присутствуют возбудители, полученные с прививкой. Прививка БЦЖ — живая, содержит специальный ослабленный штамм (вариант) возбудителя, который не вызывает заболевание при применении вакцины с учетом показаний и противопоказаний. В норме, после прививки БЦЖ у ребенка наблюдается положительная проба Манту, которая с каждым годом становится все менее выраженной, так как постепенно угасает послепрививочный противотуберкулезный иммунитет. Поэтому проба Манту служит «индикатором» противотуберкулезного иммунитета и по ее результатам врач решает, нужна ли ревакцинация против туберкулеза в 6-7 лет. При этом врач оценивает не только конкретный результат пробы, но и изменение проб в динамике
за несколько лет по сравнению с предыдущими. Поэтому важно проводить пробу Манту ежегодно5,14,15,21.


2. В организме присутствуют неактивные микобактерии туберкулеза, с которыми справился иммунитет15.


3. Имеются активные возбудители, которые размножаются и готовы вызвать или уже вызвали заболевание15.

В случае Диаскинтеста положительная реакция возникает только при наличии активных, размножающихся возбудителей туберкулеза (другими словами – в случае болезни)15.

Пациенты с сомнительной и положительной реакцией на диагностические пробы в обязательном порядке направляются к врачу-фтизиатру (врачу, который занимается выявлением и лечением туберкулеза). Фтизиатр проведет дополнительные исследования и сможет определить, что стало причиной положительной пробы: иммунитет после вакцинации, ложноположительная реакция, инфицирование или заболевание14.

    1. Клинические рекомендации: Туберкулез у взрослых, 2022 г. 
    2. Клинические рекомендации: Туберкулез у детей, 2022 г. 
    3. Мониторинг инфекционной заболеваемости в России https://www.iminfin.ru/areas-of-analysis/health/perechenzabolevanij?territory=45000000 (дата обращения: 17.11.2023). 
    4. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Туберкулез. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/privivki-vkhodyashchie-v-natsionalnyy-kalendar-profilakticheskikh-privivok/tuberkulez/ (дата обращения: 17.11.2023). 
    5. БЦЖ вакцины: документ по позиции ВОЗ – февраль 2018. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. 2018; 8: 73–96. 
    6. Вакцины и иммунопрофилактика в современном мире: руководство для врачей / под ред. Л. С. Намазовой-Барановой,
Н. И. Брико, И. В. Фельдблюм. – Москва: ПедиатрЪ, 2021. – 612 с. 
    7. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Роспотребнадзор напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=24552 (дата обращения: 17.11.2023). 
    8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». 
    9. Специалисты о прививках. Вакцины и схемы введения. Туберкулез. https://yaprivit.ru/vakciny-i-shemy-vvedenia/vaccines/tuberkulez/ (дата обращения: 17.11.2023). 
    10. Союз педиатров России. Туберкулез. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/informatsiya/infektsii/tuberkulez.php (дата обращения: 17.11.2023).
    11. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Туберкулез – когда заподозрить у себя?
https:// cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/tuberkulez-kogda-zapodozrit-u-sebya/ (дата обращения: 17.11.2023).
    12. Инструкция по применению препарата Диаскинтест.
    13. Специалисты о прививках. В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек.
https://yaprivit.ru/opinions/anti-tuberkulez/ (дата обращения: 17.11.2023).
    14. Специалисты о прививках. Диагностика туберкулеза. https://yaprivit.ru/library/voprosy-po-zabolevaniyam/tuberkulez/diagnostika-tuberkuleza/ (дата обращения: 17.11.2023). 
    15. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Диагностика туберкулеза у детей. Вопросы
и ответы. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/diagnostika-tuberkuleza-u-detey-voprosy-i-otvety/ (дата обращения: 17.11.2023).
    16. ВОЗ. Как действуют вакцины. https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/covid-19-vaccines/how-do-vaccines-work (дата обращения: 17.11.2023). 
    17. Корецкая Наталия Михайловна. Диаскинтест: новые возможности в диагностике туберкулеза // Медицина в Кузбассе, 2013. №4.
    18. Клинические рекомендации. Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся
в образовательных организациях, 2017 г. 
    19. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
(с изменениями на 25 мая 2022 года). 
    20. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении (очищенный туберкулин в стандартном разведении).
    21. Специалисты о прививках. Туберкулез. https://yaprivit.ru/diseases/tuberkulez/ (дата обращения: 17.11.2023)

MAT-RU-2304697_v1.0_12_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ