КОРЬ
Время чтения: ~ 8 мин.
Дата публикации: 15.12.2022
Дата последнего обновления: 08.04.2024
Корь — одна из наиболее заразных инфекционных болезней. Основные ее симптомы — резкое увеличение температуры, носовые выделения, кашель, конъюнктивит, а также специфическая сыпь на коже и на слизистой ротовой полости1,2.
В настоящий момент заболеваемость корью в мире растет, охват вакцинацией против кори во многих странах заметно снизился в период коронавирусной пандемии и до сих пор не везде восстановился3,4.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно корь выявляют у 9 миллионов человек4.

Актуальность
Всю историю человечества корь была опаснейшей болезнью. Она даже получила название «детской чумы»2,3, поскольку до начала массового использования прививок летальность среди больных детей достигала 25%. Однако и сегодня эта патология остается одной из ведущих причин смертности среди детей младшего возраста3.
До того, как в 60-х годах ХХ века прививка против вируса кори получила широкое распространение, каждые 2-3 года возникали эпидемии, от которых в год умирали около 2,6 млн человек3. После введения противокоревой вакцины и широкого распространения вакцинации заболеваемость корью резко сократилась2–5.
Но и сейчас эта проблема продолжает быть актуальной. В 2023 году в Европейском регионе зафиксирован 30-кратный рост заболеваемости корью по сравнению с 2022 годом, что связывают с увеличением количества детей, не прошедших или не завершивших курс прививок против кори6. С 2023 года в России после снятия пандемических ограничений также регистрируется рост случаев кори за счет непривитых, в том числе были выявлены и групповые очаги7.
Как происходит заражение?
Возбудитель кори — РНК-содержащий вирус1. Он передается воздушно-капельным путем при контакте с зараженным человеком, при нахождении с ним в одном помещении, в общественном транспорте и т. д.1–4 Когда вирус находится в воздухе или на поверхности, он остается активным и заразным на протяжении 2 часов8. В умеренном климате вспышки болезни обычно случаются в конце зимы и начале весны, а в тропическом она распространяется чаще после сезона дождей8.
Это заболевание очень заразно: инфицированный человек обычно передает вирус более чем 90% незащищенных близких контактов9.
Корью болеют исключительно люди8.
Наибольшему риску заражения подвержены невакцинированные маленькие дети и беременные женщины1,2,7. Заболеть могут также непривитые дети старшего возраста и взрослые4. Младенцы первого года жизни, рожденные от матерей с противокоревыми иммуноглобулинами в крови, временно могут быть защищены от кори благодаря пассивно полученным внутриутробно антителам. Но по мере уменьшения концентрации этих иммуноглобулинов уже в крови ребенка, он становится все более восприимчивым к инфекции4,10.
Как протекает заболевание?
Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней, хотя есть свидетельства и более длительного срока4.
Симптомы начала кори:
- резкое увеличение температуры тела до 40°С;
- кашель;
- насморк с обильными выделениями;
- конъюнктивит со слезотечением;
- покраснение глаз;
- светобоязнь;
- белые пятна, ограниченные красной каймой на щеках («пятна Филатова - Коплика»).
Через 4–8 суток после появления первых симптомов на коже появляется коревая сыпь — покраснения, сливающиеся друг с другом в пятна и приподнимающиеся над кожным покровом.
Отличительные признаки коревой сыпи1,4:
Отличительной чертой коревой сыпи является очередность высыпаний1:
Осложнения кори
Эта патология может протекать в осложненной и неосложненной форме. Неосложненные формы обычно не требуют долгого лечения и проходят через неделю после развития кожных симптомов1,4.
Но вирус кори обладает способностью подавлять работу иммунной системы пациента, что дает высокий риск присоединения вторичных инфекций1,3,4. Осложнения чаще встречаются у детей младше 5 лет и у взрослых после 30 лет10.
Наиболее частое осложнение — пневмония с тяжелым течением1,2,4. Также к распространенным последствиям относятся диарея и средний отит, который даже может приводить к потере слуха1,2,4.
Самые опасные осложнения1–4:
- слепота;
- энцефалит, вызывающий отек мозга;
- тяжелые формы диареи с сильным обезвоживанием;
- тяжелые респираторные инфекции.
Кроме того, женщины, заболевшие корью (и краснухой) в период беременности, имеют высокий риск материнской смертности, самопроизвольного аборта, внутриутробной гибели плода и рождения младенцев с низким весом10.
Какой период больной заразен?
Заболевание может передаваться в период от 4 дней до появления высыпаний до 4 дней после их появления1–4.
Диагностика кори
Диагноз кори основывается на 3 элементах: клинические проявления, эпидемиология и лабораторные исследования. Врач оценивает симптомы, имеющиеся у пациента, узнает, не было ли у него контактов с больным корью и назначает ему ряд анализов1–4.
Из лабораторных обследований в современной медицинской практике чаще всего используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Она позволяет обнаружить РНК возбудителя в мазках из горла, носа и носоглотки, а также в моче. Чувствительность этого метода диагностики приближается к 100%1–4,10.
Лечение кори
Специфической противовирусной терапии для этой инфекции не существует, а лечение носит преимущественно поддерживающий характер и направлено на борьбу с клиническими проявлениями патологии и профилактику осложнений1,4,8. Одно из осложнений кори — слепота, поэтому рекомендуется назначать витамин А во всех острых случаях для профилактического лечения патологии глаз4.
Профилактика кори
И после перенесенной болезни, и после прививки взрослые и дети получают стойкую защиту, повторные заражения встречаются редко1,4. Именно благодаря наличию безопасных и эффективных вакцин, приводящих к выработке стойких антител, корь относят к предотвратимым заболеваниям4. Вакцина представляет собой ослабленный живой штамм кори, который используется либо как отдельный компонент, либо в составе комбинированных препаратов для иммунизации4.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ первая вакцинация от кори проводится в 12 месяцев, вторая — в 6 лет.
В этом же возрасте детям делают прививки от краснухи и эпидемического паротита.
По эпидемическим показаниям прививают контактных детей и взрослых в очагах кори. Вдобавок те, кто не был привит и не болел корью, а также те, кто прошел только первый этап вакцинации, должны привиться до 35 лет11.
Взрослые до 55 лет, если не были ранее полностью привиты, должны получить профилактическую прививку, если относятся к группе риска11:
- работающие в медицинской, образовательной, транспортной, коммунальной, торговой и социальной сферах;
- вахтовики и пограничники.
Глобальный план действий ВОЗ предусматривает полную ликвидацию этого заболевания, для чего необходимо, чтобы уровень вакцинации населения составлял от 93 до 95%4,10.
Передача вакцинных штаммов вируса от человека к человеку не зарегистрирована4.
При подготовке к беременности врачи рекомендуют вакцинацию против кори ранее не привитым, привитым однократно и не болевшим корью11,12. Так как коревые вакцины являются живыми вакцинами, их введение беременным женщинам не рекомендуется4,12, но не отмечалось значительных побочных эффектов в отношении плода после вакцинации против кори во время беременности4. Непреднамеренная вакцинация против кори беременных женщин не рассматривается в качестве причины для прерывания беременности4,12.
- Ющук Н. Д. Венгеров Ю. В. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
- Специалисты о прививках. Корь. [Электронный ресурс]. URL: https://yaprivit.ru/diseases/kor/ (дата обращения: 27.03.2024).
- ВОЗ: информационный бюллетень. Корь. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles (дата обращения: 27.03.2024).
- Коревые вакцины: документ по позиции ВОЗ — апрель 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255149/WER9217-rus.pdf?sequence=5&isAllowed=y (дата обращения: 27.03.2024).
- Всемирная организация здравоохранения. Угроза кори во всем мире продолжает расти: за прошедший год миллионы детей не были охвачены вакцинацией. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news/item/16-11-2023-global-measles-threat-continues-to-grow-as-another-year-passes-with-millions-of-children-unvaccinated (дата обращения: 27.03.2024).
- Всемирная организация здравоохранения. Европа. Тридцатикратный рост числа случаев кори в Европейском регионе ВОЗ в 2023 г. требует принятия срочных мер. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/europe/ru/news/item/14-12-2023-a-30-fold-rise-of-measles-cases-in-2023-in-the-who-european-region-warrants-urgent-action (дата обращения: 27.03.2024).
- Роспотребнадзор: ситуация по кори и коклюшу в РФ контролируемая. [Электронный ресурс]. URL: rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=26460 (дата обращения: 27.03.2024).
- Krawiec C., Hinson J. W. Rubeola (Measles). StatPearls. NCBI Bookshelf (nih.gov). [Электронный ресурс]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557716 (дата обращения: 27.03.2024).
- World Health Organization. Measles. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/teams/health-product-policy-and-standards/standards-and-specifications/vaccine-standardization/measles (дата обращения: 27.03.2024).
- Kondamudi N. P., Waymack J. R. Measles. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. August 12, 2023. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448068 (дата обращения: 27.03.2024).
- Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (с изм. 2023 г.).
- Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2023. Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ).
MAT-RU-2401312_v1.0_04_2024
Ищете клинику для проведения вакцинации?
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ