Что такое дизентерия (шигеллез)
Время чтения: ~ 8 мин.
Дата публикации: 09.02.2023
Дата последнего обновления: 02.12.2024
Любой человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивался с острыми кишечными инфекционными заболеваниями. Заболеть можно в любое время года, не только в летний сезон. Патология нарушает работу кишечника, ее симптомами обычно становятся повышенная температура тела, диарея, рвота и боль в животе1,2.
В этой статье мы расскажем про диагностику и лечение одной из подобных инфекций, которая носит название шигеллез или дизентерия.
Как происходит заражение шигеллезом?
Классификация и стадии развития дизентерии
В какой период больной шигеллезом заразен?
Возбудители дизентерии
Причина шигеллеза — бактерии, которые относятся к роду Shigella. Врачи выделяют 4 типа этих
микроорганизмов. Они получили названия согласно фамилиям исследователей, которые их обнаружили3,4:
Shigella dysenteriae (шигелла Григорьева-Шига). Этим шигеллезом болеют люди любого возраста.
Микроорганизм вызывает вспышки шигеллеза, который имеет тяжелое течение и часто связан со стихийными катастрофами или социальными потрясениями.
Shigella flexneri (шигелла Флекснера). Эта бактерия встречается преимущественно в развивающихся государствах, однако ее вспышки отмечены и в Российской Федерации.
Shigella sonnei (шигелла Зонне). Шигеллезы Зонне наиболее широко распространены в индустриально развитых государствах.
Shigella boydii (шигелла Бойда). Эта бактерия вызывает шигеллезы довольно редко.
Название «дизентерия» придумал Гиппократ. Он разделил все нарушения работы кишечника на 2 группы по наиболее характерным симптомам5:
- Диарея, которая проявляется в первую очередь поносом.
- Дизентерия, основной признак которой — болезненные ощущения в животе.
В письменных источниках, дошедших до нас со времен Древней Руси, можно найти описание попыток лечения заболевания, которое названо «утроба кровавая или мыт». Ученые считают, что здесь речь идет именно о шигеллезе5.
Возбудителя дизентерии в 1891 году открыл военный врач А. В. Григорьев. Через 7 лет этого инфекционного агента также выделил и изучил японский исследователь К. Шига. Затем, по мере развития медицинской микробиологии, был обнаружен еще целый ряд дизентерийных бактерий5.
Шигеллез очень часто встречался в прошлом. Эта кишечная инфекция нередко вызывала большие эпидемические вспышки. Наиболее масштабные эпидемии обычно были связаны с крупными войнами или стихийными бедствиями5.
Американский врач и автор книг Ганс Цинссер отмечал6:
«...солдаты редко выигрывали войны. Чаще они просто умирали от нашествия эпидемий. А сыпной тиф со своими братьями и сестрами — чумой, холерой, брюшным тифом, дизентерией предрешил больше сражений, чем Цезарь, Ганнибал, Наполеон и все выдающиеся генералы в истории...»
В XXI столетии дизентерия и другие патологии, связанные с сильной диареей, все еще представляют собой серьезную опасность для охраны здоровья в обществе6.
Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует: дизентерией ежегодно болеют 80 млн человек. И для 700 000 это заболевание оканчивается смертью. При этом практически все летальные исходы после тяжелого течения болезни отмечаются у детей, не достигших пятилетнего возраста7.
Встречается дизентерия по всей планете, но чаще всего ее вспышки регистрируют в развивающихся государствах8.
Плохая санитария и общие условия быта, нехватка чистой воды, отсутствие канализационной сети и доступа к современным методам лечения, пренебрежение гигиеническими нормами, а также культурные особенности, конфликтующие с базовыми санитарными правилами, — все это становится причиной дизентерии8.
Максимальную опасность эти бактерии представляют для детей младше 5 лет8.
Как происходит заражение шигеллезом?
Путь передачи шигелл — фекально-оральный. Это означает, что микроорганизмы переносятся из кишечника зараженного человека в пищеварительный тракт здорового человека9.
Наиболее распространенные варианты такого переноса9:
через рот с предметами или грязными руками, на которых находятся микробы;
в случае если микроорганизмы находятся на овощах, фруктах и других продуктах, которые человек съедает, предварительно не помыв;
при употреблении инфицированной воды или даже просто в процессе купания в воде, зараженной шигеллами, поскольку они способны проникать в организм и через слизистые оболочки.
Заразность шигелл крайне высока — заболевание может возникнуть, даже если в организм попадет всего 100 бактерий7. Более того, они способны до полутора месяцев автономно существовать в окружающей среде. На определенных пищевых продуктах они способны не просто находиться, но активно размножаться, увеличивая свою численность. К таким блюдам относятся молочные продукты, вареное мясо и рыба, различные овощные салаты, мясной фарш, компоты, кисели и др.10
Кроме того, переносчиками шигелл могут быть насекомые — мухи и тараканы8. Анализ статистических данных продемонстрировал, что уничтожение мух существенно сокращает число заражений3.
В отношении возникновения вспышек наибольшую опасность представляют сотрудники заведений общепита и водоканальных сетей. Микробы, которые они выделяют, способны обсеменять продукты и воду, провоцируя тем самым распространение болезни10.
Симптомы дизентерии
Проникнув в тело человека, микроорганизмы постепенно перемещаются в толстый кишечник,размножаются в его слизистой оболочке и выделяют там токсины8.
В общих случаях симптомы патологии начинаются внезапно. Инкубационный период составляет от 1 до 2 суток после заражения, а иногда признаки интоксикации могут появляться и всего через несколько часов8.
Пациент жалуется на резкое увеличение температуры до 39–40 C° и головную боль, у него появляется ощущение жара, его знобит. Затем развиваются симптомы кишечного поражения: приступообразные, спазматические боли внизу живота, которые сопровождаются сильным желанием опорожнить кишечник. При этом объем испражнений постепенно уменьшается, а в стуле появляются слизь, гной и кровь8.
В ходе дефекации также возникает «судорожная», «тянущая» болезненность в заднем проходе. Этот синдром называют тенезмами11.
Обычно симптомы сохраняются 5–10 суток, по прошествии которых больной выздоравливает. Но в некоторых случаях болезнь продолжается несколько недель и даже месяцев11.
Классификация и стадии развития дизентерии
Острая фаза патологии с температурой и диареей занимает несколько дней, но иногда симптомы могут сохраняться и до 3 месяцев. Если симптомы присутствуют позже этого срока, то форма болезни становится хронической11.
В какой период больной шигеллезом заразен?
Зараженный человек выделяет шигеллы приблизительно 7 суток. Но иногда, согласно медицинской статистике, он продолжает быть заразным 2-3 недели12.
Осложнения дизентерии
Осложненное течение шигеллеза наблюдается в основном у ослабленных больных или у детей младшего возраста. Чаще всего это обезвоживание умеренной и тяжелой степени, вызванное потерей жидкости с жидким стулом. Также встречается кишечная непроходимость и воспаление слизистой оболочки и тканей дистального отдела толстой кишки и перианальной области. Из неврологических осложнений у детей могут возникать генерализованные судороги13.
Самые серьезные, хоть и довольно редкие осложнения шигеллеза — это бактериальное заражение крови с летальностью в 20% и острое повреждение почек, которое приводит к гибели половины пациентов, даже если они получают лечение13.
Диагностика шигеллеза
Диагностику шигеллеза проводят преимущественно на основании характерных симптомов. При необходимости его подтверждают прямым обнаружением бактерий в кале или рвотных массах. Из более современных методов диагностики дизентерии врачи применяют иммунологический анализ на содержание антигенов шигелл в кале11.
Как долго сохраняется иммунитет после болезни?
Защитные антитела после перенесенной дизентерии сохраняются в крови относительно недолго11.
Кто в группе риска?
Риску заражения данной инфекцией подвержены абсолютно все. Но чаще это случается8:
- при посещении стран, где не соблюдаются гигиенические нормы;
- при использовании обсемененных микробами продуктов питания или воды;
- при нарушениях работы водопроводных и канализационных сетей;
- при стихийных бедствиях, к примеру, в случае наводнений.
Дети обычно сильнее рискуют заразиться этой патологией, поскольку они часто не следуют правилам гигиены8.
Вакцинация против шигеллеза
Прививки против шигеллеза в Российской Федерации делают только в определенных случаях9:
- если люди живут в тех частях страны, где высок риск заразиться этой кишечной инфекцией;
- если человек планирует поездку в регион, где распространена эта патология;
- если повышена общая опасность вспышки или развития эпидемии, что обычно связано с серьезными нарушениями работы водопровода или канализации, а также со стихийными катастрофами.
Против шигеллеза вакцинируют также тех, у кого повышен риск заражения в силу профессиональной деятельности, и тех, кто может стать источником заболевания для других людей9:
- врачей, медсестер и санитаров, которые работают в инфекционных клиниках и отделениях и могут контактировать с калом, рвотой или кровью больных шигеллезом;
- сотрудников коммунальных служб;
- тех, кто работает в сфере общественного питания;
- детей, которые посещают дошкольные образовательные организации;
- тех, кто едет в санатории и дома отдыха (по показаниям).
Роспотребнадзор дает несколько советов, как избежать заражения шигеллезом10:
Следуйте гигиеническим требованиям: перед тем, как сесть за стол, приступить к готовке, а также выходя из туалета, обязательно вымойте руки с мылом. Исследованиями показано, что эта процедура, даже без использования антибактериального мыла, существенно снижает риск получить возбудителей шигеллеза!6
Важно избавиться от мух и тараканов, а также следить, чтобы они не проникали в дом.
Обязательно вымойте и обдайте кипятком овощи или фрукты перед тем, как их съесть или использовать для салатов.
Любые сырые продукты перед употреблением необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.
Следите за тем, чтобы на вашей кухне было чисто, правильно храните продукты питания, не употребляйте их после окончания срока годности.
Не приобретайте продукты у тех, кто не прошел санитарный контроль, а также на стихийных рынках. Это особенно важно для молочных продуктов: сметаны, творога и молока.
Не употребляйте воду из источников, которые не должны использоваться для питья — озер, рек, ключей, колодцев. Пейте исключительно воду, фасованную на заводе в бутылки или предварительно прокипяченную.
Для купания выбирайте водоемы, которые были предварительно проверены санитарными и эпидемическими службами, и не глотайте воду, ныряя и плавая.
Заболевания дизентерией намного проще избежать, чем потом вести долгую терапию. Эти простые профилактические нормы могут вам в этом помочь.
- 6 вопросов о кишечных инфекциях. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. (Электронный ресурс). URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/6-voprosov-o-kisecnyx-infekciyax/ (дата обращения: 15.11.2024).
- Кишечные инфекции. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. (Электронный ресурс). URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/kisecnye-infekcii/ (дата обращения: 15.11.2024).
- Kotloff K. L., Riddle M. S., Platts-Mills J. A. et al. Shigellosis. The Lancet. 2018; 391(10122): 801–812. DOI: 10.1016/S0140-6736(17)33296-8.
- Дизентерия Флекснера. (Электронный ресурс). URL: https://mossanexpert.ru/informatsiya-dlya-grazhdan/zabolevaniya/?ELEMENT_ID=1834 (дата обращения: 15.11.2024).
- Шувалова Е. П. и др. Инфекционные болезни: Учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2019.
- Lampel K. A., Formal S. B., Maurelli A. T. A. Brief History of Shigella. EcoSal Plus. 2018; 8(1): 1–25. DOI: 10.1128/ecosalplus.ESP-0006-2017.
- ВОЗ: Инфицирование бактерией Shigella sonnei с широкой лекарственной устойчивостью — Европейский регион (EURO). (Электронный ресурс). URL: https://www.who.int/ru/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON364 (дата обращения: 15.11.2024).
- Дизентерия и как с ней бороться. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. (Электронный ресурс). URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/dizenteriya-i-kak-s-nei-borotsya/ (дата обращения: 15.11.2024).
- Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 г. «Об утверждении национального календаря прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения прививок» (с изм. 2023 г.).
- Тимченко В. Н., Леванович В. В. Профилактические прививки детям: детские врачи и родители — «за»! Кто — «против»? СПб.: СпецЛит, 2014.
- Шигеллез. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. (Электронный ресурс). URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/shigellez/ (дата обращения: 15.11.2024).
- Семенов В. М. Руководство по инфекционным болезням. М.: МИА, 2008.
- Aslam A., Hashmi M. F., Okafor C. N. Shigellosis. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; February 26, 2024.
MAT-RU-2404723_v1.0_11_2024
Ищете клинику для проведения вакцинации?
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ