Вакцинация на протяжении всей жизни

Время чтения: ~ 11 мин.

Дата публикации: 02.05.2023
Дата последнего обновления: 14.12.2023

Иммунопрофилактика занимает первое место в списке 10 величайших достижений здравоохранения ХХ века1.

В 2019 году мир отметил 40-летие искоренения натуральной оспы, от которой только в XX веке умерло 300 млн человек2. А сегодня вакцинация ежегодно спасает жизни более чем 6 млн детей3.

Традиционно, когда речь заходит о вакцинации, многие отождествляют ее только с детским возрастом. То, что вакцинировать нужно исключительно детей — опасное заблуждение. Взрослые ничуть не меньше нуждаются в прививках. Иммунитет, полученный после вакцинации в детстве, может ослабевать с возрастом. К тому же при заражении «детской» инфекцией в зрелом возрасте заболевание может протекать тяжелее и с осложнениями4,5.

Иммунизация сопровождает нас с самого рождения и на протяжении всей жизни, помогая защищать от опасных инфекций.
 

На примере коклюша давайте пройдем путь иммунизации длиною в жизнь.

Что такое коклюш и где таится опасность?

  • Коклюш — одна из самых распространенных инфекций6.
  • Заражение происходит воздушно-капельным путем при тесном и продолжительном общении7.
  • Болезнь крайне заразна: вероятность заболеть у непривитых лиц при контакте с больным человеком достигает 100%, при этом один больной может заразить до 17 человек7-9.
  • Коклюш начинается постепенно, с сухого кашля, который со временем становится навязчивым, а затем перерастает в приступы6,7,10,11.
  • Мучительные приступы кашля чаще всего беспокоят ночью, нарушая сон самого больного
и его окружения6,7,10,11.
  • Приступ начинается с глубокого свистящего вдоха с последующей серией коротких кашлевых толчков, которые напоминают лай собаки. Кашель может прерываться свистящими судорожными вдохами, похожими на крик петуха. Приступ кашля может закончиться рвотой6,7,10,11.
  • В сутки может быть 10–15 таких приступов, при этом больной коклюшем может страдать
от кашля до 10 недель. Вот почему коклюш называют еще «100-дневным кашлем»6,7,10,11.

Ежегодно в мире коклюшем заболевает до 10 млн человек, а для 600 тыс. больных инфекция заканчивается трагично12. Чем младше ребенок, тем больше риск развития осложнений и смерти. Вместе с тем тяжелое течение болезни возможно у людей всех возрастов. Болезнь может осложниться воспалением легких, опасной задержкой дыхания (апноэ), поражением головного мозга из-за недостатка кислорода, переломами ребер и обмороками13.

Подробнее о коклюше можно прочитать в нашей статье.

 

Прививки детям до 2 лет

Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни из-за развития осложнений со стороны нервной и дыхательной систем. Причем в это время малыши еще не получают ни одной прививки против коклюша6,7,14.

Коклюш у маленьких детей — это не просто кашель. У малышей кашля может не быть, но при этом может возникнуть опасное для жизни состояние — апноэ13.

Дети, которые перенесли тяжелые осложнения инфекции, впоследствии могут отставать в
развитии10
:

начинают говорить позднее сверстников

страдают подергиваниями отдельных мышц (тики)

страдают ночным недержанием мочи (энурез)

испытывают нарушения сна

Кроме того, у детей при коклюше через 3–5 недель может снижаться иммунитет, в это время велик риск присоединения вторичной инфекции: бронхита и пневмонии. А в тяжелых случаях такие осложнения могут приводить даже к смерти10.

Заражение чаще всего происходит от домочадцев15:

Дело в том, что подростки и взрослые в большинстве случаев переносят коклюш нетипично16. Так, например, больше четверти подростков с жалобами на кашель, продолжающийся более 2 недель, при исследовании оказываются зараженными коклюшем14. Часто болезнь не распознается, а больных лечат от других болезней. Они ведут привычный образ жизни, заражая окружающих. Так в России ежегодно инфицируются около 1000 детей первого года жизни16.

Легкость заражения и тяжелые последствия болезни у малышей показывают, как важно, чтобы каждый ребенок прошел полный курс вакцинации против коклюша7,10,16.

По национальному календарю против коклюша вакцинация
проводится по следующей схеме17
:

Для иммунизации обычно используются комбинированные вакцины, которые могут включать как дифтерийно-столбнячно-коклюшный компонент, так и защиту против гемофильной инфекции типа b, полиомиелита и вирусного гепатита В. Такие вакцины можно вводить одновременно с любыми другими прививками национального календаря (кроме прививки против туберкулеза), разными шприцами в разные участки тела17,18.
 

Вакцинация дошкольников и школьников

С момента начала массовой вакцинации против коклюша «детская болезнь повзрослела». Современный коклюш больше поражает более старшие возрастные группы, при этом чаще болеют дети 7–14 лет19. В чем причина такого смещения?

Исследования показывают, что уже к 6–9 годам поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает, поэтому неудивительно, что риск заболеть повышается перед поступлением в школу и у школьников20.

Более половины из заболевших коклюшем могли быть защищены от инфекции, если бы получили вовремя дополнительную дозу прививки (ревакцинацию)21.

Поэтому эксперты рекомендуют проводить детям дополнительную ревакцинацию против коклюша перед поступлением в школу и в школьные годы22. Подробнее смотрите в Идеальном календаре прививок22.

Это, с одной стороны, может помочь защитить от заражения перед поступлением в школу и детей школьного возраста, а с другой — препятствовать передаче коклюша наиболее уязвимому контингенту — детям до 1 года23,24.

Таким образом, в курс вакцинации против коклюша добавляется 2-я ревакцинация в 6–7 лет (в дошкольный и школьный период), которая проводится в комбинации с вакцинами против дифтерии и столбняка25.

Подростки и взрослые

Мы уже говорили, что подростки часто могут заражать коклюшем младших сестер и братьев, при этом они большей частью переносят болезнь без симптомов или нетипично. Однако встречаются и случаи с осложнениями: пневмонией, недержанием мочи, переломами ребер15,16.

Поэтому специалисты рекомендуют проведение дополнительной вакцинации против коклюша в 14 лет вместе с очередной ревакцинацией против дифтерии и столбняка25.

Важность вакцинации против коклюша взрослых можно рассмотреть с разных сторон. Во-первых, это защита наиболее уязвимой группы – детей первого года жизни. Во-вторых, это «обновление» снижающегося иммунитета самих взрослых и предупреждение опасных осложнений коклюша.
 

Защита детей первого года жизни

В последнем триместре беременности новорожденному передаются антитела матери, так формируется пассивный иммунитет, защищающий новорожденного и ребенка первых месяцев жизни от инфекций. Антитела (специальные белки, которые производятся клетками иммунной системы и защищают организм от бактерий и вирусов) сохраняются до 6 месяцев. Но при этом защита возможна только от тех болезней, против которых есть иммунитет у матери26,27.

Поэтому в ряде стран для создания пассивного иммунитета у новорожденных принята программа вакцинации беременных против коклюша в конце II – начале III триместра беременности. Это позволяет предотвращать смертность от коклюша среди детей первых месяцев жизни, которым по возрасту еще может быть не показана
иммунизация15,20.

Кроме этого, такая вакцинация может принести и дополнительную пользу. Вакцинация матери, помимо передачи антител ребенку, защищает от инфицирования и ее саму, а значит, и предотвращает передачу болезни внутриутробно28.

Еще один вариант защиты новорожденных — «стратегия кокона». Это вакцинация всего окружения ребенка перед его рождением29. Прививаются все люди, имеющие тесный контакт с новорожденными и детьми до года: родители, бабушки и дедушки, опекуны и старшие братья и сестры. Оптимальное время вакцинации — не менее чем за 2 недели до предполагаемого контакта с ребенком29.
 

Защита взрослых

Несмотря на то что у взрослых коклюш в основном протекает в легких формах, у каждого четвертого могут возникнуть серьезные осложнения, особенно это касается людей пожилого возраста14,30.

Возможные осложнения у взрослых31:

посткашлевая рвота

потеря веса

пневмония

судороги

потеря сознания

Сами же приступы кашля могут приводить к таким последствиям, как31:

переломы ребер

обмороки

недержание мочи

пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к спадению легкого)

паховые грыжи

учащение приступов стенокардии

Кроме этого, у взрослых с астмой, хронической обструктивной болезнью легких, ослабленной иммунной системой и курильщиков выше риск тяжелого течения коклюша и возникновения осложнений32.


Возможный риск тяжелого течения коклюша у взрослых в сочетании с угасанием поствакцинального иммунитета дает основание специалистам рекомендовать дополнительную вакцинацию против коклюша и людям старше 18 лет: каждые 10 лет с момента последней ревакцинации в комбинации с вакцинацией против дифтерии и столбняка12,31.


Давайте подытожим!

Несмотря на то что сегодня ревакцинация против коклюша, согласно национальному календарю прививок, заканчивается к 18 месяцам, риск заражения и тяжелого течения может сохраняться еще долгие годы. Взять заболевание под контроль поможет регулярное «обновление» защиты, то есть важно своевременно проводить ревакцинацию в рекомендованные специалистами сроки.

Согласно мнению экспертов, оптимальный график вакцинации
против коклюша в РФ выглядит так12,25,33:

1-я прививка

в 3 месяца

2-я прививка

в 4,5 месяца

3-я прививка

в 6 месяцев

1-я ревакцинация

в 18 месяцев

2-я ревакцинация

в 6–7 лет

3-я ревакцинация

в 14 лет

4-я ревакцинация

с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации
    1. Специалисты о прививках: Достижения вакцинации https://yaprivit.ru/glavnoe-o-vakcinacii/dostizheniya-vakcinoprofilaktiki/ (дата обращения: 02.04.2023).
    2. Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии»: 40-летие ликвидации оспы http://www.vector.nsc.ru/news/569/ (дата обращения: 02.04.2023).
    3. Платонова Т. А., Колтунова Е. С., Голубкова А. А., Жиляева И. В., Абдулвалиева В. В. Практические вопросы вакцинации детей в условиях поликлиники (по материалам экспертной оценки привитости в индикаторных группах) // ТМЖ. 2018.
№3 (73).
    4. Союз педиатров России: Вакцинация на протяжении всей жизни (Life-course immunization) https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/vaktsinatsiya-na-protyazhenii-vsey-zhizni/вакцинация%20взрослых.php (дата обращения: 02.04.2023).
    5. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Взрослым тоже нужны прививки https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/vaktsinatsiya-vzroslykh/vzroslym-toze-nuzny-privivki/ (дата обращения: 02.04.2023).
    6. Специалисты о прививках: коклюш https://yaprivit.ru/diseases/koklush/ (дата обращения: 02.04.2023).
    7. Клинические рекомендации: коклюш у детей, 2019.
    8. Kilgore P. E., Salim A. M., Zervos M. J., Schmitt H. J. Pertussis: Microbiology, Disease, Treatment, and Prevention. Clin Microbiol Rev. 2016 Jul; 29(3): 449-486 (doi: 10.1128/CMR.00083-15).
    9. Biggerstaff M., Cauchemez S., Reed C. et al. Estimates of the reproduction number for seasonal, pandemic, and zoonotic influenza: a systematic review of the literature. BMC Infect Dis. 2014; 14: 480 (doi: 10.1186/1471-2334-14-480).
    10. Профилактические прививки детям: детские врачи и родители — «за»! кто — «против»? / под ред. В. Н. Тимченко,
В. В. Левановича. СПб. : СпецЛит, 2014. 183 с.
    11. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Профилактика коклюша https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/privivki-vkhodyashchie-v-natsionalnyy-kalendar-profilakticheskikh-privivok/profilaktika-koklyusha/ (дата обращения: 02.04.2023).
    12. Вакцины и иммунопрофилактика в современном мире: руководство для врачей / под ред. Намазовой-Барановой Л. С., Брико Н. И., Фельдблюм И. В. Москва: ПедиатрЪ, 2021. 612 с.
    13. CDC. Pertussis. Complications https://www.cdc.gov/pertussis/about/complications.html (дата обращения: 02.04.2023).
    14. Зайцев Е. М. Эпидемический процесс и вакцинопрофилактика коклюша // Журнал микробиологии, эпидемиологии
и иммунобиологии. 2013. №3.
    15. Черданцев А. П., Пруцкова Е. В., Костинов М. П. Новые возможности вакцинопрофилактики коклюша // Детские инфекции. 2020. №2.
    16. Николаева И. В., Шайхиева Г. С. Коклюш на современном этапе // Вестник современной клинической медицины. 2016. №2.
    17. Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
    18. Документ по позиции ВОЗ. Вакцины против коклюша https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/232704/WER8004_RUS.PDF?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 02.04.2023).
    19. Вакцинация в период пандемии СOVID-19. Драпкина О. М., Авдеев С. Н., Брико Н. И. [и др.]. Методические рекомендации. М.: РОПНИЗ, ООО «Силицея-Полиграф». 2022. 96 с.
    20. Таточенко В. К. Коклюш — недоуправляемая инфекция // ВСП. 2014. №2.
    21. Михеева И. В., Салтыкова Т. С., Михеева М. А. Целесообразность и перспективы вакцинопрофилактики коклюша
без возрастных ограничений // Журнал инфектологии. 2018. № 10(4). С. 14-23 (doi: 10.22625/2072-6732-2018-10-4-14-23).
    22. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Вакцинация перед школой https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/vaktsinatsiya-pered-shkoloy/?sphrase_id=10142 (дата обращения: 02.04.2023).
    23. de Greeff S. C., Mooi F. R., Schellekens J. F., de Melker H. E. Impact of acellular pertussis preschool booster vaccination on disease burden of pertussis in The Netherlands. Pediatr Infect Dis J. 2008 Mar; 27(3): 218-23 (doi: 10.1097/INF.0b013e318161a2b9).
    24. Dalby T., Andersen P. H., Hoffmann S. Epidemiology of pertussis in Denmark, 1995 to 2013. Euro Surveill. 2016 Sep 8; 21(36): 30334 (doi: 10.2807/1560-7917.ES.2016.21.36.30334).
    25. Союз педиатров России. Идеальный календарь прививок https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/index.php (дата обращения: 02.04.2023).
    26. NHS. How long do babies carry their mother's immunity? https://www.nhs.uk/common-health-questions/childrens-health/how-long-do-babies-carry-their-mothers-immunity/ (дата обращения: 02.04.2023).
    27. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу / Дж. Э. Холл / пер. с англ., под ред. В. И. Кобрина, М. М. Галагулы,
А. Е. Умрохина. 2-е изд., испр. и доп. М: Логосфера, 2018. 1328 с.
    28. Healy C. M. Pertussis vaccination in pregnancy. Hum Vaccin Immunother. 2016 Aug 2; 12(8): 1972-1981
(doi: 10.1080/21645515.2016.1171948).
    29. Nitsch-Osuch, A. (2017). Cocoon Strategy of Vaccinations: Benefits and Limitations. In F. Afrin, H. Hemeg, & H. Ozbak (Eds.), Vaccines. IntechOpen (doi: 10.5772/intechopen.68890).
    30. Zepp F., Heininger U., Mertsola J., Bernatowska E., Guiso N., Roord J., Tozzi A. E., Van Damme P. Rationale for pertussis booster vaccination throughout life in Europe. Lancet Infect Dis. 2011 Jul;11(7): 557-570 (doi: 10.1016/S1473-3099(11)70007-X).
    31. Cherry, J. D. (2014). Adult pertussis in the pre- and post-vaccine eras: lifelong vaccine-induced immunity? Expert Review of Vaccines, 13(9): 1073–1080 (doi: 10.1586/14760584.2014.935765).
    32. Jenkins V. A., Savic M., Kandeil W. Pertussis in high-risk groups: an overview of the past quarter-century. Hum Vaccin Immunother. 2020 Nov 1; 16(11): 2609-2617 (doi: 10.1080/21645515.2020.1738168).
    33. Богвилене Я. А., Мартынова Г. П., Евреимова С. В., Комарова Б. Л., Карасев А. В. Коклюш у детей: клинико-эпидемиологические особенности, возможности вакцинопрофилактики // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2021. №6.

MAT-RU-2301216_v1.0_04_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ