Ротавирусная инфекция

Кишечные инфекции – проблема не только экзотических стран с плохими санитарными условиями, как можно подумать. В случае ротавирусной инфекции это не так1.

Она распространена повсеместно. Заразиться ею легко, а последствия для здоровья могут быть очень тяжелыми1.

О болезни

Как происходит заражение

Как протекает заболевание

В какой период больной заразен

Как долго сохраняется иммунитет

Кто в группе риска

Вакцинация

О болезни

Во всем мире 2 миллиона детей в возрасте до 5 лет ежегодно попадают в больницы по причине ротавирусной инфекции, а более 500 000 – умирают2.

Ротавирусной инфекцией болеют взрослые и дети. Но если для взрослых, в большинстве случаев, ротавирус – это небольшое кишечное расстройство, то для детей, у которых иммунитет еще не успел сформироваться, это опасное заболевание1.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 95% детей до 5 лет хотя бы однократно переносят ротавирусную инфекцию. Особенно опасна ротавирусная инфекция для детей 6–24 мес. жизни3.

Ежегодно в России регистрируется более 700 000 острых гастроэнтеритов, из которых до 70% вызваны ротавирусной инфекций3.

 Возбудитель болезни – группа вирусов из рода Rotavirus. 

К сожалению, ротавирусная инфекция крайне заразна, и вирус попадает в окружающую среду в очень большом количестве вместе со стулом и рвотой заболевших детей и взрослых, что может продолжаться много дней2,4.

Ротавирусы хорошо сохраняются во внешней среде, не уничтожаются дезинфицирующими средствами и выдерживают многократное замораживание3.

Поэтому даже очень строгие меры гигиены оказываются неэффективными перед болезнью, и вакцинация может помочь в защите от ротавирусной инфекции5.

В последнее время появляется все больше данных о возможном влиянии ротавируса на развитие сахарного диабета 1-го типа1.

Как происходит заражение

Передача ротавируса происходит непосредственно от человека к человеку или опосредованно – через загрязненные предметы, воду или пищу2,6.

Заразиться можно6:

через грязные руки и предметы обихода;

при употреблении инфицированной воды, в том числе бутилированной;

с пищей (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов).

Как протекает заболевание

Болезнь проявляется быстро.

С момента заражения до появления первых признаков ротавирусной инфекции – высокой температуры, рвоты, поноса1 – обычно проходит от 14 часов до 7 дней, в среднем симптомы появляются через 1–4 дня3.

Также у заболевшего поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, печень, центральная нервная система и поджелудочная железа1.

В какой период больной заразен

Больной ротавирусной инфекцией остаётся заразным в среднем 2–3 недели3.

Вирус обнаруживается в стуле больного человека еще за 48 часов до появления первых симптомов3.

На 3–6-й день больной человек становится максимально заразным3.

Как долго сохраняется иммунитет

После перенесенного заболевания вырабатывается непродолжительный иммунитет, поэтому каждый 3-й ребенок до года может заболеть ротавирусной инфекцией повторно3.

Кто в группе риска

Самые маленькие дети (в возрасте до 2-х лет) наиболее уязвимы для последствий ротавирусной инфекции5.

С рвотой и поносом они быстрее теряют жидкость, и наступает обезвоживание. К сожалению, примерно 1 из 300 детей с ротавирусной инфекцией погибает от обезвоживания5.

Из взрослых в группе риска тяжелого течения болезни – пожилые люди и больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями3.

Вакцинация

Вероятность заразиться ротавирусами для маленького ребенка высока, так как вирус крайне устойчив во внешней среде и чрезвычайно заразен3,5.

ВОЗ рекомендует вакцинацию против ротавируса всем детям на первом году жизни1,3,7. В России вакцинация против ротавируса проводится в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям8.

Эксперты Союза педиатров России рекомендуют проводить вакцинацию детей против ротавируса начиная с возраста 6 недель, потому что стандартные рекомендации указывают на необходимость завершения курса из 3-х прививок не позднее возраста 32 недель6,9.

Ротавирусные вакцины дают высокую степень защиты3.

MAT-RU-2301153_v1.0_04_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ