Эксперты требуют включить вакцину против вируса папилломы человека в национальный календарь профилактических прививок

В рамках десятого, юбилейного Гайдаровского форума состоялась дискуссия «Как сделать передовым национальный календарь прививок?», в ходе которой эксперты обсудили варианты модернизации и развития национального календаря профилактических прививок в соответствии с мировыми подходами к иммунизации, потребностями российского здравоохранения и возможностями отечественной фармацевтики.

По словам Сергея Краевого, заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), научное и практикующее сообщество считают вакцинопрофилактику одним из ключевых факторов оздоровления населения планеты, позволяющим спасать от 2 до 3 млн. человеческих жизней в год. На государственном уровне вакцинопрофилактика является вопросом национальной и биологической безопасности. В настоящий момент Национальный календарь профилактических прививок включает профилактику 12 инфекций. Недавно принято решение по расширению календаря на инфекции против ветряной оспы и ротавируса, а также оценивается возможность включения в календарь вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ-вакцинация включена в Национальные программы иммунизации в более, чем 86 странах и является одним из эффективных методов профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний и раков, включая рак шейки матки, только в России ежедневно уносящего жизни в среднем 17 женщин.

Как отметила Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, академик РАН, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, рак шейки матки, как и другие виды рака, причиной которых является папилломавирусная инфекция, можно легко предотвратить с помощью вакцинации, эффективность и безопасность которой близки к 100%. А отсрочка такого решения даже на 3-4 года приведёт к гибели от онкологических заболеваний нескольких десятков тысяч человек в России – как женщин, так и мужчин. И в наших руках дать им шанс спастись, для чего необходимо незамедлительно принять решение по включению вакцины против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок.

Показателен пример Австралии, где благодаря 10-летней программе массовой иммунизации населения против ВПЧ уровень заболеваемости раком шейки матки (РШМ) среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился до 1,1% к 2015 году. По прогнозам Министерства здравоохранения Австралии, в этой стране в ближайшем будущем практически не будет зафиксировано новых случаев заболеваний, и РШМ сможет быть полностью побежден.

Патрик Бергштедт, Вице-президент по глобальному маркетингу MSD высоко отметил усилия Министерства здравоохранения Российской Федерации по модернизации Национального календаря профилактических прививок и важность просветительской работы и поддержки образовательных проектов. «То, что мы сегодня здоровы, является заслугой наших родителей, которые вакцинировали нас. Чтобы сохранить здоровье поколений, необходимо продолжать вакцинацию, иначе мы будем чаще встречать вспышки заболеваний, которые мы считали побежденными». Крайне важно, чтобы каждая доза вакцины достигла своего предназначения и защитила жизнь ребенка, подростка или взрослого человека. Для достижения этой цели необходимо проводить информационную и образовательную работу, которая должна осуществляться совместно государственными органами, медицинскими и образовательными учреждениями, а также бизнес-сообществом с использованием современных цифровых технологий. Так, в качестве инструмента такой работы может быть предложен электронный календарь прививок для родителей с целью информирования их о сроках вакцинации, эпидемиологических показаниях и применяемых препаратах.

По данным исследования РАНХиГС, представленным Александром Плакидой, исполнительным директором платформы «Эффективное здравоохранение», управляющим компанией «Альянс Консалтинг», экономический ущерб, вызванный смертью от ВПЧ-ассоциированных заболеваний, составляет 25 млрд рублей ежегодно. Для одной вакцинированной женщины количество лет сохраненной жизни составляет 20 лет (по сравнению с умершей от заболеваний, связанных с ВПЧ). При вакцинации девочек 12 лет снижение смертности от ВПЧ-ассоциированных заболеваний составит более 4000 в год в случае вакцинации 70% от возрастной группы.
Показать источники

Источники

http://regions.ru/news/2626206/