Столбняк
Столбняк – опасное для жизни инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности. Столбняк поражает клетки нервной системы, головной и спинной мозг, что приводит к сильному напряжению мышц и судорогам1,2.
Актуальность
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

Актуальность
До введения вакцинации смертность от столбняка достигала более 99 %4.
В 1974 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила расширенную программу иммунизации вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша, что позволило резко снизить заболеваемость во всем мире. Несмотря на успехи иммунизации, столбняк и сейчас остается угрозой здоровью детей и взрослых4.
Столбняк широко распространен в Африке и Азии: в странах с недостаточным охватом вакцинацией, низкой посещаемостью медицинских учреждений дородового ухода, небезопасными традиционными методами ухода за пуповиной (например, присыпание пупочной ранки почвой), а также там, где женщины рожают без помощи квалифицированных специалистов здравоохранения4.
В странах, в которых поддерживается высокий уровень охвата иммунизацией, столбняк является редким заболеванием4.
По оценкам экспертов Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, во всем мире от столбняка ежегодно умирает 213–293 тыс. человек4.
На столбняк приходится 5–7% всех случаев смерти новорожденных и 3,2–5% случаев материнской смерти в мире4 .
В Европе, начиная с 2008 г., ежегодно регистрируют от 80 до 118 случаев столбняка, из которых около 10% — со смертельным (летальным) исходом. Например, по данным за 2016 г., зарегистрировано 92 случая, из них 13 закончились летально, в 2017 г. — 82 случая, из них 7 с летальным исходом, в 2018 г. — 92 случая, из них 13 с летальным исходом4.
В России ежегодно регистрируются случаи болезни среди взрослых и детей. В 2020 году зарегистрировано 8 случаев столбняка, из них 5 — у детей до 17 лет10.
С 2002 по 2011 г. в России от столбняка умерли 70 человек, из них 6 детей4.
Пик заболеваемости обычно приходится на весенне-осенний период.
Как происходит заражение?
Возбудитель столбняка – клостридия Clostridium tetani. Эта бактерия производит один из самых сильных биологических токсинов – тетаноспазмин, который поражает клетки нервной системы1,2 .
Столбнячные палочки являются постоянным обитателем кишечника преимущественно жвачных животных и человека. Они попадают с фекалиями в почву и сохраняются в ней в виде спор1.
Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде: особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков, они могут жить годами3.
Заболевание связано с травматизмом, когда в рану из почвы попадают споры, также возможно во время внебольничных родов. Столбняк может возникнуть в случае даже незначительных повреждений кожи и слизистых оболочек (уколы острыми предметами, занозы), при ожогах, обморожениях1.


Особенно опасны раны, в которых создаются условия недостатка кислорода: колотые, с некротизированными (мертвыми) тканями, гематомами, инородными телами1.
Как протекает заболевание?
Споры клостридий в ране при недостатке кислорода «оживают». Бактерии размножаются и начинают выделять нейротоксин – яд, который распространяется по организму с кровью и лимфой и по ходу нервных волокон. Когда токсин достигает центральной нервной системы, возникают характерные признаки заболевания1.
Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1 месяца, в среднем 1-2 недели1.
Заболевание начинается внезапно. Первые признаки столбняка: судороги жевательных мышц, из-за которых трудно, порой невозможно открыть рот (такое состояние называется тризм). Судорожный спазм мышц глотки приводит к нарушению глотания1 .
Напрягаются мышцы лица, что придает больному характерное выражение – «сардоническую улыбку»: морщинистый лоб, суженные глазные щели, растянутые губы, опущенные (или приподнятые) уголки рта1.
В разгар заболевания спазм распространяется на мышцы туловища и конечностей. На фоне постоянного напряжения возникают приступы мучительных болезненных судорог всего тела. Они продолжаются до нескольких минут и при тяжелом течении столбняка могут повторяться до десятков раз в течение часа. Приступы судорог возникают внезапно или при незначительных раздражениях (свет, звук) и достигают такой силы, что тело выгибается так, что больной касается кровати лишь головой, плечами и пятками (такое состояние называется опистотонус). Иногда судороги приводят к разрывам мышц и переломам костей. При этом сознание больного не нарушается, усиливая страдания. На фоне приступа может остановиться дыхание, нарушиться кровообращение и наступить смерть1.
Красочно свое впечатление от больного столбняком описал российский хирург Н. И. Березнеговский (1921):
«Кому хоть раз приходилось наблюдать обливающееся потом и в то же время плачущее лицо, неподвижный умоляющий взгляд, синий цвет лица, мучительные, но напрасные попытки вздохнуть и бурно бьющееся в судорогах тело, тот никогда не забудет картину столбняка»5.
Общий уровень частоты смертельных случаев в результате столбняка варьируется между 10% и 70% в зависимости от лечения, возраста и общего состояния здоровья пациента6.
Кто в группе риска?
Столбняк может поразить человека из любой возрастной группы. Основными группами риска среди взрослых остаются сельскохозяйственные работники, лица, работающие на дачных и садовых участках, пенсионеры2.
В какой период больной заразен?
Человек, больной столбняком, не заразен для окружающих2.
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?

Перенесенное заболевание столбняком не оставляет после себя защитного иммунитета7. Количество токсина тетаноспазмина, способное вызвать тяжелое заболевание у человека, не обладает достаточным действием на иммунную систему для выработки большого количества антител, способных защитить организм при следующей встрече с этой инфекцией. Противостолбнячный иммунитет может вырабатываться только после вакцинации столбнячным анатоксином7.
Вакцинация
Согласно национальному календарю профилактических прививок, всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин9.
Вакцинацию производят по следующей схеме: в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев. Ревакцинацию производят в 18 месяцев, 6 лет и 14 лет. Затем каждые 10 лет от момента последней ревакцинации и без ограничения возраста9.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с. (Серия "Национальные руководства").
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". XLV. Профилактика столбняка.
- Столбняк. Информационный бюллетень ВОЗ. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tetanus (дата обращения: 20.04.2022).
- Комаровская Е. И., Перелыгина О. В. "Современная ситуация по заболеваемости отдельными клостридиальными инфекциями: газовая гангрена и столбняк" БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2021; 1: 31-38.
- «Дачные опасности: Столбняк» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/2428 (дата обращения: 29.04.2022).
- Вакцина против столбняка. Документ по позиции ВОЗ. https://www.who.int/immunization/Tetanus_28May08_RU.pdf (дата обращения: 29.04.2022).
- Якимова Т. Н. и соавт. Состояние противостолбнячного антитоксического иммунитета у населения Российской Федерации в настоящее время. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2013; 5: 54-59.
- Иммунизация взрослых. Методические рекомендации. / О. М. Драпкина, Н. И. Брико, М. П. Костинов, И. В. Фельдблюм и др. — М.: ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, 2020. — 248 с.
- Приказ МЗ РФ № 1122н от 06.12.2021 "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
- МИСС. Государственная статистика. Число зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний. https://fedstat.ru/indicator/38208.
MAT-RU-2201515_v1.4_2022
Ищете клинику для проведения вакцинации?
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ