История вакцинации

Время чтения: ~ 8 мин.

Дата публикации: 11.05.2023
Дата последнего обновления: 21.06.2023

Эпидемии инфекционных болезней с древнейших времен были угрозой для всего человечества. В истории было много примеров тяжелых последствий эпидемий гриппа, натуральной оспы, чумы, холеры, брюшного тифа и других инфекций1.

Чума в средние века сократила численность населения Европы на треть, а через 15 лет после нашествия Кортеса из-за натуральной оспы население инков в Южной Америке уменьшилось более чем в 10 раз1.

Попытки найти надежные способы защиты от смертельно опасных заболеваний предпринимались давно. Первым примером успеха стали опыты по поиску защиты против натуральной оспы. Именно они легли в основу вакцинации2.

Натуральная оспа — опасная болезнь, знакомая человеку с давних времен. Эпидемии уносили жизни от 20 до 40% заболевших, а выжившие получали обезображивающие шрамы и часто теряли зрение. Врачи того времени пытались найти способы лечения болезни, но успехов добивались очень немногие3.

В период эпидемии оспы в странах Востока профилактику болезни проводили методом «вариоляции» (втирания в предплечье здорового человека небольшого количества жидкости, взятой из оспенных пузырьков больных оспой). Вариоляция вскоре получила широкое распространение и в странах Европы1,2.

В 1715 г. супруга британского посла в Турции Мэри Уортли-Монтегю увидела процедуру вариоляции в Стамбуле и вариолировала своего пятилетнего сына, а после и четырехлетнюю дочь. Впоследствии Мэри активно агитировала за этот метод защиты от оспы во всей Европе1.

В России в 1768 году Екатерина II на собственном примере показала, что мера эффективна. Она вариолировала себя и своего сына, будущего императора Павла2.

Конечно, процедура не всегда проходила успешно: некоторые привитые умирали – смертность составляла 12%3.

В этот период врачи работали над тем, чтобы сделать профилактику натуральной оспы достаточно действенной и вместе с тем с хорошим профилем безопасности. Честь этого открытия принадлежит английскому врачу Эдварду Дженнеру2.

Дженнер заметил, что люди, которые работают с коровами и заболевают коровьей оспой без тяжелых последствий, часто имеют иммунитет и к оспе человека1,4.

После проведения опытов его догадка подтвердилась: прививка против коровьей оспы давала человеку защиту и от обычной оспы. В 1798 году Дженнер издал брошюру, где подробно описал свое исследование, так его метод стал известным по всему миру4.

Первая вакцинация против оспы в России была проведена в 1801 году в московском императорском Воспитательном доме мальчику Антону Петрову. Вакцина была получена непосредственно от Дженнера, а прививку делал известный врач профессор Е. О. Мухин. Процедуру проводили в присутствии Совета Воспитательного дома, придворных педиатров и хирургов. Присутствовали там и другие важные особы. Привитому мальчику по велению императрицы Марии Федоровны дали новую фамилию — Вакцинов2,3.

Французский ученый Луи Пастер совершил следующий прорыв в медицине и иммунологии, впервые доказав, что инфекционные болезни могут возникать только после проникновения в организм микробов из внешней среды. Исследования Пастера помогли открыть не только возбудителей инфекционных заболеваний, но и найти эффективные способы борьбы с ними2.

Так, например, была создана вакцина против сибирской язвы. А в 1885 году Пастер разработал вакцину против бешенства — заболевания, которое в 100% случаев заканчивается смертью. Он ввел вакцину мальчику, пострадавшему от укусов бешеной собаки. После серии инъекций мальчик выжил, а Пастер стал известен по всему миру2,5.

Исследования Пастера по ослаблению возбудителей болезней помогли создать во многих странах новые вакцины против различных инфекционных болезней1.

К 1900 г. уже появились вакцины против оспы, бешенства, тифа, холеры и чумы, а за следующий ХХ век были созданы вакцины против таких инфекций, как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха и другие6.

В 1977 году Всемирной организацией здравоохранения было объявлено об искоренении натуральной оспы. Победа над оспой стала важным стимулом для начала всеобщей вакцинации против других опасных инфекций. В 70-е годы стартовала программа проведения массовой иммунизации среди детей всего мира против шести основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Так появился «Календарь прививок». Это стало серьезным шагом в профилактике инфекционных заболеваний, и к 1990 г. уже 80% детей во всем мире прививались против основных детских инфекций7.

Сегодня благодаря массовой вакцинопрофилактике мир стоит на пути ликвидации еще одной опасной инфекции — полиомиелита. Широкое распространение вакцинации позволило сократить заболеваемость этой инфекцией до единичных случаев: за 25 лет с 1988 г. число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%7.

В России впервые Календарь прививок был введен в 1973 г. и в начале 80-х гг. включал в себя вакцинацию против 7 инфекций: туберкулеза, полиомиелита (ОПВ), коклюша, дифтерии, столбняка, кори и эпидемического паротита7.

В дальнейшем Календарь профилактических прививок продолжил расширяться, и на сегодняшний день национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций8:

Помимо этого, в календаре прививок по эпидемическим показаниям предусмотрены прививки против 24 инфекций. Это самый объемный перечень профилактических прививок по эпидпоказаниям, не имеющий аналогов в мире. Он разработан специалистами с учетом географических особенностей нашей страны, рисков заражения инфекционными болезнями людей различных профессий и социальных групп1,8.

Если говорить о вакцинации детей, то помимо Национального календаря профилактических прививок, эксперты в области вакцинопрофилактики рекомендуют прививать всех детей и от ряда других актуальных смертельно опасных инфекций. Так, «Идеальный календарь вакцинации 2023» Союза педиатров России в дополнение к обозначенным выше 12 инфекциям также включает схемы по вакцинации против9:

С появлением вакцинации возникли и ее противники. Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям. Например, в конце 19-го века антипрививочная кампания в Стокгольме, мотивированная религиозными причинами, сомнениями в эффективности прививок и защитой прав личности, привела к отказу части жителей города от прививки против натуральной оспы. Привитых было всего лишь 40% в сравнении с 90% в других регионах Швеции. В итоге в стране разразилась большая эпидемия оспы, которая была ликвидирована только благодаря вакцинации2.

Важно помнить, что отказ от вакцинации создает большую опасность для всего общества. Население не должно жить в страхе смертельных угроз эпидемий полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, менингококковой инфекции и гриппа. Все эти инфекции могут уносить жизни детей в огромных количествах на глазах беспомощных родителей2.

Современный мир невозможно представить себе без иммунопрофилактики. Ни один ребенок не должен умирать от болезней, которые можно предотвратить благодаря вакцинации10,11!

    1. Вакцины и иммунопрофилактика в современном мире: руководство для врачей / под ред. Л. С. Намазовой-Барановой. – 2021 г.
    2. Профилактические прививки детям: детские врачи и родители — «за»! кто — «против»? / под ред. В. Н. Тимченко,
В. В. Левановича. — СПб. : СпецЛит, 2014. — 183 с.
    3. Опимах И. В. Эдвард Дженнер и история вакцинации. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2018; 4(34): 77–81.
    4. Специалисты о вакцинах. История вакцинопрофилактики. URL: https://yaprivit.ru/glavnoe-o-vakcinacii/vaccination-history/ (дата обращения: 20.01.2023).
    5. Plotkin S. A., Orenstein W. A., Offit P. A. Plotkin’s Vaccines Seventh edition. (Plotkin S. A., Orenstein W. A., Offit P. A., eds.). Elsevier; 2018.
    6. ВОЗ. Учебный курс «Основы безопасности вакцин»: Важность программ иммунизации. URL: https://openwho.org/courses/vaccine-safety-basics-ru/items/EoNplD6yhoYbVOx5Vorbk (дата обращения: 20.01.2023).
    7. Федосеенко М. В. Совершенствование национального календаря профилактических прививок России // МС. 2015. №14.
    8. Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
    9. Идеальный календарь вакцинации. URL: https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/index.php (дата обращения: 20.01.2023).
    10. Костинов М. П., Харсеева Г. Г., Чепусова А. В. Национальный календарь профилактических прививок: настоящее 
и будущее (материал для подготовки лекции) // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022; 11(2): 112-119. (DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-2-112-119).
    11. Намазова-Баранова Л. С., Федосеенко М. В., Баранов А. А. Новые горизонты Национального календаря профилактических прививок. Вопросы современной педиатрии. 2019; 18(1): 13–30. (doi: 10.15690/vsp.v18i1.1988).

MAT-RU-2301200_v1.0_04_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ