КОРЬ

Время чтения: ~ 8 мин.

Дата публикации: 15.12.2022
Дата последнего обновления: 08.04.2024

Корь — одна из наиболее заразных инфекционных болезней. Основные ее симптомы — резкое увеличение температуры, носовые выделения, кашель, конъюнктивит, а также специфическая сыпь на коже и на слизистой ротовой полости1,2.

В настоящий момент заболеваемость корью в мире растет, охват вакцинацией против кори во многих странах заметно снизился в период коронавирусной пандемии и до сих пор не везде восстановился3,4.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно корь выявляют у 9 миллионов человек4.



Актуальность

Как происходит заражение?

Как протекает заболевание?

Отличительные признаки коревой сыпи

Осложнения кори

Какой период больной заразен?

Диагностика кори

Лечение кори

Профилактика кори

Актуальность

Всю историю человечества корь была опаснейшей болезнью. Она даже получила название «детской чумы»2,3, поскольку до начала массового использования прививок летальность среди больных детей достигала 25%. Однако и сегодня эта патология остается одной из ведущих причин смертности среди детей младшего возраста3.

До того, как в 60-х годах ХХ века прививка против вируса кори получила широкое распространение, каждые 2-3 года возникали эпидемии, от которых в год умирали около 2,6 млн человек3. После введения противокоревой вакцины и широкого распространения вакцинации заболеваемость корью резко сократилась2–5.

Но и сейчас эта проблема продолжает быть актуальной. В 2023 году в Европейском регионе зафиксирован 30-кратный рост заболеваемости корью по сравнению с 2022 годом, что связывают с увеличением количества детей, не прошедших или не завершивших курс прививок против кори6. С 2023 года в России после снятия пандемических ограничений также регистрируется рост случаев кори за счет непривитых, в том числе были выявлены и групповые очаги7.
 

Как происходит заражение?

Возбудитель кори — РНК-содержащий вирус1. Он передается воздушно-капельным путем при контакте с зараженным человеком, при нахождении с ним в одном помещении, в общественном транспорте и т. д.1–4 Когда вирус находится в воздухе или на поверхности, он остается активным и заразным на протяжении 2 часов8. В умеренном климате вспышки болезни обычно случаются в конце зимы и начале весны, а в тропическом она распространяется чаще после сезона дождей8.

Это заболевание очень заразно: инфицированный человек обычно передает вирус более чем 90% незащищенных близких контактов9.

Корью болеют исключительно люди8.

Наибольшему риску заражения подвержены невакцинированные маленькие дети и беременные женщины1,2,7. Заболеть могут также непривитые дети старшего возраста и взрослые4. Младенцы первого года жизни, рожденные от матерей с противокоревыми иммуноглобулинами в крови, временно могут быть защищены от кори благодаря пассивно полученным внутриутробно антителам. Но по мере уменьшения концентрации этих иммуноглобулинов уже в крови ребенка, он становится все более восприимчивым к инфекции4,10.

Как протекает заболевание?

Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней, хотя есть свидетельства и более длительного срока4.

Болезнь начинается с резкого увеличения температуры тела до 40°С, к которой очень быстро присоединяется кашель, насморк с обильными выделениями и конъюнктивит со слезотечением1,4.

Еще до появления сыпи и окончания инкубационного периода на внутренней поверхности щек иногда можно увидеть мелкие белые пятна, ограниченные красной каймой1,4. Это один из ранних специфических симптомов кори, называемый пятнами Филатова – Коплика1,4.

Через 4–8 суток после развития первых проявлений на коже возникает коревая сыпь. Она выглядит как покраснения, которые сливаются друг с другом в пятна и немного приподнимаются над кожным покровом1,4.

Отличительные признаки коревой сыпи1,4:

Отличительной чертой коревой сыпи является очередность высыпаний1:

Осложнения кори

Эта патология может протекать в осложненной и неосложненной форме. Неосложненные формы обычно не требуют долгого лечения и проходят через неделю после развития кожных симптомов1,4.

Но вирус кори обладает способностью подавлять работу иммунной системы пациента, что дает высокий риск присоединения вторичных инфекций1,3,4. Осложнения чаще встречаются у детей младше 5 лет и у взрослых после 30 лет10.

Наиболее частое осложнение — пневмония с тяжелым течением1,2,4. Также к распространенным последствиям относятся диарея и средний отит, который даже может приводить к потере слуха1,2,4.

Самые опасные осложнения1–4:

  • слепота;
  • энцефалит, вызывающий отек мозга;
  • тяжелые формы диареи с сильным обезвоживанием;
  • тяжелые респираторные инфекции.

Кроме того, женщины, заболевшие корью (и краснухой) в период беременности, имеют высокий риск материнской смертности, самопроизвольного аборта, внутриутробной гибели плода и рождения младенцев с низким весом10.
 

Какой период больной заразен?

Заболевание может передаваться в период от 4 дней до появления высыпаний до 4 дней после их появления1–4.

Диагностика кори

Диагноз кори основывается на 3 элементах: клинические проявления, эпидемиология и лабораторные исследования. Врач оценивает симптомы, имеющиеся у пациента, узнает, не было ли у него контактов
с больным корью и назначает ему ряд анализов1–4.


Из лабораторных обследований в современной медицинской практике чаще всего используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Она позволяет обнаружить РНК возбудителя в мазках из горла, носа и носоглотки,
а также в моче. Чувствительность этого метода диагностики приближается к 100%1–4,10.

Лечение кори

Специфической противовирусной терапии для этой инфекции не существует, а лечение носит преимущественно поддерживающий характер и направлено на борьбу с клиническими проявлениями патологии и профилактику осложнений1,4,8. Одно из осложнений кори — слепота, поэтому рекомендуется назначать витамин А во всех острых случаях для профилактического лечения патологии глаз4.

Профилактика кори

И после перенесенной болезни, и после прививки взрослые и дети получают стойкую защиту, повторные заражения встречаются редко1,4. Именно благодаря наличию безопасных
и эффективных вакцин, приводящих к выработке стойких антител, корь относят к предотвратимым заболеваниям4. Вакцина представляет собой ослабленный живой штамм кори, который используется либо как отдельный компонент, либо в составе комбинированных препаратов для иммунизации4.

Национальный календарь профилактических прививок РФ предусматривает вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита, первую прививку делают в возрасте 12 месяцев, вторую — в 6 лет11.

По эпидемическим показаниям прививают контактных детей и взрослых в очагах кори. Вдобавок те, кто не был привит и не болел корью, а также те, кто прошел только первый этап вакцинации, должны привиться до 35 лет11.

Взрослые до 55 лет, если не были ранее полностью привиты, должны получить профилактическую прививку, если относятся к группе риска11:

  • работающие в медицинской, образовательной, транспортной, коммунальной, торговой и социальной сферах;
  • вахтовики и пограничники.

Глобальный план действий ВОЗ предусматривает полную ликвидацию этого заболевания, для чего необходимо, чтобы уровень вакцинации населения составлял от 93 до 95%4,10.

Передача вакцинных штаммов вируса от человека к человеку не зарегистрирована4.

При подготовке к беременности врачи рекомендуют вакцинацию против кори ранее не привитым, привитым однократно и не болевшим корью11,12. Так как коревые вакцины являются живыми вакцинами, их введение беременным женщинам не рекомендуется4,12, но не отмечалось значительных побочных эффектов в отношении плода после вакцинации против кори во время беременности4. Непреднамеренная вакцинация против кори беременных женщин не рассматривается в качестве причины для прерывания беременности4,12.

    1. Ющук Н. Д. Венгеров Ю. В. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
    2. Специалисты о прививках. Корь. [Электронный ресурс]. URL: https://yaprivit.ru/diseases/kor/ (дата обращения: 27.03.2024).
    3. ВОЗ: информационный бюллетень. Корь. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles (дата обращения: 27.03.2024).
    4. Коревые вакцины: документ по позиции ВОЗ — апрель 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255149/WER9217-rus.pdf?sequence=5&isAllowed=y (дата обращения: 27.03.2024).
    5. Всемирная организация здравоохранения. Угроза кори во всем мире продолжает расти: за прошедший год миллионы детей не были охвачены вакцинацией. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news/item/16-11-2023-global-measles-threat-continues-to-grow-as-another-year-passes-with-millions-of-children-unvaccinated (дата обращения: 27.03.2024).
    6. Всемирная организация здравоохранения. Европа. Тридцатикратный рост числа случаев кори в Европейском регионе ВОЗ в 2023 г. требует принятия срочных мер. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/europe/ru/news/item/14-12-2023-a-30-fold-rise-of-measles-cases-in-2023-in-the-who-european-region-warrants-urgent-action (дата обращения: 27.03.2024).
    7. Роспотребнадзор: ситуация по кори и коклюшу в РФ контролируемая. [Электронный ресурс]. URL: rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=26460 (дата обращения: 27.03.2024).
    8. Krawiec C., Hinson J. W. Rubeola (Measles). StatPearls. NCBI Bookshelf (nih.gov). [Электронный ресурс]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557716 (дата обращения: 27.03.2024).
    9. World Health Organization. Measles. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/teams/health-product-policy-and-standards/standards-and-specifications/vaccine-standardization/measles (дата обращения: 27.03.2024).
    10. Kondamudi N. P., Waymack J. R. Measles. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. August 12, 2023. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448068 (дата обращения: 27.03.2024).
    11. Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (с изм. 2023 г.).
    12. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2023. Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ).

MAT-RU-2401312_v1.0_04_2024

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ