Ветряная оспа

Время чтения: ~ 6 мин.

Дата публикации: 15.12.2022
Дата последнего обновления: 28.03.2025

Ветряная оспа, которую нам привычнее называть «ветрянка», — это очень распространенное и высокозаразное вирусное заболевание1. Из 100 непривитых или не болевших людей, имевших контакт с зараженным, заболеют примерно 80–90 человек2.

Болезнь вызывает вирус Varicella zoster из семейства герпесвирусов. Отличительный признак ветрянки — появление на коже и слизистых сыпи, похожей на пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью3.

Некоторые люди считают ветряную оспу «детской болезнью», которой необходимо переболеть в дошкольном возрасте. Так ли это? Давайте разбираться.

Актуальность

Ветряная оспа — одна из самых распространенных инфекций, без учета гриппа и ОРВИ на нее приходится до 25% всех инфекционных заболеваний. Более 90% случаев заражения ветряной оспой приходится на детей младше 10 лет4.

Болезнь обычно протекает благоприятно у здоровых детей, большинство из них выздоравливают самостоятельно4. Однако ветряная оспа все равно представляет определенные риски и не является безобидной сыпью. Ежегодно регистрируются случаи тяжелого и осложненного течения болезни и даже летальные исходы1 — чаще среди беременных, взрослых и детей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями1.

В России отмечается тенденция увеличения заболеваемости ветряной оспой, в том числе среди взрослых1. Эксперты связывают это с недостаточным количеством привитого населения: вакцинация против ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится только по эпидемическим показаниям1,5.

Как происходит заражение?

Вирус Varicella zoster — это вирус герпеса человека 3-го типа, который состоит из оболочки и ДНК. Вне организма вирус слабо устойчив: погибает при нагревании до 50 °С в течение 30 минут и при воздействии ультрафиолетовых лучей. При этом он хорошо выдерживает низкие температуры3.

Ветрянка — крайне заразное заболевание. Для непривитых или не болевших людей вероятность заражения при контакте с больным 90%.

Заражение вирусом ветряной оспы происходит воздушно-капельным путем: он выделяется со слюной больного (при разговоре, чихании, пребывании в одном помещении) и распространяется по воздуху. Вирус может распространяться на большие расстояния — до 20 м (через коридоры в соседние комнаты, даже с одного этажа на другой)6. Так, заразиться ветрянкой можно, даже если вы проедете в лифте или в метро рядом с больным.

Можно заразиться и при контакте с кожной сыпью больного, так как жидкость пузырьков содержит частицы вируса4.

После того как человек выздоравливает от ветрянки, вирус «прячется» в организме в неактивной форме. И «просыпается» у 10–20% переболевших, вызывая опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай)2. Примечательно, что заболеть ветрянкой можно даже при контакте с человеком с опоясывающим герпесом1,2.

Вирус также способен проникнуть от больной мамы к ребенку через плаценту во время беременности2.

В какой период больной заразен?

Больной человек выделяет вирус за 1 день до появления сыпи и продолжает быть заразным 5 дней от момента появления последних высыпаний2. Жидкость пузырьков содержит вирус и представляет опасность7.

У привитых людей, которые все-таки заболели ветряной оспой, высыпания могут не покрываться корочкой. Такие люди считаются «неопасными» с момента, когда новые элементы сыпи не появляются более 24 часов8.

Стадии развития ветрянки

Течение заболевания можно разделить на 4 стадии:

Инкубационный период (время от заражения до появления признаков болезни) продолжается 10–21 день, наиболее часто — 14–16 дней7.

Продромальный период длится до 2 дней и сопровождается недомоганием.

В период высыпания (2–5 дней) активно начинает нарастать интоксикация (головная боль, раздражительность), температура тела повышается до 38,5 ºС3.

Период выздоровления (обратного развития) занимает 1–2 недели после появления последних элементов сыпи. Температура тела приходит в норму3.

Как протекает заболевание?7,9

Ветрянка у детей чаще всего начинается с появления зудящих высыпаний. За 1–2 дня до этого могут ощущаться признаки начала болезни: недомогание, боль в горле, потеря аппетита и повышение температуры (чаще у взрослых).

Высыпания появляются в виде бугорков на коже, похожих на укусы насекомых, которые затем наполняются жидкостью и образуют собой пузырьки. Эти пузырьки лопаются и подсыхают с образованием корочек. Пузырьки могут возникать на слизистой оболочке рта. Каждые 1–2 суток появляются новые волны пузырьков (обычно от 2 до 5 таких «подсыпаний»).

Сыпь обычно возникает на спине, груди и лице и затем распространяется по всему телу. На одном участке кожи могут находиться разные элементы сыпи: бугорки, пузырьки, корочки. Это «визитная карточка» ветряной оспы.

Появление сыпи обычно сопровождается зудом. Расчесывание кожи из-за зуда может вызвать ее инфицирование и образование рубцов. Под ногтями скапливаются бактерии, поэтому ногти следует подстригать во время болезни. Это поможет снизить риски проблем с кожей.

На 6-й день у большинства людей останутся только корочки. Они отпадут через 7–14 дней. На их месте могут остаться следы, которые исчезнут со временем.

Кто в группе риска?

Иногда ветряная оспа может протекать клинически тяжелее и дольше. В группе риска находятся7:

  • новорождённые;
  • беременные и взрослые без иммунитета к болезни;
  • пациенты, длительно принимающие стероидные препараты;
  • люди с ослабленным иммунитетом (в том числе после трансплантации органов, костного мозга и ВИЧ-инфицированные);
  • пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Вакцинация рекомендована детям и взрослым, которые не болели ветрянкой, не прививались ранее или получили только 1 дозу вакцины и относятся к одной из групп высокого риска заболевания ветряной оспой2:

  • дети из детских домов и интернатов;
  • медицинские работники;
  • сотрудники образовательных учреждений;
  • призывники;
  • женщины, планирующие беременность (не менее чем за 3 месяца).

Осложнения ветрянки

У взрослых риск осложнений болезни повышен в 2 раза, а риск госпитализации — в 6 раз10. Наиболее частое осложнение ветрянки среди взрослых — это пневмония.

Среди детей распространено присоединение бактериальной инфекции кожи. Частая причина инфицирования — расчесывание больным зудящих элементов сыпи. В редких случаях вирус распространяется в организме и вызывает воспаление органов — головного мозга, почек, печени, сердца3.

Вирусная инфекция может вызвать осложнение беременности, если мама заразится7,11.

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

Выздоровление от ветрянки обычно обеспечивает пожизненный иммунитет. У здоровых людей повторные случаи ветряной оспы встречаются редко. Вероятность заболеть второй раз может быть выше у людей с ослабленным иммунитетом7. Если человек не уверен, болел он или нет, анализ его крови может показать наличие иммунитета (антител) к вирусу9.

Иногда вирус может длительное время оставаться в организме человека и проявляться в более старшем возрасте в виде опоясывающего лишая6.

Вакцинация и профилактика заболевания

Создание иммунитета с помощью вакцин — это основа профилактики заболевания ветряной оспой2. После прививки клетки иммунной системы знакомятся с ослабленным вирусом, в организме вырабатываются антитела. Таким образом можно заранее подготовить организм к встрече с настоящей инфекцией, которая очень заразна.

В России вакцинация против ветряной оспы включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям5 и рекомендована детям и взрослым из групп риска тяжелого течения и осложнения инфекции2, а также из групп высокого риска заболевания ветряной оспой2.

Региональный календарь может дополнять календарь прививок по эпидемическим показаниям2. Например, в московском календаре прививок введена иммунизация против ветряной оспы за счет регионального бюджета. Детей прививают в возрасте 12 месяцев перед поступлением в дошкольные учреждения12. Это позволило увеличить охват прививками и снизить заболеваемость детей в Москве на 28% за 5 лет, а общую заболеваемость населения — почти на 8% за год1.

Союз педиатров России рекомендует проводить вакцинацию против ветряной оспы в рамках Идеального календаря вакцинации13. Допустимый возраст вакцинации 1-й дозой с 9 месяцев, а рекомендованный — с 12 месяцев. Введение 2-й дозы — в 15 месяцев.

Существует также экстренная профилактика2 — вакцинация после контакта с заболевшим человеком. Для ветрянки она эффективна, если привиться в течение первых 72–96 часов2. В некоторых случаях пациенту требуется введение иммуноглобулина — препарата с антителами против вируса2.

    ОРВИ — острое респираторно-вирусное заболевание.
    ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота.
    ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.

    1. Резолюция Форума экспертов Российской Федерации «Ветряная оспа: серьезная инфекционная угроза для РФ, которая может быть предотвращена вакцинацией» 07.12.2019. (Электронный ресурс). URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/vaktsinatsiya/natsionalnyy-nezavisimyy-ekspertnyy-sovet-po-immunoprofilaktike/Резолюция_Ветр_Оспа_07122019.pdf (дата обращения: 19.03.2025).
    2. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». (Электронный ресурс). URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/SP_infections_compressed.pdf (дата обращения: 19.03.2025).
    3. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ветряной оспой.
Санкт-Петербург, 2015. (Электронный ресурс). URL: http://niidi.ru/dotAsset/34a0605d-16f6-4127-b4d3-676dd0f17dd7.pdf
(дата обращения: 19.03.2025).
    4. Chickenpox. Medscape. 2022. (Электронный ресурс). URL: https://emedicine.medscape.com/article/1131785-overview#showall (дата обращения: 19.03.2025).
    5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (с изм. 2023).
    6. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. В. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
    7. Chickenpox (Varicella) for Healthcare Professionals. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 2022. (Электронный ресурс). URL: https://www.cdc.gov/chickenpox/hcp/index.html (дата обращения: 19.03.2025).
    8. About Chickenpox. Transmission. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 2021. (Электронный ресурс).
URL: https://www.cdc.gov/chickenpox/about/?CDC_AAref_Val=https://www.cdc.gov/chickenpox/about/transmission.html
(дата обращения: 19.03.2025).
    9. Patient education: Chickenpox prevention and treatment (Beyond the Basics). UpToDate, 2023. (Электронный ресурс). URL: https://www.uptodate.com/contents/chickenpox-prevention-and-treatment-beyond-the-basics
(дата обращения: 19.03.2025).
    10. Marin M., Watson T.  L., Chaves S. S. et al. Varicella among adults: data from an active surveillance project, 1995–2005. J Infect Dis. 2008: 197 Suppl 2:S94–S100.
    11. Chickenpox Clinical Presentation. Medscape. 2022. (Электронный ресурс). URL: https://emedicine.medscape.com/article/1131785-clinical#showall (дата обращения 19.03.2025).
    12. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.03.2022 г. № 207 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и регионального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». (Электронный ресурс). URL: https://www.mos.ru/upload/documents/files/5959/prikaz207.pdf
(дата обращения: 19.03.2025).
    13. Идеальный календарь вакцинации от Союза педиатров России. 2025 г. (Электронный ресурс). URL: https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/index.php (дата обращения: 19.03.2025).

MAT-RU-2500886_v1.0_03_2025

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ