Возбудитель – микобактерия туберкулеза. Инфицирование происходит чаще через дыхательные пути, бактерия размножается в легочных альвеолах. Когда иммунная система не может сдерживать рост бактерий, развивается клиническое заболевание;
часто активный туберкулез протекает в виде легочной формы. Симптомы начала заболевания обычно включают кашель, умеренную лихорадку, потливость в ночное время, усталость, снижение аппетита и потерю веса;
наиболее тяжелые формы туберкулеза: милиарная (диффузное поражение легких, селезенки, печени и костного мозга) и менингеальная (туберкулезный менингит);
лечение противотуберкулезными препаратами продолжается несколько месяцев, иногда - лет.
В странах с повышенной заболеваемостью населения туберкулезом (Россия входит в число таких стран) вакцинация против туберкулеза проводится детям при рождении.
В странах с низкой заболеваемостью туберкулезом прививают только детей групп риска, из семей, где есть больной туберкулезом.
Применяемая в настоящее время вакцина не предотвращает инфицирование микобактерией туберкулеза, но защищает младенцев от самых тяжелых потенциально смертельных форм заболевания - милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита.
Вакцина против
На месте внутрикожного введения БЦЖ и БЦЖ-М в норме сначала развивается небольшой инфильтрат с узелком в центре и корочкой. У новорожденных реакция появляется обычно через 4–6 недель. Обратное развитие происходит в течение 2–4 месяцев, иногда больше, почти у всех привитых остается рубчик размером в 3–10 мм.
Осложнения при вакцинации БЦЖ известны давно и сопровождают её с начала массового применения. Ежегодно отмечаются случаи поствакцинальных осложнений.
Осложнения, которые могут развиваться после введения вакцин против туберкулеза -
Противопоказанием к вакцинации БЦЖ является недоношенность и недостаток массы тела при рождении (у таких детей тонкая кожа и технологию внутрикожного введения соблюсти сложно), иммунодефициты, осложнения на предыдущее введение вакцины.
Вакцинация необходима для защиты здоровья каждого человека, но все прививки необходимо делать только после консультации врача и под его наблюдением. Тогда риск возможных, но редких осложнений будет сведен до минимума.
Источники
Вы хотите продолжить?