1 октября отмечается международный день пожилых людей.

Большинство людей старшего возраста были ранее привиты или переболели какими-либо инфекционными заболеваниями.Тем не менее, они тоже нуждаются в иммунизации. Отсутствие необходимых прививок отрицательно сказывается на здоровье конкретного человека и на здоровье всего сообщества.

Национальный календарь прививок Российской Федерации регламентирует для людей старшего возраста проведение вакцинации:

В плановом порядке ревакцинация:
вакцинация против сезонного гриппа (все люди старше 60 лет) - ежегодно
против дифтерии и столбняка - каждые 10 лет

По эпидемическим показаниям:-
Против пневмококковой инфекции, против гепатита А, против гепатита В, против клещевого энцефалита, против бешенства,

А также людям, работающим с возможными источниками инфекции (в ом числе с животными, или проживающим на территориях, или выезжающим на территории, эндемичные по следующим заболеваниям: Против брюшного тифа,
Против туляремии,
Против бруцеллеза (козье-овечьего типа),
Против лептоспироза,
Против лихорадки Ку,
Против желтой лихорадки,
Против сибирской язвы,
Против холеры,
Против чумы.

Пожилые люди являются группой очень высокого риска развития тяжелых пневмококковых инфекций. Эти инфекции протекают в виде тяжелых пневмоний, гнойного менингита и сепсиса. Пневмококковый сепсис развивается примерно у 25-30% пациентов с пневмококковой пневмонией. Летальность при этом среди пожилых составляет по данным наблюдений экономически развитых стран достигает 60%. Летальность при пневмококковом менингите у пожилых – до 80%.

Методические рекомендации "Иммунизация полисахаридной поливалентной вакциной для профилактики пневмококковой инфекции" (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 8 февраля 2008 г. N 01/816-8-34) рекомендуют введение полисахаридной пневмококковой вакцины всем людям 65 лет и старше.Вакцинация проводится однократно (0,5 мл вакцины). Если пациент получил первую прививку до 65-летнего возраста, то по достижении этого возраста требуется однократная ревакцинация при условии, что от первой прививки прошло не менее 5 лет.



Применение вакцины среди этих групп населения позволит снизить заболеваемость и смертность по причине пневмококковых инфекций. Жители домов-интернатов для престарелых и инвалидов также должны быть вакцинированы.



Следует отметить, что иммунный ответ на введение любых вакцин у некоторых пожилых и очень пожилых людей может снижаться. Остается неясным, происходит ли это по причине старения в целом или вследствие воздействия сопутствующих заболеваний. Несмотря на это, иммунный ответ у людей старшего возраста достаточен для обеспечения защиты.



Крайне опасен пневмококковый менингит, частота летальных исходов которого составляет в России от 20 до 40% и превышает аналогичные показатели по менингитам другой этиологии.

Для эффективной защиты младенцев плановая вакцинация против пневмококковой инфекции должна начинаться с возраста 2 месяцев.

источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/12/004pneumoniae/