Коклюш вызывается бактерией. Типичный коклюш характеризуется длительным мучительным кашлем (более трех недель). Коклюшный кашель может сопровождаться удушьем и рвотой; заболевание может быть крайне тяжелым и даже фатальным у детей первого года жизни из-за остановки дыхания, судорог, поражения головного мозга из-за недостатка кислорода.
у подростков и взрослых заболевание обычно протекает относительно легко, но с длительным неприятным кашлем. Старшие дети с легко протекающим коклюшем могут являться источником инфекции для непривитых младенцев.
у подростков и взрослых заболевание протекает атипично с длительным кашлем.
Лечение длительное, симптоматическое.
Коклюш легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при близком контакте, в основном при кашле.
Коклюш по-прежнему является проблемой во всем мире в связи с заболеваниями у детей, которые не могут быть привиты по возрасту (первые месяцы жизни), и взрослых, у которых иммунитет после вакцинации в детстве давно истек. При этом взрослые с кашлем также могут быть источником инфекции и заражать детей грудного возраста.
Вакцинация против коклюша детей первых месяцев жизни включена в национальные программы иммунизации во всех странах мира. В развитых странах проводится также ревакцинация против коклюша детей в возрасте 4-6 лет, подростков, а также взрослых.
Вакцина против коклюша входит в состав детских вакцин, является инактивированной (убитой). Существует два типа коклюшных вакцин – цельноклеточные (производятся из цельной убитой коклюшной клетки) и бесклеточные (содержат несколько иммуногенных частиц убитой коклюшной клетки). Обе формируют иммунитет к коклюшу, бесклеточные вакцины имеют меньшую реактогенность.
Вакцина против коклюша входит в состав комбинированных детских вакцин (обычно комбинируется с вакцинами против дифтерии и столбняка), поэтому оценивается переносимость комбинированных вакцин в целом.
Обычно ожидаемые реакции на введение вакцин против дифтерии, столбняка, коклюша представляют собой недлительное покраснение и боль в месте введения или повышение температуры тела, недомогание или раздражительность.
Введение вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом реже сопровождается развитием побочных реакций, чем введение цельноклеточных.
Постоянным противопоказанием на введение конкретной вакцины, содержащей коклюшный компонент, может являться очень сильная реакция и осложнение на предыдущую дозу данной вакцины, а также известная гиперчувствительность к любому компоненту вакцины. В этих случаях рассматривают продолжение вакцинации другими наименованиями коклюш-содержащих или бескоклюшных вакцин. Также противопоказанием к введению коклюшного компонента может быть прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.
Временными противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических.
Источники
Вы хотите продолжить?