Мнение экспертов о вакцинации

Время чтения: ~ 13 мин.

Дата публикации: 16.05.2023
Дата последнего обновления: 21.06.2023

Специалисты здравоохранения всего мира признают вакцинацию эффективным методом профилактики инфекционных болезней1. Именно специалисты здравоохранения могут предоставлять достоверную и научно обоснованную информацию о вакцинах и вакцинопрофилактике2. Хотим привести вам ряд примеров мнений экспертов Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ) о вакцинации.

О вакцинации

Опасность отказов от вакцинации

Можно ли вакцинировать людей с хроническими заболеваниями?

Вакцинация взрослых

Важность вакцинации против конкретных инфекций

Вакцинация и беременность

Нужно ли прививаться от инфекций, которые еще не входят в национальный календарь6,11,12

О вакцинации

Брико Николай Иванович

Зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Главный внештатный специалист-эпидемиолог МЗ РФ. Председатель профильной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения РФ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, д. м. н., профессор.
 

«Каждый ребенок имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь. Много примеров можно приводить, когда родители глубоко сожалели о том, что когда-то не провакцинировали ребенка. Казалось бы, ситуация спокойная, но возбудитель продолжает циркулировать. В меньшей мере, но есть. И встреча с ним для неиммунного человека чревата самыми разными осложнениями, вплоть до летального исхода»3.

«Да, вакцинация — это здоровье. <…> Это стратегическая инвестиция в охрану здоровья населения, увеличение продолжительности жизни и повышение качества жизни. Это доказано опытом более 217 лет с момента внедрения вакцинопрофилактики… Вакцинироваться нужно!»3

Зверев Виталий Васильевич

Академик РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» РАМН, академик-секретарь Отделения профилактической медицины РАМН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздравсоцразвития России, лауреат двух премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1998 и 2006 гг.).

«Еще в ХХ веке смертность от инфекционных заболеваний стояла на первом месте. Сейчас на 5–6-м месте. В развитых странах, где проводится плановая вакцинация, от инфекций умирают крайне редко, сейчас не те времена. Потому что существуют вакцины»4.

Костинов Михаил Петрович

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И. И. Мечникова». Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

«...Вакцинопрепараты … не снижают иммунитет. …Они стимулируют все клетки — и клеточный иммунитет, и гуморальный иммунитет. И благодаря этому наоборот усиливается степень защиты от разных инфекций»5.

Харит Сусанна Михайловна

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, руководитель Центра вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний на базе ФГУ НИИДИ ФМБА России.

«Эффективность вакцин составляет 95–98%. ...А преимущество иммунизации в том, что привитые дети …не болеют так тяжело, как непривитые…»6

«Вакцина вовсе не стресс. ...Она скорее элемент обучения, взросления иммунной системы человека. Стрессом же для ребенка может стать сам укол, поэтому мы стараемся уменьшить количество инъекций и использовать комбинированные препараты, чтобы дети получали меньше уколов»6.

Опасность отказов от вакцинации

Брико Николай Иванович

«Сегодня вообще увеличилось число отказов от прививок среди населения. Мы связываем это с тем, что эпидемиологическая ситуация в последнее время благоприятная, заболеваемость снизилась — и люди стали задумываться, а надо ли вообще ставить прививки. Но без них общество опять постепенно станет незащищенным, уменьшится прослойка людей с иммунитетом к различным заболеваниям, что в конечном итоге может привести к распространению какой-либо инфекции и даже к эпидемии. Поэтому, отказываясь от вакцинации, вы создаете риски не только для себя, но и для окружающих, так как можете повлиять на распространение болезни»7.

Ткаченко Наталья Евгеньевна

Заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории.

«Те родители, которые отказываются прививать своих детей, все время балансируют на грани здоровья и нездоровья, рискуя жизнью своих детей, поскольку любая встреча с инфекцией может представлять смертельную опасность для ребенка. К тому же дети, чьи родители отказываются от прививок, являются эпидемиологически опасными для детей и взрослых, которые не привиты по медицинским противопоказаниям»8.

Можно ли вакцинировать людей с хроническими заболеваниями?

Брико Николай Иванович

«…Люди с различными хроническими заболеваниями, у которых, на первый взгляд, как будто бы есть противопоказания по состоянию здоровья, должны быть вакцинированы в первую очередь, потому что они находятся в группе риска и заболевания протекают у них наиболее тяжело»3.

Харит Сусанна Михайловна

«Прививать можно всех — и здоровых, и нездоровых. Мы стараемся прививать тогда, когда нет острого заболевания или обострения хронической болезни. Но если есть необходимость, нужна экстренная защита, можно привить ребенка с любой патологией, в любом остром состоянии. …На сегодняшний день один из основных принципов вакцинопрофилактики — защити нездорового, ему гораздо тяжелее справиться с инфекцией. Если у ребенка есть фоновая хроническая болезнь (например, пиелонефрит, бронхолегочная дисплазия и т.п.) и на нее наслаивается инфекция, то течение заболевания, к сожалению, всегда будет более тяжелым. Обострится фоновая патология, и в такой ситуации исход предсказать очень сложно. Он может быть крайне неблагоприятным»6.

Вакцинация взрослых

Брико Николай Иванович

«Пожилых людей нужно вакцинировать и от гриппа, и от пневмококковой инфекции. Есть такое понятие: отсроченная смертность при гриппе. Человек переболел гриппом, а потом вдруг у него случился инсульт или инфаркт со смертельным исходом. И причина смерти — грипп. Поэтому еще раз говорю: лица с различными хроническими заболеваниями, эндокринными, сердечно-сосудистыми, легочными поражениями, должны быть вакцинированы в первую очередь. Это тактика, принятая во всем мире»3.

Важность вакцинации против конкретных инфекций

Брико Николай Иванович

«Вакцинация является … эффективным средством профилактики гриппа, как и многих других инфекционных болезней. Человечество пока не придумало более эффективного профилактического средства, способного защитить каждого и общество в целом. Доказано, что вакцинация против гриппа эффективна как среди детей, так и взрослых, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями… Вакцинация … [способствует уменьшению. — Ред.] количества гриппоподобных эпизодов на 35–40%, количества случаев госпитализации по поводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний на 47%»9.

Вакцинация и беременность

Костинов Михаил Петрович

«Начиная с третьего триместра, беременная женщина имеет такой же риск осложнений, как если бы она страдала бронхиальной астмой в тяжелой форме. ...На сегодняшний день в календарь прививок уже внесена вакцинация беременных против гриппа во втором-третьем триместре. В мире это делается уже 25 лет»5.

«Самое опасное время, когда взрослый человек может подхватить «детскую» болезнь — это беременность. Ведь в этом случае с плодом может случиться нечто непоправимое. Так, ветрянка в период ожидания малыша (особенно в первом триместре) может привести к выкидышу, атрофии коры головного мозга у эмбриона, недоразвитию его конечностей, умственной отсталости, серьезным проблемам со зрением. Ветрянка при беременности на поздних сроках тоже вещь нехорошая: ее появление способствует развитию ветряной оспы у новорожденного. К тяжелым порокам развития и образованию нежелательных «болячек» приводят и другие инфекции (например, корь и краснуха)»10.

«Когда ко мне на прием приходит женщина, которая хочет забеременеть, сначала я предлагаю ей пройти вакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша. Затем проверяю, болела ли она корью, паротитом, ветрянкой и краснухой, – для этого ей нужно сдать кровь на анализ. Кроме того, перед зачатием большинству женщин желательно сделать прививку против гепатита В (ставить ее в России начали только с 2000 года, так что у многих будущих мам иммунитета к этому заболеванию нет), а также привиться от респираторных инфекций (вирус гриппа во время беременности — бич для развития нервной системы ребенка)»10.

Нужно ли прививаться от инфекций, которые еще не входят в национальный календарь6,11,12

Харит Сусанна Михайловна

«...Профилактика ротавирусной инфекции. Это вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, половина гастроэнтеритов у детей обусловлены этой инфекцией. У маленьких характеризуется тем, что ребенок быстро обезвоживается из-за повторной рвоты и диареи, что приводит к очень тяжелому состоянию.

Ветряная оспа, инфекция, которую рассматривают как нетяжелую, однако это не совсем так. В НИИДИ [Научно-исследовательский институт детских инфекций. Ред.] ежегодно госпитализируется 20-25 детей разного возраста — от года до 18 лет — с энцефалитами, вызванными этой инфекцией. Кроме того, ветряная оспа в детстве — это опоясывающий герпес в зрелом возрасте.

Вирус папилломы человека....Вакцинация защищает от злокачественных заболеваний аногенитальной области, орофаренгиальной (головы и шеи) и женщин, и мужчин, а одна из вакцин позволяет предупредить и кондиломы.

Людям, любящим посещать рестораны и кафе, ездить на море, в экзотические страны, не нужно забывать про гепатит А. Прививки от него (две на всю жизнь) можно делать, начиная с 1 года.

Нужно помнить о профилактике клещевого энцефалита. Лес, озеро, дача, парки – это места обитания клещей, которые могут быть инфицированы различными возбудителями и заражать ими».

«…Иммунитет после вакцинации [против коклюша. — Ред.] недолговечен. <…> Защитные титры антител к 6–7-летнему возрасту имеют только около 20% ранее привитых.

Сама болезнь тоже не дает пожизненного иммунитета. Международные исследования показывают, что иммунитет после болезни сохраняется несколько лет (от 4 до 20). <…> Встреча [с больным коклюшем. — Ред.] для непривитых, а особенно детей 1-го года жизни, опасна. Для маленьких детей осложнения очень серьезны. Среди них:

  • бронхопневмония (24%),
  • судороги (3%),
  • поражение головного мозга – энцефалопатия (1%), которая в будущем может привести
к расстройствам нервной системы,
  • кашель часто провоцирует грыжу,
  • более редкие, но очень опасные осложнения – эмфизема легких, кровоизлияние в мозг
или в оболочки глаза,
  • крайне неблагоприятно наслоение ОРВИ, стафилококковой инфекции – они усиливают коклюшные изменения, что в свою очередь приводит к более тяжелому течению воспалительных процессов».

«Менингококк вызывает сепсис. ...Болезнь протекает тяжело и не всегда заканчивается благополучно. Летальность у детей до 17 лет составляет 15%, а у детей до года этот показатель равен 25%. Наивысший показатель – среди малышей 3–5 месяцев – почти 30%...

…Человек, который видел хоть раз менингококковую инфекцию и ее последствия, помнит это всю жизнь, этих маленьких детей с шоком, некрозами, результатом которых иногда становится ампутация. …Современные методы терапии не всегда спасают от осложнений, в том числе ампутации.

Максимальная заболеваемость этой инфекцией приходится на первый год жизни».

С полными интервью с экспертами можно ознакомиться на сайте.
Как мы видим, специалисты полностью на стороне вакцинации, их опыт и профессионализм позволяют ответить на любые вопросы, связанные с вакцинопрофилактикой.

    1. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Факты о вакцинации.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/dopolnitelnaya-informatsiya-o-vaktsinatsii/fakty-o-vakcinacii/
 (дата обращения 19.04.2023).
    2. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Все о вакцинации.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/vse-o-vaktsinatsii/ (дата обращения 19.04.2023).
    3. Специалисты о прививках. «Каждый ребенок имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право
на жизнь». https://yaprivit.ru/news/639/ (дата обращения 27.02.2023).
    4. Специалисты о прививках. Виталий Зверев: каждая прививка должна быть индивидуальна. https://yaprivit.ru/news/916/ (дата обращения 19.04.2023).
    5. Специалисты о прививках. «Вакцины никогда не снижают иммунитет». https://yaprivit.ru/news/703/ (дата обращения 19.04.2023).
    6. Специалисты о прививках. Родители должны понимать, зачем они делают прививки своим детям. https://yaprivit.ru/opinions/1568/ (дата обращения 19.04.2023).
    7. Специалисты о прививках. Вакцинация – здоровая нация. https://yaprivit.ru/news/1142/ (дата обращения 19.04.2023).
    8. Специалисты о прививках. Детей с ослабленным здоровьем необходимо защищать от инфекций. https://yaprivit.ru/opinions/1896/ (дата обращения 19.04.2023).
    9. Специалисты о прививках. Грипп: насколько он опасен и как предотвратить заболевание? https://yaprivit.ru/news/1212/ (дата обращения 19.04.2023).
    10. Специалисты о прививках. Почему прививки нужны и детям, и взрослым? Мнение врача. https://yaprivit.ru/opinions/mnenie-vracha/ (дата обращения 19.04.2023).
    11. Специалисты о прививках. Коклюш – только ли болезнь раннего возраста? https://yaprivit.ru/opinions/1831/
 (дата обращения 19.04.2023).
    12. Специалисты о прививках. Менингококковая инфекция управляема. https://yaprivit.ru/opinions/1594/ (дата обращения 19.04.2023).

MAT-RU-2301367_v1.0_05_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ