Ветряная оспа
Время чтения: ~ 6 мин.
Дата публикации: 15.12.2022
Дата последнего обновления: 21.06.2023
Ветряная оспа, которую нам привычнее называть «ветрянка», – высокозаразное инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков, заполненных прозрачных жидкостью, похожих на укусы насекомых1,2.
Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster из семейства герпетических вирусов1.
Некоторые люди думают, что этой инфекцией легче переболеть в детстве. Так ли это? Давайте разбираться.
Актуальность
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?
Актуальность
Ветряная оспа – это одна из самых распространенных инфекций, без учета гриппа и ОРВИ на нее приходится до 25 % всех инфекционных заболеваний, чаще всего заболевают дети (90 % среди всех заболевших)1.
Чем опасна ветрянка? У детей ветряная оспа чаще всего проходит относительно легко, однако иногда могут развиваться грозные осложнения, требующие госпитализации, а также регистрируются случаи смерти, особенно у новорожденных и при ослабленном иммунитете1-3.
У взрослых риск осложнений и смертельных исходов увеличивается в 10–20 раз1.
Среди осложнений ветряной оспы наиболее часты гнойные поражения кожи, у взрослых может развиваться ветряночная пневмония, а самым грозным осложнением инфекции является поражение центральной нервной системы (энцефалиты – воспаление головного мозга). Эта инфекция опасна для беременных женщин (может вызвать пороки развития у ребенка). Тяжело может протекать ветряная оспа у людей со ослабленной иммунной системой1,2.
У некоторых переболевших вирус может пожизненно оставаться в организме и в дальнейшем, даже через десятки лет после перенесенной «ветрянки» проявляться в виде опоясывающего герпеса, для которого характерны мучительные и затяжные неврологические боли (боль по ходу нервных волокон) и высыпания на коже. Развитие опоясывающего герпеса обычно провоцируют стресс, физические травмы и переохлаждения1.
Как происходит заражение?
Ветрянка – очень заразное заболевание. При контакте с больным вероятность заболеть 90 %, если вы не вакцинированы или не переболели ей ранее.
Источником заражения является человек больной не только ветрянкой, но и опоясывающем лишаем, вирус передается воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном помещении). Вирус ветряной оспы распространяется на большие расстояния – до 20 м (через коридоры в соседние комнаты квартиры и даже с одного этажа на другой)1. Таким образом, заразиться ветрянкой можно даже если вы проедете в лифте или в метро рядом с больным.
Как протекает заболевание?
Первые симптомы проявляются обычно через 10–21 день после заражения. Заболевание начинается с подъема температуры и появления сыпи по всему телу за исключением ладоней и подошв1.
Как выглядит ветрянка
Среди первых симптомов на теле человека появляются небольшие пятна розового цвета, похожие на укусы насекомых. Они постепенно приподнимаются над поверхностью кожи и в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.
Спустя 2-3 дня они подсыхают и покрываются корочками, которые отпадают через 2-3 недели1.
Каждые 1-2 суток появляются новые волны пузырьков (обычно от 2 до 5 таких «подсыпаний»), после чего они начинают заживать и к концу 1-й недели высыпания прекращаются, и кожа заживает бесследно.
Появление сыпи сопровождается зудом, поэтому при расчесывании возможно занесение вторичной инфекции, нагноение сыпи. При этом на коже после заживления могут остаться рубцы1.
Симптомы ветрянки у взрослых и детей
Заражение ветрянкой сопровождается целым комплексом симптомов, среди которых:
- температура 37-37,5 °C (появляется за 1-2 дня до сыпи);
- боли в животе и потеря аппетита;
- кашель и боли в горле;
- слабость и ломота в теле;
- лихорадка;
- нарушение сна;
- увеличение лимфоузлов на задней части шеи;
- красные, зудящие высыпания по телу, похожие на укусы насекомых;
- рвота (при тяжелых формах ветрянки).
Кто в группе риска?
Заболеть может любой человек. Риск тяжелого течения резко возрастает у новорожденных, детей с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Заболевание ветрянкой во время беременности приводит к внутриутробному инфицированию ребенка и возможным порокам развития, высокому риску развития пневмонии, других осложнений и даже смерти2,3.
Какой период больной заразен?
Больной человек выделяет вирус за 1 день до появления сыпи и продолжает быть заразным 5 дней заболевания от момента появления последних высыпаний1.
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?
Иммунитет после перенесенной ветрянки сохраняется пожизненно. Иногда вирус ветряной оспы может надолго оставаться в организме человека и проявляться в более старшем возрасте в виде опоясывающего герпеса1.
Вакцинация
В России вакцинация против ветряной оспы включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям и рекомендуется ранее не привитым и не болевшим ветряной оспой детям и взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу4.
Также вакцинация может проводиться в рамках некоторых региональных календарей вакцинации. Например, в московском календаре прививок за счет регионального бюджета регламентирована иммунизация против ветряной оспы детей в возрасте 12 месяцев перед поступлением в детские дошкольные образовательные учреждения5.
Иммунизация проводится в соответствии с инструкциями по применению препаратов6. Необходимость вакцинации и правильную схему может назначить только врач.
В первую очередь вакцинация против ветряной оспы показана людям с высоким риском очень опасного ее течения6:
- имеющим тяжелые хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, с метаболическими, эндокринными и нервно-мышечными расстройствами, муковисцидозом;
- больным острым лейкозом;
- получающим иммунодепрессанты или длительно получающим системные стероиды;
- тем, кому планируется проводить лучевую терапию;
- если планируется произвести трансплантацию.
Также группами риска заболевания ветряной оспой являются6:
- женщины, планирующие беременность;
- медицинский персонал, работники образовательных организаций и организаций стационарного социального обслуживания;
- воспитанники детских домов и интернатов.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с. (Серия "Национальные руководства").
- Специалисты о прививках. Ветряная оспа (ветрянка). https://yaprivit.ru/diseases/vetryanaya-ospa/ (дата обращения: 28.04.2022).
- Энциклопедия для родителей. Союз Педиатров России. с. 489-490.
- Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
- Приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 207 от 04.03.2022 "Об утверждении регионального календаря профилактических прививок".
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", раздел XXXVI. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
MAT-RU-2201524_v1.0_05_2022
Ищете клинику для проведения вакцинации?
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ