КОРЬ

Корь – очень заразная инфекция, которая вызывается вирусом кори. Для заболевания характерно значительное повышение температуры, интоксикация, насморк, кашель, конъюнктивит. Характерным признаком является сыпь на коже и слизистой оболочке рта1,2.

Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В 2013 году в мире произошло около 150 тысяч случаев смерти от кори – почти 400 случаев в день или 16 случаев в час2.

Актуальность

Как происходит заражение?

Как протекает заболевание?

Какой период больной заразен?

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

Вакцинация

Актуальность

Корь является чрезвычайно заразным заболеванием. Возбудитель кори — РНК-содержащий вирус1. Заражение может происходить не только при тесном контакте с больным, но и на далеких расстояниях, в помещениях, подъездах, общественном транспорте, где недавно находился больной человек2,3.

На протяжении многих столетий эта инфекция считалась одним из самых опасных детских заболеваний. До эры вакцинации умирал каждый четвертый заболевший ребенок, за это корь называли «детской чумой»2,3.

После введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации заболеваемость корью резко сократилась. Однако, до сих пор от этой инфекции в мире ежегодно погибают до 110 тысяч человек3.

В России в 2020 году было зарегистрировано 1 214 случаев кори, в том числе заболело 763 ребенка до 14 лет. В 2021 году был зафиксирован только 1 случай4.

Как происходит заражение?

Источник возбудителя – больной человек. Корь чрезвычайно заразна, заражение происходит воздушно-капельным путем как при кратковременном контакте с больным, так и при нахождении с ним в соседних помещениях, связанных воздушными потоками1. Восприимчивость к кори составляет 96—100 %2,5.

Как протекает заболевание?

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 40 °С, появляются кашель, насморк с обильными выделениями из носа, конъюнктивит со слезотечением1.

Вскоре на слизистой оболочке щек возникают мелкие точки, голубовато-белые, напоминающие манную крупу, окруженные узкой зоной покраснения1. Этот симптом встречается только при кори и позволяет поставить правильный диагноз еще до обнаружения сыпи1.

На 4–8-й день появляется характерная сыпь в виде красных, сливающихся между собой пятен, выступающих над поверхностью кожи1.

Отличительной чертой коревой сыпи является очередность высыпаний1:

Корь может иметь неосложненное и осложненное течение. Особенностью вируса является способность подавлять иммунитет, поэтому возможны разнообразные по степени тяжести осложнения, вызванные как действием самого вируса, так и присоединением вторичной инфекции1,5,6.

Корь может протекать очень тяжело, до сих пор в глобальном масштабе, например в 2017 г., корь стала причиной 110 тысяч случаев смерти, в основном детей в возрасте до 5 лет3.

Наиболее частое осложнение кори – пневмония с тяжелым течением1.

Какой период больной заразен?

Больные заразны за 1-2 суток до появления симптомов и в первые 4 дня с момента появления сыпи1.

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет, повторные заболевания корью встречаются редко1.

Вакцинация

Один из основных методов профилактики — вакцинация против кори.

В соответствии с российским национальным календарем профилактических прививок, вакцинацию против кори проводят одновременно с вакцинацией против краснухи и эпидемического паротита в возрасте 12 месяцев, вторую прививку проводят в возрасте 6 лет7.

Непривитые ранее, не болевшие корью лица и те, кто получил прививку только однократно, прививаются до 35 лет.

Не болевшие корью, не привитые и не прошедшие полный курс вакцинации взрослые от 36 до 55 лет прививаются против кори, если входят в группу риска:

  • работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;
  • лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу7.

По эпидемическим показаниям проводятся прививки в очагах кори7.

    1. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1104 с. (Серия "Национальные руководства").
    2. Специалисты о прививках. Корь. https://yaprivit.ru/diseases/kor/ (дата обращения: 28.04.2022) .
    3. ВОЗ: информационный бюллетень. Корь. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles (дата обращения: 25.04.2022).
    4. i.Monitoring. Инфекционная заболеваемость. https://www.iminfin.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij (дата обращения: 05.05.2022).
    5. Энциклопедия для родителей. Союз Педиатров России. c. 509-510.
    6. Иммунологические основы иммунизации, сборник ВОЗ. Модуль 7. Корь, 2020 г. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331533/9789241516655-rus.pdf?sequence=5&isAllowed=y  (дата обращения: 28.04.2022).
    7. Приказ МЗ РФ № 1122н от 06.12.2021 "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

MAT-RU-2201559_v1.0_05_2022

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ