Дифтерия

Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Corynebacterium diphtheria1,2.

Болезнь начинается с болей в горле и повышения температуры. Особенность дифтерии в том, что бактерия производит токсин (яд), который вызывает образование трудноотделяемых пленок в горле, а при проникновении в кровь может привести к воспалению мышцы сердца, вызвать паралич мышц шеи, дыхательных путей, конечностей, а также поражение нервных стволов, почек1-3. Из-за паралича дыхательных путей может наступить состояние, когда человек не может дышать и погибает3.

До изобретения противодифтерийной сыворотки в конце XIX века (препарата с готовыми антителами (белками иммунной системы) против дифтерии) погибало 50—60 % заболевших, после — 20 % взрослых и 10 % детей. Однако именно после внедрения активной вакцинации заболеваемость и смертность от дифтерии стала быстро снижаться3.

Актуальность

Как происходит заражение?

Как протекает заболевание?

Какой период больной заразен?

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

Вакцинация

Актуальность

Исторически дифтерия является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний в глобальном контексте, вызывая опустошительные эпидемии, поражающие в основном детей2.

Массовая вакцинация против дифтерии (в том числе в сочетании с вакцинами против столбняка и коклюша) была внедрена только в середине ХХ века, до этого случаи массовой заболеваемости ежегодно регистрировалось в мире, в том числе и в СССР2,4.

Последняя вспышка дифтерии в Восточной Европе и России произошла в начале 1990-х. Это было связано с резким снижением охвата вакцинацией детей и взрослых из-за отказов от вакцинации и снижения настороженности в отношении этой инфекции2,4.

В России продолжают регистрироваться случаи дифтерии: в 2019 году было 5 случаев (3 у взрослых, 2 у детей), в 2020 году — 1 случай у ребенка и в 2021 году — 4 случая у детей5.

Как происходит заражение?

Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле) при непосредственном контакте с больным человеком или бактерионосителем1,4. Дифтерия также может передаваться через предметы, на которые попали бактерии.

Как протекает заболевание?1,6

Инкубационный период чаще всего составляет 5—7 дней.

После заражения бактерии начинают выделять токсин, который может повреждать любые клетки организма. Проявления болезни многообразны, но чаще всего поражается ротоглотка (зев), нос и гортань, также могут поражаться глаза, кожа, уши, половые органы.

Первые симптомы заболевания дифтерией очень схожи с признаками ОРВИ или ангины: больного беспокоит недомогание, повышение температуры до 38-39°С, боль в горле. Однако особенность дифтерии в том, что на миндалинах образуются специфические налеты в виде пленки белого цвета.

Пленка плотная, при попытке ее снятия поверхность миндалины кровоточит. Пленка может выходить за пределы миндалин, переходить на мягкое и твердое небо. Возникает отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей и «лающий» кашель, который приводит к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания.

Когда дифтерийный токсин попадает в кровь, он может вызвать опасные осложнения со стороны сердца, почек, нервной системы. Поражение мышц сердца вызывает нарушения сердечного ритма, а воспалительные поражения нервов могут вызвать паралич. Из-за паралича дыхательных путей человек может погибнуть от удушья.

Также из-за токсина может возникнуть инфекционно-токсический шок, когда нарушается работа всех органов и систем (головного мозга, легких, почек, сердца).

Все это может стать причиной смерти больного, без лечения в тяжелых случаях летальность может составлять от 10 до 70 %6.

Какой период больной заразен?

Сроки заразности больных и носителей индивидуальны, в среднем носители передают возбудитель около 50 дней6.

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

После перенесенного заболевания иммунитет не стойкий, а иногда он и вовсе не формируется после выздоровления. Поэтому взрослые и дети, перенесшие дифтерию, обычно далее прививаются в сроки, предусмотренные действующим национальным календарем профилактических прививок2,7,8.

Вакцинация

Согласно рекомендациям ВОЗ, иммунизация против дифтерии2 может быть рекомендована детям по всему миру2. Не забудьте проконсультироваться со специалистом. Первичная серия вакцинации маленьких детей должна включать три дозы вакцины и может начинаться с возраста 6 недель2.

В России для вакцинации и ревакцинации в соответствии Национальным календарем профилактических прививок детей прививают против дифтерии с возраста 3х месяцев трехкратно с интервалом 1,5 месяца (схема 3 - 4,5 - 6 мес.).

Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, в 6-7 и 14 лет, а затем каждые 10 лет без ограничения возраста7.

Для формирования коллективного защитного иммунитета охват прививками против дифтерии детей в возрасте 12 месяцев, 24 месяца и взрослых в каждой возрастной группе должен составлять не менее 95 %8.

Прививки против дифтерии по эпидемическим показаниям проводятся контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии7.

    1. Дифтерия. https://www.who.int/ru/news-room/questions-and-answers/item/diphtheria (дата обращения: 28.04.2022).
    2. Вакцины против дифтерии: документ по позиции ВОЗ – август 2017. https://www.who.int/immunization/policy/position_papers/who_position_paper_diphtheria_2017_ru.pdf?ua=1.  
    3. Специалисты о прививках. Дифтерия. https://yaprivit.ru/diseases/difteriya/ (дата обращения: 05.05.2022).
    4. Максимова Н. М. и соавт. Дифтерия в России в 21 веке. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017; 5: 4-15. 
    5. i.Monitoring. Инфекционная заболеваемость. https://www.iminfin.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij (дата обращения: 05.05.2022).
    6. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1104 с. (Серия "Национальные руководства").
    7. Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
    8. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". XXXVIII. Профилактика дифтерии.

MAT-RU-2201560_v1.0_05_2022

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ