Краснуха
Время чтения: ~ 9 мин.
Дата публикации: 10.01.2023
Дата последнего обновления: 21.06.2023
Что связывает австралийского офтальмолога, американскую актрису и королеву детективов Агату Кристи?
Правильный ответ: краснуха – коварная детская инфекция с опасными последствиями.
В статье расскажем о болезни и ее опасности.
О болезни
Как происходит заражение?
Как протекает заболевание?
В какой период больной заразен?
Как долго сохраняется иммунитет после болезни?
Кто в группе риска?
Вакцинация
О болезни
Краснуха, как отдельное заболевание, впервые была описана в 19 веке и долгое время рассматривалась как «невинная» детская инфекция с достаточно легким течением и с отсутствием серьезных осложнений1,2.
Все изменилось в 1941 году благодаря австралийскому хирургу-офтальмологу Норману Греггу.
Он заметил настораживающий скачок числа слепых младенцев, поступавших к нему на прием. Врач долгое время пытался понять причину нарушений развития у столь большого числа детей2.
Ответ на этот вопрос врачу подарил счастливый случай. Две матери младенцев с катарактами, сидя в ожидании приема офтальмолога, разговаривали о детях. Одна из них поделилась, что болела краснухой в период беременности, на что вторая женщина ответила, что тоже болела краснухой в момент вынашивания ребенка2.
Грегг решил уточнить, болели ли остальные матери детей с катарактой краснухой.
Также он связался со своими коллегами по всей стране, чтобы уточнить, встречались ли у них похожие случаи. После проверки предположения Грегга подтвердились2.
Так было установлено, что краснуха у новорожденных вызывает2:
слепоту
катаракту
пороки сердца
микроцефалию
задержку умественного развития
Воздействие краснухи на плод во время беременности стало основой сюжета известного детектива Агаты Кристи «Разбилось зеркало, звеня…» [Mirror Crack’d from Side to Side] (1962)1:
Краснуха, в сущности, очень легкая болезнь… Люди даже не всегда осознают, что больны ею. На теле выступает сыпь, которую очень легко скрыть пудрой, слегка поднимается температура, вот и все. Поэтому при разговоре о болезнях краснуха приходит на ум в самую последнюю очередь… У этой болезни есть еще одна особенность. Если женщина переносит ее в первые четыре месяца ее беременности, то это может иметь весьма серьезные последствия для ее будущего ребенка. Он может родиться слепым или умственно неполноценным…
Идеей романа писательницы послужила трагедия американской актрисы Джин Тирни. В 1943 году Тирни родила дочь. Малышка родилась недоношенной – на 6-м месяце беременности. Она была глухой, частично слепой из-за катаракты и умственно отсталой.
Причиной таких патологий у новорожденной была врожденная краснуха. Спустя несколько лет актриса узнала, что заразилась краснухой от женщины-поклонницы. Та болела краснухой, но сбежала из-под карантина, чтобы попасть на встречу с актрисой3.
В начале 1960-х годов разразилась пандемия краснухи. Только в США в 1964-1965 годах заболевание краснухой у беременных женщин привело к 11 000 случаев выкидышей и рождению 20 000 детей с пороками развития. Из них1,2:
2 000 детей имели
патологии слуха
3 580 детей родились
абсолютно слепыми
1 800 детей имели тяжелые
последствия в виде задержки
умственного развития
Эта эпидемия привлекла внимание общественности и ученых к проблеме краснухи и послужила толчком к разработке вакцины1,2.
В 1974 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила всемирную программу иммунизации против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, полиомиелита, а также краснухи и паротита2.
Такие меры позволили добиться колоссальных результатов: в период с 2000 по 2018 годы
заболеваемость краснухой во всем мире снизилась на 97%2.
В России в календарь профилактических прививок вакцина против краснухи была введена в 1997 году2.
А с 2017 года ВОЗ присвоила России статус страны, в которой нет массовой заболеваемости краснухой. В последние годы встречаются только эпизодические случаи4,5.
Следует помнить, что вирус краснухи все еще продолжает циркулировать в мире, поэтому единственный способ избежать вспышек болезни – продолжать прививаться, иначе болезнь вернется6.
Как происходит заражение?
Источник инфекции – больной человек, как с выраженными проявлениями болезни, так и без них. Заражение происходит воздушно-капельным путем: при чихании, кашле или разговоре7,8.
Чаще краснухой болеют дети 1–9 лет. У малышей до 6 месяцев, как правило, сохраняются защитные антитела от матери, если у той есть иммунитет против инфекции. Поэтому случаи краснухи в этом возрасте редки7.
Еще один путь передачи: от беременной матери к плоду (внутриутробный)8.
Как протекает заболевание?
Обычно краснуха протекает в легкой форме и не требует лечения. С момента заражения до появления признаков болезни проходит от 10 до 25 дней8.
В самом начале болезни могут появиться8,9:
- слабость, недомогание;
- снижение аппетита;
- рвота;
- головная боль;
- повышение температуры (обычно 38-38,5 °C).
Возможны:
- конъюнктивит;
- боль в горле, в суставах и мышцах8,9.
Также при краснухе увеличиваются лимфоузлы в задней части шеи, на затылке и за ушами.
Они могут быть слегка болезненны и оставаться увеличенными в течение нескольких недель8.
На 1–3 день болезни появляется сыпь. Она состоит из мелких розовых или красных пятнышек, расположенных на неизмененной коже. При надавливании сыпь исчезает7.
Сыпь сначала появляется на лице, за ушами, на волосистой
поверхности головы и в течение суток распространяется с лица на туловище и на конечности7.
Через 3–5 дней сыпь проходит самостоятельно, не оставляя следов7.
В большинстве же случаев родители замечают, что ребенок заболел, уже при появлении сыпи9.
А у трети детей сыпи может не быть совсем7.
Краснуха – коварная болезнь: в 30–50% случаев болезнь протекает без характерных симптомов. Человек с бессимптомным течением краснухи, несмотря на отсутствие температуры и сыпи, все равно может заражать окружающих6,7.
Дети болеют краснухой как правило легко, а у подростков и взрослых заболевание может протекать тяжело6. Тяжелые осложнения при краснухе встречаются редко7.
Самым распространенным осложнением является поражение суставов – артрит. Артрит
чаще возникает у взрослых и проявляется в виде припухлости и болей в суставах кистей рук, реже коленных и локтевых суставов. Симптомы держатся до 2 недель7.
Одно из самых грозных осложнений краснухи – поражение головного мозга (энцефалит).
Он развивается сразу после исчезновения сыпи, реже на фоне высыпаний. Энцефалит
характеризуется высокой смертностью и тяжелыми неврологическими нарушениями7.
Основные симптомы7:
выраженная
головная боль
судороги
угнетение сознания
вплоть до комы
Краснуха наиболее опасна при внутриутробном заражении ребенка от матери во время беременности. Вирус проникает через плаценту и вызывает пороки развития внутренних органов8:
катаракту (помутнение хрусталика глаза) и другие нарушения зрения
глухоту
врожденные пороки сердца и сосудов
пороки развития головного мозга, что может привести к задержке умственного развития
Вызываемые краснухой врожденные пороки называются синдромом врожденной краснухи (СВК)8.
Чем раньше произошло заражение плода, тем тяжелее и многообразнее его поражения. Особенно опасна краснуха для будущих мам перед зачатием и во время первых 10 недель беременности. В это время вероятность поражений достигает 90%8,10.
В какой период больной заразен?
Больной заразен за 7 дней до появления первых симптомов и до 21-ого дня после появления высыпаний7.
Новорожденные дети с врожденной краснухой могут выделять вирус до 2-2,5 лет7.
Как долго сохраняется иммунитет после болезни?
После болезни формируется длительный иммунитет, повторные случаи заболевания редки7.
Кто в группе риска?
Наиболее опасна краснуха для развивающегося плода6.
Вакцинация
Вакцинация может помочь в защите от краснухи6.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится в 12 месяцев и в 6 лет11.
По Национальному календарю прививок рекомендуется обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет и детям от 1 года до 18 лет, которые не болели краснухой, не были привиты в детстве или были привиты однократно6,11.
Женщинам, планирующим рождение ребенка, лучше всего привиться от краснухи за 3 месяца до наступления беременности6.
- Краснуха: современное состояние проблемы / Е. М. Малкова, А. П. Помогаева, И. П. Терещенко, З. А. Хохлова. – Томск: Издательство СибГМУ, 2018. – 331 с.
- Колесник Ю. О. и др. Вирус краснухи: изучение и путь к элиминации. Научный медицинский вестник Югры. 2021; 27(1): 16-23. doi: 10.25017/2306-1367-2021-27-1-16-23.
- Дети Грегга: долгая история победы над краснухой https://biomolecula.ru/articles/deti-gregga-dolgaiaistoriia- pobedy-nad-krasnukhoi (дата обращения: 07.12.2022).
- Министерство здравоохранения Российской Федерации: ВОЗ подтвердила победу над краснухой в России https://minzdrav.gov.ru/news/2019/02/06/10725-voz-podtverdila-pobedu-nad-krasnuhoy-v-rossii/ (дата обращения: 07.12.2022).
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году: Государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. – 299 с.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Почему нужна прививка от краснухи? https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/pocemu-nuzna-privivka-ot-krasnuxi/ (дата обращения: 17.10.2022).
- Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным краснухой, 2015 г.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
- Инфекционные болезни: учебник для студентов медицинских вузов / Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, Е. П. Шувалова [и др.]. – 9-е изд. испр. и доп. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. – 575 с.: ил.
- Lambert N., Strebel P., Orenstein W., Icenogle J., Poland G. A. Rubella. Lancet. 2015; 385(9984): 2297- 2307. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60539-0.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
MAT-RU-2203962_v1.0_12_2022
Ищете клинику для проведения вакцинации?
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ