Холера
Время чтения: ~ 6 мин.
Дата публикации: 03.05.2023
Дата последнего обновления: 21.06.2023
1816 год в истории человечества называют «год без лета». После того как погиб урожай начался страшный голод. Причиной аномалии стало самое крупное извержение в истории человечества: в 1815 году проснулся вулкан Тамбора в Индонезии1,2.
Частицы пепла, выброшенные вулканом, распространились на большую часть планеты и изменили погоду. На этом несчастья не закончились. С этого года по земле распространилось «проклятье Тамборы» – эпидемия холеры. По одной из версий именно изменение климата после извержения привело к тому, что возбудитель болезни – холерный вибрион – выбрался из своей привычной среды обитания и стал причиной страшных эпидемий1,2.
О болезни
Как происходит заражение
Как протекает заболевание
В какой период больной заразен
Как долго сохраняется иммунитет
Кто в группе риска
Вакцинация
Как обезопасить себя в поездках в экзотические страны
О болезни
Холера – чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею, которая без лечения через уже несколько часов может закончиться смертельным исходом3,4.
Возбудитель болезни – бактерия холерный вибрион, которая хорошо переносит низкие температуры и даже замораживание, может долго сохраняться и размножаться в воде и молочных продуктах. Однако бактерия быстро погибает при кипячении и под действием хлорсодержащих дезинфицирующих средств5.
Историческим «местом жительства» холеры является полуостров Индостан. С 1817 года холера начала распространяться за пределы Азии. С тех пор по земле прокатилось 7 (!) зарегистрированных пандемий, которые в итоге охватили большую часть Азии, Африки, Европы, Австралии и Америки. Последняя пандемия началась в 1961 году и продолжается до настоящего времени5,6.
В мире с 2012 по 2021 год было зарегистрировано более 4 млн случаев болезни в 83 странах мира7.
Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде, поэтому для предупреждения и борьбы с распространением холеры и других болезней, передающихся через воду, важно следить за безопасностью водоснабжения и санитарией4.
На территорию нашей страны холеру в основной завозят после путешествий в неблагополучные по заболеванию страны. За последние 20 лет было более 100 таких случаев3.
Как происходит заражение
Заразиться холерой можно8:
при использовании воды, загрязненной бактерией холеры, например, из открытых источников или заглатывании воды во время купания в водоеме;
при употреблении продуктов, зараженных холерным микробом;
при контакте с предметами быта человека, больного холерой.
Как протекает заболевание
Через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у больных могут появиться симптомы болезни9.
Заболевание начинается внезапно, без повышения температуры и без явлений недомогания3. Появляется частый обильный бесцветный жидкий стул с хлопьями (в тяжелых случаях – до 20–30 раз в сутки и более).
Такой стул по виду похож на рисовый отвар10.
Может быть обильная неоднократная рвота10.
Больного беспокоят слабость, головная боль, мучительная жажда. Могут быть мышечные судороги8.
В тяжелых случаях потеря больших количеств жидкости с поносом и рвотой может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов человек может погибнуть9.
Холера входит в группу особо опасных инфекций, то есть может распространяться стремительно, поражать большие группы людей и имеет высокую вероятность развития летальных исходов11.
В 1543 г. путешественник Гаспар Корреа так описал больного холерой во время эпидемии в Индии5:
Муки были такими ужасными, что казалось их вызывал самый страшный яд, о чем свидетельствовали понос и рвота, сопровождавшиеся жаждой, как если бы желудок полностью высох; судороги в суставах и стопах ног приносили такую ужасную боль, что страдалец был, казалось, на краю смерти; глаза его потускнели, а ногти на руках и ногах почернели и изогнулись...
В какой период больной заразен
Наиболее опасен больной в первые дни болезни, когда выделяет в сутки до 10–20 литров испражнений. Очень опасны носители холеры: они не заболевают, ведут привычный образ жизни и заражают окружающих3,5.
Как долго сохраняется иммунитет
Иммунитет кратковременный продолжительностью 1-3 года3.
Кто в группе риска
Заболеть может любой человек. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, живущие на территориях с недостатком чистой воды и плохой санитарией12.
Вакцинация
Вакцинация против холеры входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Вакцину вводят людям, выезжающим в неблагополучные по холере страны, а также живущим в приграничных районах, если возникает неблагоприятная по холере эпидемиологическая ситуация на сопредельной территории13.
Как обезопасить себя в поездках в экзотические страны
В нашей стране Роспотребнадзор ведет постоянную работу по недопущению завоза холеры, предпринимаются все необходимые меры предотвращения ее возможного распространения на территории России8.
Туристам, совершающим поездки в страны, где регистрируется холера, Роспотребнадзор рекомендует выполнять несколько правил9:
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи;
пить гарантированно безопасную воду: кипяченую или бутилированную;
тщательно мыть фрукты и овощи;
проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в непроверенных местах, не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Следует помнить, что болезнь очень опасна, поэтому при появлении похожих на холеру симптомов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Tambora: The Eruption that Changed the World. Wood, Gillen D'Arcy. Princeton University Press, 2014.
- Raible C. C. et al. Tambora 1815 as a test case for high impact volcanic eruptions: Earth system effects. Wiley Interdiscip Rev Clim Change. 2016; 7(4): 569-589.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с. (Серия «Национальные руководства»).
- ВОЗ: Холера. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cholera (дата обращения: 24.12.2022).
- Кулагина М. Г. Холера. Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2013; 4(5): 34-38.
- Clemens J. D. et al. Cholera. Lancet. 2017; 390(10101): 1539-1549.
- Носков А. К., Кругликов В. Д., Москвитина Э. А. и др. Холера: тенденции развития эпидемического процесса в 2021 г., прогноз на 2022 г. Проблемы особо опасных инфекций. 2022; 1: 24-34.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Что нужно знать о холере? https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/cto-nuzno-znat-o-xolere/ (дата обращения: 24.12.2022).
- Роспотребнадзор: Холера. https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/holera.php (дата обращения: 24.12.2022).
- Профилактические прививки детям: детские врачи и родители – «за»! кто – «против»? / под ред. В. Н. Тимченко, В. В. Левановича. – СПб.: СпецЛит, 2014. – 183 с.
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- CDC: Cholera. General Information. https://www.cdc.gov/cholera/general/index.html (дата обращения: 24.12.2022).
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
MAT-RU-2301198_v1.0_04_2023
Ищете клинику для проведения вакцинации?
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ