Сибирская язва

Время чтения: ~ 5 мин.

Дата публикации: 03.05.2023
Дата последнего обновления: 21.06.2023

С давних времен людям было известно о «проклятых» пастбищах, на которых пасшийся скот почти поголовно заболевал и погибал. Эти пастбища обходили стороной, а сами места обрастали легендами1.

Даже земля и глина, взятые для благоустройства и строительства ферм из «проклятых пастбищ», приводили к гибели животных и заболеванию людей1.

О болезни

Как происходит заражение

Как протекает заболевание

В какой период больной заразен

Как долго сохраняется иммунитет после болезни

Кто в группе риска

Вакцинация

Болезнь называли «антракс», то есть «уголь», из-за черного цвета струпа язвы, а в России она известна как «сибирская язва» из-за более частого распространения в Сибири1.

Только в 19 веке немецкий микробиолог Р. Кох открыл возбудителя болезни. Позже Л. Пастер доказал, что «проклятые пастбища» располагаются в зонах скотомогильников – мест захоронения погибших животных, в которых споры возбудителя могут сохраняться десятилетиями1.

Конечно, сегодня сибирская язва встречается редко, но она по-прежнему является особо опасной инфекцией2,3. Рассмотрим подробнее, что представляет собой заболевание.

О болезни

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, поражающее кожу, легкие и кишечник3.

Ежегодно в мире сибирской язвой заболевают более миллиона животных и около 20 000 человек в 82 странах мира4. В России сибирская язва встречается чрезвычайно редко, в основном в Сибири и на юге страны2-4.

Заболевание является опасным для жизни, поэтому каждый случай сибирской язвы находится на контроле Роспотребнадзора и ветеринарной службы2-4.

Возбудитель болезни – бактерия Вacillus anthracis очень жизнелюбива: как только условия для ее жизнедеятельности меняются, она тут же превращается в спору и прекрасно переживает неблагоприятный период своего существования3,5.

В состоянии споры она может сохраняться годами (в почве до 100 лет!), выдерживая и высокие температуры, и замораживание, и действие дезинфицирующих средств. Попадая в благоприятную среду, чаще всего в организм животного или человека, бактерия начинает активно размножаться и выделять токсин, вызывая тяжелое заболевание3,5.

Как происходит заражение

Сибирская язва передается человеку от животных, как правило травоядных – коров, овец и коз. Животные могут заразиться при вдыхании или употреблении спор, находящихся в зараженной почве, растениях или воде2,6.

Человек заражается контактным путем через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, снятии шкур, контакте с шерстью, шкурой и другими продуктами животноводства, зараженными B. anthracis2.

Гораздо реже заражение происходит через воздух при вдыхании пыли со спорами бактерии и пищевым путем при употреблении мяса зараженного животного2.

Как протекает заболевание

При попадании в организм споры «оживают», бактерии начинают размножаться, вырабатывать токсины, вызывающие тяжелые проявления заболевания6.

Первые симптомы болезни появляются спустя 2–14 дней после заражения. У больных повышается температура тела до 40°С, появляются озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице2.

На коже появляются безболезненные язвы – карбункулы. Они имеют трехцветную окраску: в центре черный струп, вокруг желтоватая кайма, а далее – багровый широкий вал2.

Если возбудитель попадает в дыхательные пути или кишечник, возникают более редкие формы болезни – легочная и кишечная, а также септическая. Больные жалуются на кашель с кровью, одышку, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул с кровью3.

Эти формы болезни очень опасны, смертельный исход может наступить в 80–100% случаев5.

В какой период больной заразен

Сибирская язва не передается от человека к человеку, поэтому больной человек не может заразить других людей5.

Как долго сохраняется иммунитет после болезни

Иммунитет нестойкий, поэтому есть риски заболеть повторно5.

Кто в группе риска

Выше риск заражения2:

  • у сельскохозяйственных работников;
  • работников животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея;
  • врачей-ветеринаров;
  • сотрудников лабораторий, работающих с живыми культурами сибирской язвы.

Вакцинация

Вакцинопрофилактика сибирской язвы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививают людей из групп риска7.

Если вы не в группе риска заражения сибирской язвой расслабляться тоже не стоит – меры предосторожности не помешают при контакте с дикими животными или при покупке мясных продуктов и шкур с рук в непроверенных местах3.

    1. Возианова Ж. И. «Инфекционные и паразитарные болезни. Том 3». К.: Здоровье. 2002.
    2. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: 5 вопросов о сибирской язве. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/5-voprosov-o-sibirskoi-yazve/ (дата обращения: 17.12.2022).
    3. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: Особо опасна: сибирская язва. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/osobo-opasna-sibirskaya-yazva/ (дата обращения: 17.12.2022).
    4. Логвин Ф. В., Кондратенко Т. А., Водяницкая С. Ю. Сибирская язва в мире, странах СНГ и Российской Федерации (обзор литературы). Медицинский вестник Юга России. 2017; 8(3): 17-22.
    5. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
    6. «Пособие по сибирской язве. Инфекционное заболевание – сибирская язва» / Национальный центр быстро распространяющихся и зоонозных инфекционных заболеваний. https://www.cdc.gov/anthrax/pdf/evergreen-pdfs/anthrax-evergreen-content-russian-508.pdf (дата обращения: 17.12.2022).
    7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

MAT-RU-2301197_v1.0_04_2023

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ